90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Но фото, но видео: Почему отношение к дронам стоит пересмотреть?

25.02.2020 14:30

Безопасность

Узбекистан. Но фото, но видео: Почему отношение к дронам стоит пересмотреть?

На фоне новой петиции поговорим о нюансах беспилотников.

2020 год начался небольшим, но значимым событием в виде шоу дронов. Означает ли это, что в Узбекистане пришло время беспилотных летательных аппаратов? Пока неизвестно.

Совсем недавно, 21 февраля, на сайте Mening Fikrim появилась петиция, призывающая пересмотреть правила использования дронов. Если она наберет 10 000 голосов, то ее должны будут изучить в парламенте. А там, может, изменится и отношение к беспилотникам.

Hook.report рассматривает перспективы развития этой технологии, проводит аналогии с иностранными государствами и выясняет перспективы развития производства и применения этой сферы в Узбекистане.

Что такое дроны?

Дрон, или беспилотный летательный аппарат, согласно постановлению Кабинета Министров, воздушное судно, которое выполняет полет без пилота на борту, либо полностью дистанционно управляется из другого места, либо запрограммировано и полностью автономно в полете (за исключением моделей воздушных судов).

Проще говоря, дрон — это беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в виде мини-модели вертолета или самолета, оснащенный камерой и/или микрофоном и способный вести съемку с воздуха.

По своей спецификации в зависимости от веса, оснащения и целей в различных законодательных актах они подразделяются на микро (менее 2 кг), малые (от 2 до 25 кг), средние (от 25 до 150 кг) и большие (150 кг и более) БПЛА.

Как дела с разрешением на дрон

Официально все, что связано с ввозом и использованием дронов в стране, весьма ограничено. Если вы незаконно ввезете, продадите или используете дрон, по статье 244 УК РУз вас ждет срок до трех лет, а если при использовании дрона кто-то пострадает, срок может достичь отметки десяти лет лишения свободы.

Однако существуют некоторые исключения, например, согласно постановлению Кабмина, государственное унитарное предприятие «Геоинновационный центр» при Госкомитете по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, а также лица, заинтересованные в съемке материалов о туристическом потенциале Узбекистана, могут временно ввозить и использовать для этого дроны в соответствующих целях. Последний пункт актуален и в отношении иностранных граждан.

И чтобы показать весь туристический потенциал Узбекистана вне зависимости от того, гражданин какой вы страны, вам придется убедить Госкомтуризма, Министерство культуры и Национальное агентство «Узбеккино» помочь вам получить разрешение. А также предоставить в Минобороны и Госинспекцию по надзору за безопасностью полетов информацию о людях, ввозящих и использующих дроны, и список мест для съемок.

                                                 Новогоднее шоу дронов в Ташкенте

А с дронами везде такая морока?

Несмотря на многочисленные плюсы использования БПЛА в повседневной жизни, вопрос их использования затрагивает не только личные интересы и права граждан, такие как конфиденциальность и личное пространство, но и куда более масштабные, вроде контроля воздушного пространства и госбезопасности. Поэтому важно создавать объективную и всеобъемлющую нормативно-правовую базу, способную регулировать отношения в сфере БПЛА. Наиболее продвинулись в этом деле страны Западной Европы и США.

Сами по себе правила использования дронов в США куда более комплексные и объемные, тут же будут приведены лишь основные тезисы.

Основные правила использования дронов регулируются с помощью part 107 и делятся на две группы — любительская и коммерческая.

Для любительской гражданину США можно использовать БПЛА только для любительской съемки и никакой другой. Для этого он должен зарегистрировать устройство через специальный портал FAADroneZone. После регистрации дрон должен летать в пределах видимости — на расстоянии, доступном обычному человеческому зрению. Категорически запрещено летать вблизи другого летательного аппарата и в местах аварийно-спасательных работ.

Кроме того, владелец должен соблюдать установленные нормы поведения, связанные с общественной безопасностью, в случае использования дронов в определенных программах и организациях, вроде АМА. Вес дрона должен быть меньше 25 кг с учетом веса дополнительного груза (если имеется).

Для коммерческих целей правила немного отличаются. Например, гражданин США должен приобрести Remote Pilot Certificate от FAA — специальный сертификат для пилотов, заинтересованных в коммерческой деятельности, выдаваемый после экзаменов. Летать же можно только в рамках Class G airspace — в пределах видимости, ниже 121 метра, днем или во время сумерек, не превышать скорость в 100 миль в час. (160 км/ч).

