Российская военная и военно-техническая помощь Таджикистану носит стратегический, бескорыстный, постоянный характер. Эта официальная позиция Москвы подтверждается плановыми совместными маневрами войск и стабильными оружейными поставками последних лет.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 24 февраля на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином заявил, что Россия поможет Таджикистану парировать угрозы террористов из северных районов Афганистана.
"Договоренности о взаимодействии в военной и военно-технической областях, включая дальнейшую модернизацию вооруженных сил Таджикистана, будут и впредь выполняться в полном объеме", - подчеркнул Лавров.
Душанбе и Москву в равной степени беспокоит активное присутствие боевиков международных террористических организаций в северных афганских провинциях - непосредственно на границе с Таджикистаном.
Россия постоянно демонстрирует готовность содействовать мирному процессу в Афганистане, предлагает дипломатические инструменты и военные возможности. Весомым фактором региональной стабильности остается 201-я военная база РФ в Таджикистане.
С другой стороны, Вашингтон форсирует достижение договоренностей с талибами о прекращении огня, чтобы вывести американские войска из Афганистана, сохранив лицо.
После нехитрой дипломатической комбинации и 19-летней серии военных операций США тридцать вооруженных террористических группировок на афганской территории (включая запрещенное в РФ "Исламское государство", ИГ или ИГИЛ) окажутся совершенно свободными в выборе средств и целей экспансии. Постсоветское пространство Центральной Азии может на себе ощутить "расширение халифата" по сирийскому сценарию.
Оружие в цифрах и фактах
Хочешь мира - готовься его защищать с оружием в руках. На постсоветском пространстве Таджикистан остается наиболее уязвимой страной для террористических группировок, поэтому 9-тысячная армия Таджикистана и дислоцированная в Душанбе и Бохтаре 201-я российская военная база (около 7,5 тысячи солдат и офицеров) постоянно наращивают боевые возможности.
Только до 2025-го РФ предстоит инвестировать в перевооружение национальной армии Таджикистана около 200 миллионов долларов. Темп и качество оружейных поставок отвечают всему спектру угроз.
К сегодняшнему дню Таджикистан безвозмездно получил от России вертолеты Ми-8 и Ми-24, свыше 300 единиц бронетанковой техники (танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, БТР-70 и БРДМ-2М), артиллерийские установки Д-30, средства противовоздушной обороны и связи.
Планируется передача таджикской армии зенитных ракетных комплексов С-300 большой дальности. Продолжается обучение сотен таджикистанских военных специалистов в вузах РФ и на 201-й базе в Таджикистане.
Для сравнения, США тоже поставляют Таджикистану военную технику. Это преимущественно автомобили для патрулирования, разведки, оказания скорой медпомощи.
Помощь адресована пограничникам, и выглядит достаточно скромно. Оружейный бизнес Вашингтона в регионе не вполне отвечает интересам Душанбе, ведь американцы преследуют собственные геополитические цели. Стремятся ослабить традиционное оборонное взаимодействие Таджикистана с Россией и другими странами СНГ.
Американцы сосредоточены не столько на перевооружении, сколько на "идеологической" работе с офицерами силовых ведомств. Военно-техническое сотрудничество направлено на укрепление проамериканских взглядов в среде офицерского состава Таджикской армии.
В новой Центрально-Азиатской стратегии США сотрудничество с пятью странами региона представлено всего лишь «противовесом» влиянию России и Китая. Для Таджикистана российское оружие и российская военная база объективно остаются главными гарантами безопасности.
Превентивные меры
Последовательно, ответственно и бескорыстно Россия проецирует силу, а точнее - укрепляет безопасность в Центральной Азии
В начале февраля войска Центрального военного округа на территории пяти субъектов РФ, Таджикистана и Кыргызстана поэтапно отработали ликвидацию "крупной группировки боевиков", которая "вторглась" с южного направления.
Маневры прошли преимущественно на российской территории, и все же были задействованы все силы и средства округа - явно избыточные для локальной операции.
Здесь необходимо учитывать специализацию и структуру Центрального военного округа, особенности взаимодействия с соседями и союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.
Округ имеет в своем составе зарубежные военные объекты (и 201-ю базу), служит основой их боевой устойчивости, источником всех видов довольствия, боеприпасов, горючего, резервов - на случай широкомасштабных боевых действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
Сюда же проецируются коллективные силы быстрого развертывания (более 10 батальонов) и коллективные силы оперативного реагирования (22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения).
На территории Таджикистана регулярно проходят маневры Коллективных сил ОДКБ «Боевое братство» с участием многовидовой войсковой группировки.
Вскоре состоятся совместные учения "Рубеж–2020" по тематике противодействия международным террористическим организациям.
Концентрация усилий закономерна, ведь по соседству, за 1344-километровым отрезком таджикско-афганской границы обживаются около 10 тысяч террористов, включая ИГИЛ с боевым опытом, полученным в Ираке и Сирии. Потерпев поражение на Ближнем Востоке, исламисты кочуют в Афганистан, и рассчитывают на поддержку радикалов в сопредельных странах Центральной Азии.
Закономерно, что на Центрально-Азиатском стратегическом направлении российские войска в 2020-м будут участвовать в 40 совместных маневрах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus