90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дружба через дуэт комуза и балалайки: перекрестный год России и Киргизии

22.02.2020 13:00

Общество

Дружба через дуэт комуза и балалайки: перекрестный год России и Киргизии

Наступивший 2020 год объявлен перекрестным годом России и Киргизии. 27 февраля в Москве состоится торжественная церемония открытия. В ней примут участие президенты двух государств Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. Напомним, договоренность о проведении перекрестного года была достигнута в ходе государственного визита В. Путина в КР в 2019 году. Для Киргизии это будет первый опыт проведения такого мероприятия.

Предстоящий год обещает быть насыщенным на различные двусторонние события. Мероприятия различных форматов пройдут как на территории Киргизии, так и в Российской Федерации. Об этом свидетельствует масштабная подготовка. 

Важность государственного уровня

О программе перекрестного года рассказал еще в октябре прошлого года специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который посетил тогда Бишкек для согласования программы с властями республики.

По словам гостя, российская сторона придает этому событию «в высшей степени большое значение». «Проведение перекрестного года двух стран в России и Кыргызстане даст новый импульс отношениям между государствами. У Киргизии и России и так хорошие отношения, страны считаются стратегическими партнерами. Но проведение таких мероприятий – задел на будущее в сетевых отношениях, когда друг с другом работают институты, сферы, отрасли. Это дает очень большой экономический эффект и открывает новые горизонты для сотрудничества», – отметил он.

М. Швыдкой добавил, что очень важно, чтобы этот год стал не только годом культуры, но и улучшения экономических связей. «Запланирован ряд экономических мероприятий: межрегиональный экономический форум в Екатеринбурге, предполагается участие киргизских бизнесменов и предпринимателей в Петербургском экономическом форуме, а деятелей искусств – Петербургском культурном. Для нас было бы важным участие киргизстанцев в инновационных форумах, которые будут проходить в России», – уверил он.

Киргизская сторона придает особое значение предстоящим событиям. В январе текущего года на совещании с руководителями структурных подразделений аппарата президента С. Жээнбеков, говоря о внешней политике, отметил необходимость продолжения взаимовыгодного и эффективного диалога с ближайшими партнерами, а в числе первоочередных задач определил мероприятия в рамках перекрестного года Киргизии в России и России в КР.

Состоится также множество совместных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «75-летие Победы в Великой Отечественной войне будет отпраздновано на самом высоком уровне всем народом Кыргызстана. Мы никогда не предадим забвению героизм и мужество наших отцов и дедов, обеспечивших нам мирное небо и свободу. Мы также будем решительно бороться против попыток переписать историю. Мы обязаны всегда помнить наших славных отцов, сложивших свои головы за наше мирное небо и светлое будущее, низкий поклон их светлой памяти», – заявил С. Жээнбеков, выступая 20 февраля в парламенте, где новые члены правительства принесли присягу.

В рамках перекрестного года в Киргизии запланированы около 100 мероприятий политической, экономической, культурно-гуманитарной направленности. Об этом напомнил премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания с руководителями государственных органов.

«2020 год – перекрестный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике. В рамках него запланированы около 100 мероприятий политической, экономической, культурно-гуманитарной направленности. Это окажет свое влияние на развитие таких сфер, как инвестиции, туризм, культура, образование. Вместе с этим министерству иностранных дел необходимо активно проводить экономическую дипломатию. Защита интересов наших трудовых мигрантов, улучшение условий социальной защиты, пенсионное обеспечение и решение других вопросов являются приоритетными задачами правительства», – цитирует главу кабмина пресс-служба правительства.

Культурная «начинка», и не только

Стало известно, кого Киргизия пошлет на гала-концерт по случаю открытия перекрестного года. Как рассказал министр культуры КР Азамат Жаманкулов, представлять страну в Москве будут ведущие и, что немаловажно, самобытные артисты. В столицу России отправляются оркестр народных инструментов мэрии Бишкека, фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», киргизский государственный ансамбль танца «Ак Марал», хор и балетная труппа Киргизского национального академического театра оперы и балета, ансамбль комузистов «Акак».

Все театры республики в этом году отправятся на гастроли в Россию, пообещал министр культуры. А российские артисты посетят с гастролями города Киргизстана.

Коснутся мероприятия и литературного творчества. В республике будет издана книга сказок Павла Бажова. Книга выйдет на двух языках – русском и киргизском. Иллюстрации к книге создадут киргизские и уральские художники. 

В рамках перекрестного года 14 февраля в Национальной библиотеке в Бишкеке при поддержке посольства России открылся обновленный Центр российской литературы и культуры. На церемонии открытия выступили посол России в Киргизии Н.Н. Удовиченко, министр культуры, информации и туризма Киргизии А. Жаманкулов, бывший премьер-министр, а ныне посол Киргизии в России А. Жумагулов, президент Национальной академии наук М. Джуматаев.

«Главной целью данного проекта является формирование специализированной информационной среды о России и предоставление широкого доступа всех заинтересованных пользователей в Киргизии – ученых, аспирантов, специалистов всех отраслей экономики, деятелей культуры и искусства, студентов и учащихся – к российской литературе и базам данных; расширение и популяризация знаний о России, ее истории и культуры, изучение русской литературы и языка, а также развитие исследовательской деятельности, созданию творческих возможностей, усилению науки в республике и популяризации качественных исследований. Поддержка данного проекта осуществилась фондом «Русский мир», стоимость составила 35427 долл. США», – отмечают в Россотрудничестве.

Кроме того, в ближайшее время в Центре будут представлены книжно-иллюстративные выставки: «Киргизия – Россия: грани сотрудничества», приуроченная к перекрестному году России и Киргизии; «Человек, писатель, дипломат» – к 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова; «Великий мастер слова» – к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.

По линии гуманитарного сотрудничества в 2020 году ожидается открытие в Киргизии филиала МГУ и общеобразовательной школы-гимназии им. Ломоносова. Стороны уверены, что эти события станут дальнейшим толчком для развития русского языка не только в Киргизии, но и Среднеазиатском регионе в целом.

Мероприятиями в России планируют охватить не только Москву, но и города, где проживает много выходцев из республики. В частности, в Екатеринбурге пройдет межрегиональный экономический форум. В пресс-службе Генерального консульства КР в Екатеринбурге сообщили, что активно готовятся к ряду мероприятий, в числе которых совместные концерты, показы фильмов, выставки.

Говоря о событиях, касающихся экономического сотрудничества, стоит отметить, что их даты и повестки еще прорабатываются. Но очень символичным остается тот факт, что одна из крупнейших российских компаний, которая начала добычу золота на втором после Кумтора золоторудном месторождении Киргизии, планирует добыть первое золото «Джеруя» уже в марте 2020 года. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30