Дронам запрещается пересекать пути полета самолетов и других летательных аппаратов. В случае возникновения такой ситуации необходимо уступить воздушное пространство самолетам. Запрещается летать непосредственно над людьми, нельзя запускать дрон с движущегося транспорта, если только это не малонаселенная местность.

Но в целом, чтобы пользоваться дроном, не все так сложно — гражданин должен уметь писать, читать, говорить на английском, быть физически и психически здоровым, пройти Aeronautical Knowledge Test (тест на авиационные знания). Зарегистрироваться в базе TSA (Transportation Safety Administration) и быть старше 16 лет.

В отличие от США, где законы о дронах от штата к штату не отличаются значительной вариативностью, в Евросоюзе и прилегающих странах внутреннее законодательство весьма индивидуально. 

Так как законодательства стран в отношении дронов различаются, следовательно, и условия получения лицензии на право распоряжаться им в пределах границ определенных государств весьма отличны. Тем не менее существует ряд правил и принципов, которые схожи во всем Евросоюзе. Так, например, камера или другое записывающее устройство на дроне обязывает вас соблюдать право на личную жизнь и частную собственность в отношении других людей. Высота и дистанция полета тоже закреплены в законодательстве всех стран — дрон всегда должен быть в поле зрения, им нельзя пользоваться в пределах определенных участков, вроде городов, аэропортов, стадионов и т.д.

Какие сферы могут изменить дроны в Узбекистане?

Теперь, когда краткий ликбез окончен, можно рассмотреть все угрозы и потенциальные методы их решения, опираясь на действующие в мире законодательства, а также оценить степень риска применения технологий.

Законодательство Узбекистана в отношении дронов невероятно строго, однако те летательные аппараты, которые попадают в категорию игрушечных (до 250 граммов), легализированы. Но их потенциал невероятно мал и никак не может восприниматься как нечто серьезное.

В более развитых странах допустимый вес дрона не выше 25 кг, что очень увеличивает варианты выбора. Например, дроны DJI (самые популярные в любительском сегменте) весят один-два килограмма.

Дроны в этой весовой категории, как правило, обладают стабилизацией, микрофоном, ветроустойчивостью, большим зарядом и большей дальностью передачи изображения. Это позволяет использовать их не только для любительской, но и коммерческой съемки, что открывает целый рынок в сфере видеомаркетинга. Более того, подобную технику можно использовать для съемки кино и исследования местности. То есть для развития инфраструктуры медиа данной категории достаточно.

Google успели обогнать Amazon на рынке доставки через дроны и запустили сервис Alphabet в Австралии, получив разрешение FAA. У Amazon такое разрешение есть только на территории США и действительно пока лишь год. Учитывая, что технологии до этого уже были опробованы в Англии, и вполне успешно, спрос на эти технологии будет расти, тем более учитывая среднюю скорость доставки (30 мин.) и относительно невысокую цену.

Нет причин полагать, что Узбекистан готов к технологической гонке на рынке доставки, поэтому категория <25 кг — оптимальный вариант для нашей страны. Более того, как показывает практика, это самый быстрорастущий и востребованный рынок дронов на сегодняшний день.

А как же безопасность? 

Вокруг дронов существует множество проблем, часть из которых весьма резонна. Однако некоторые из них либо уже решены, либо находятся в процессе решения. Так, например, людей серьезно заботит потенциальная угроза шпионажа и нарушения их частной жизни, однако на этот счет уже было проведено небольшое исследование со стороны экспертов.  Дроны за чертой 25 кг, как правило, не могут вести съемку ночью, они очень шумные даже на расстоянии 10 метров. Как правило, у них отсутствует стабилизация на нужном для шпионажа уровне, а зум и качество изображения не позволяют незаметно и качественно вести съемку.

Также следует знать о Part 107 в США и о том, как, например, у них гарантируется контроль и безопасность на юридическом и практическом уровне. В США придается большое значение пониманию коммерческого и любительского использования. Например, съемка поля для домашнего коллажа — любительская, если снимать, чтобы изучить проблемные участки при посеве, то она уже коммерческая, так как предполагает потенциальную прибыль.

