90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Туркменистана превратился в объект сатиры

23.02.2020 13:00

Общество

Президент Туркменистана превратился в объект сатиры

Сатирические сайты на русском языке, в том числе источники с пародийными новостями и русские блогеры в своём творчестве начали чаще все чаще обращают внимание на Туркменистан и президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Это всё очевиднее начало бросаться в глаза после того, как летом прошлого года туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов был предметом сатирических выпадов на американских каналах НВО и Comedy Central в передачах Джона Оливера и канале с Тревора Ноа.

В начале текущего года на российском государственном телеканале ведущий передачи «Вечерний Ургант» Иван Ургант рассмешил своих зрителей шутками о диджейском творчестве туркменского лидера. Напомним, президент Бердымухамедов на новогодних празднествах развлекал своих чиновников диджейским мастерством, и заставлял их танцевать.

В последнее время сатирические публикации о Туркменистане и президенте страны зачастили на страницах пародийного сайта panorama.pub. Эти публикации не отражают реальность, но шутки в них направлены на туркменского президента.

В то время, как весь мир озабочен распространением коронавируса, 17 февраля на этом сайте появилось шуточное сообщение о заболевшей коронавирусом лошади по кличке Алмаз, и о том, как президент Бердымухамедов её вылечил.

В публикации говорится, что скакун по кличке Алмаз катал туристов по центру Ашхабада, и стал первой лошадью, заразившейся коронавирусом. У заболевшей лошади ветеринары отметили повышение температуры до 40 градусов, но несмотря на усердия министерства здравоохранения страны вылечить животное не удавалось. Вскоре об этом узнаёт президент и приехав в клинику прогуливается с конём около двух часов, после чего Алмаз вылечивается от коронавируса.

В другой пародийной публикации сообщается о том, как президент отбился от атаковавших его 10 злоумышленников, вооружившись ковром.

В других вымышленных сообщениях речь идёт о том, как президент стал победителем в национальном чемпионате программистов, как признался в том, что он является создателем Биткойна, и об отказе туркменского лидера от Нобелевской премии по литературе.

Другие заголовки шуточных сообщений гласят: «Туркменистан просит у стран СНГ разрешения перевозить женщин в сумках, объясняя это национальными традициями», «В рамках либерализации в Туркменистане женщинам запретили ездить на велосипедах». Конечно, все эти сообщения далеки от реальности.

Но такие заголовки, как «Туркменистан покупает в Великобритании 10.000 тонн песка», «В Лебапе мужчинам старше 40 лет велено быть седыми», «В Туркменистане запретили ездить на машинах чёрного и тёмного цвета» реальны и не имеют отношения к пародийным сайтам. Эти сообщения о Туркменистане недавно публиковались в международных новостных изданиях, в том числе таких, как ВВС.

В то же время в государственных СМИ Туркменистана также появляются вполне достойные пародий сообщения: «Наш дорогой Аркадаг с нуля собрал автомобиль, он научился этому в детстве, когда разбирал и собирал свой велосипед», «Наш уважаемый Аркадаг владеет 10-даном по карате», «он попал в мишень с первого раза», «Наш дорогой Аркадаг закончил писать очередную книгу». В Туркменистане, по мнению наблюдателей, в годы правления Бердымухамедова стало трудно отличить правду от вымысла.

События в стране и сообщения о них, говорят наблюдатели, своей абсурдностью заставляют задумываться и международную общественность в попытках различить реальность от вымысла.

Международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, обвиняют туркменские власти в нарушении прав человека, подавлении свободной прессы, ограничении свободы передвижения граждан и нарушении других прав и свобод. В международных отчётах Туркменистан ставят в один ряд с Северной Кореей.

Но когда речь заходит о Северной Корее, многие представляют танки, проезжающие в военных парадах, люди в военной форме с бледными лицами, люди в серых костюмах. А Туркменистан представляется как страна, где президент с довольным лицом поёт, играет на музыкальных инструментах или стоит за диджейским пультом. Имидж Туркменистана перед международной общественностью стал непосредственно связан с сценическим имиджем Бердымухамедова.

Неизвестно, знают ли многие об отчётах правозащитных организаций о Туркменистане, но некоторые сатирические передачи о Туркменистане и его президенте на YouTubeпосмотрели около 12 миллионов человек. А это в три раза больше населения Туркменистана

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30447590.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.02.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31