Все дроны регистрируют на официальном государственном сайте за пять долларов. И если вы регистрируете любительский дрон, вы платите лишь раз, регистрация дополнительных дронов проходит бесплатно. В случае с коммерческими регистрация каждого отдельного будет стоить пять, а каждому будет присвоен уникальный серийник.

Обеспечивая безопасность воздушного пространства США, используются командно-диспетчерские пункты, расположенные в аэропортах, однако так как регистрация каждого по специальному звонку невозможна, все процессы автоматизированы через веб-ресурсы. Однако в штатах нет определенного минимального расстояния от аэропорта, все решается в рамках класса (Class G в США) воздушного пространства.

Система авторизации и вейвинга (waivers) работает следующим образом: при авторизации вы договариваетесь на съемку, при вейвинге вы просите FAA сделать вам исключение из нормы из-за определенных причин. То есть, авторизуя устройство, вы соглашаетесь на разовую съемку, например, на какой-то стройплощадке. В то время как при вейвинге вы можете запросить запрещенную по установленным правилам ночную съемку, например, для ночных сцен в кино и т.д.

Конечно, это не вопрос галочки в заявлении, все обращения индивидуальны и должны быть детально описаны. Что касается пункта съемки в многолюдных местах, за все время такое разрешение было получено каналом CNN лишь один раз. За незаконную же съемку можно получить огромный штраф, так, например, компания SkyPan была оштрафована за это на 1 900 000 долларов. 

Евросоюз формирует три категории риска в весовой категории меньше 25 кг — безопасные (фото, исследования); специальные —для почты, коммерческих целей и инспекции местности. И опасные — связанные с доставками и перевозками, так как приходится действовать в районах массового скопления людей.

За безопасность отвечает введение в правила электронного ключа, который обеспечивает полноценный трекинг дрона в воздушном пространстве. Очень интересен проект, представленный в Бельгии, — Unifly BLIP. В компании создали трекинг-устройство, которое крепится к дрону и позволяет определять высоту, погоду, температуру, скорость, 3D-местоположение и множество других данных с возможностью отправки этой информации не только на устройство пользователя, но и в госструктуры, а также соответствующие органы контроля воздушной безопасности.

Существует и альтернативная технология «geo-fencing», позволяющая с помощью GPS или определением радиочастоты (RFID) создать географические барьеры вокруг чувствительных зон вроде аэропортов и электростанций. Это ограничит полет дронов в этих локациях. Один из лидеров в сфере производства дронов, DJI, уже ввел эту систему для 32 стран Европы, и этот список продолжает расти.

Что насчет требований к пилотам?

В США раньше независимо от того, зачем вам дрон, требовалась лицензия пилота БПЛА. Теперь же для граждан, заинтересованных только в любительских полетах, достаточно пройти небольшой тест на авиационную грамотность (если законами штата предусмотрены дополнительные меры, их тоже придется пройти). Для коммерческой съемки все еще придется получать лицензию, сдавая экзамены, организованные FAA. К слову, некоторые находят способы заработать на подготовке к экзаменам и предлагают различные платные курсы.

И что мешает изменить отношение к дронам?

Несмотря на некоторую консервативность при взглядах на БПЛА-технологии, в нашей стране существует значительный интерес к коммерциализации этой сферы. Например, Президент Шавкат Мирзиёев еще в 2017 году поручил стимулировать развитие дронов в стране, а для новогоднего шоу 2020 года из Китая было поставлено около 300 дронов, и эту цифру  в скором времени планируется увеличить до 1 000. Кроме того, есть планы на производство БПЛА в Узбекистане уже в этом году.

И в отношении безопасности работы с дронами, как мы видим, есть множество уже отточенных способов для контроля воздушного пространства. Можно избежать и проблем с аэропортами, частной территорией, фотографий массовых скоплений людей. Определенно система не может работать идеально, и потребуется создание многогранной правовой базы. Но меры, принимаемые за границей, позволяют максимально минимизировать риски.

В конечном итоге прежде чем автомобили стали постоянной частью нашей жизни, им тоже пришлось пройти большой путь легализации и контроля, и хотя сейчас они могут составлять серьезную угрозу обществу, это не делает запрет на машины резонным.

Напомним, что на сайте Mening Fikrim появилась петиция, призывающая пересмотреть правила использования дронов. Если она наберет 10 000 голосов, то ее должны будут изучить в парламенте.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2020/02/tehnika-v-mirnom-nebe/

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.02.2020 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30