Российское правительство планирует значительно упростить процедуру получения гражданства для переехавших из Казахстана, Белоруссии, Молдовы или с Украины.
В новом законопроекте, который был внесен на рассмотрение в Государственную думу, предлагается отменить требование о пятилетнем пребывании в России для получения гражданства.
Кроме того, претендентам на паспорт с двуглавым орлом на обложке не надо будет доказывать свое материальное положение и не придется отказываться от имеющегося паспорта гражданина одной из вышеуказанных стран.
Не приведут ли эти изменения к еще большему оттоку русскоязычных граждан из Казахстана и не испортят ли они отношения между Нур-Султаном и Москвой? Об этом корреспондент StanRadar.com поговорил с казахстанским политологом Данияром Ашимбаевым.
Что Вы думаете об этом законопроекте? Не приведет ли он к массовому отъезду граждан из Казахстана?
- Период массовой миграции давно закончился. Кто хотел уехать — тот уехал еще в 90-е. Сейчас у нас миграция в основном молодежно-образовательная. Представители среднего возраста, живущие в Казахстане, уже неплохо адаптированы. А молодежь, которая не видит себя ни на госслужбе, ни в крупном бизнесе, в том числе и в силу этнической принадлежности, смотрят на другие страны.
К тому же многие специальности в Казахстане сегодня получить нельзя. Допустим, получить инженерное или естественно-научное образование в Казахстане становится все более сложно — нет специалистов, да и профильных вузов.
По IT-специальностям опять же - уровень подготовки у нас не блещущий. И для тех, кто хотел бы работать в технологичных сферах или академической науке перспектив роста не так много. И в этой связи, и это касается не только русских, украинцев, немцев или евреев, но и все чаще казахов, молодежь едет учиться за границу.
А ближайшая заграница — Россия. И если на Запад едут за получением степеней по бизнес-администрированию, по управлению, по финансам, то Россия лидирует как раз таки по естественно-научным дисциплинам.
Кроме того, там более удобная система поступления. Надо понимать, что наш формат ЕНТ (единое национальное тестирование — аналог ЕГЭ) — не самый удачный. Качество учебных программ тоже вызывает большие вопросы.
Зареформированные среднее, среднеспециальное и высшее образование в Казахстане становятся все менее конкурентными. Мы видим, как в рейтингах Казахстан опять начал проседать. Опять же идет систематическое сокращение числа вузов, из-за чего студенты рискуют в какой-то момент оказаться на улице и без высшего образования.
То есть причины для отъезда молодежи есть - это и реформы в образовании, и закрытие социальных лифтов и отсутствие перспектив карьерного роста. И эти же причины, как правило, приводят к тому, что уехавшие на учебу в другую страну, там и остаются после завершения учебы. И это не вина России, а наша.
- Вы говорите, что период массовой миграции закончился давно. Но вот за прошлый год Казахстан покинули 45,2 тысячи человек. При этом большая часть из них — 39,8 тысячи выбрали для проживания именно Россию. Эти цифры разве не массовость?
- Но при этом сальдо миграции у нас положительное. Хотя, сами понимаете, в Казахстан едут не от лучшей жизни. В основном — это этническая миграция. А эти люди, как правило, со средним образованием.
И получается неравное замещение: уезжает перспективная молодежь, а приезжают этнические мигранты — без образования, опыта работы и желающие решить свои материальные проблемы за счет государства.
К сожалению, если быть реалистом, надо признать, что Казахстан становится все менее привлекательной страной для проживания.
- Это связано с экономическими проблемами или все же с ростом национализма?
- В национальном вопросе есть парадокс: государство становится все более моноэтнично, но русский язык остался доминантным в госуправлении, да и во многих других сферах.
Смотрите сами: в правительстве, кроме Романа Скляра (заместитель премьер-министра) нет представителей других национальностей. На уровне вице-министров представителей других национальностей ненамного больше. На уровне акимов областей неказахов нет, на уровне акимов районов — процент других национальностей тоже достаточно низкий. В менеджменте нацкомпаний ситуация примерно такая же. При этом рабочий язык – русский.
С точки зрения языкового подхода дискриминации особо нет, тем более что если нужна справка о знании госязыка, то, сами понимаете, приобрести ее достаточно несложно.
Но на кадровую политику влияют не столько язык или профессионализм, сколько клановые, аппаратные, семейные, деловые связи, а здесь, понятно, у казахов есть преимущества. Не у всех, конечно, что порождает недовольство и отчасти миграционные настроения и в казахской среде.
Есть, конечно, небольшая категория славян, владеющих казахским языком, но их в основном продвигают в культурно-пропагандистских целях, нежели благодаря реальным заслугам.
Поэтому многим реализовать себя в науке, в бизнесе, на госслужбе проще в той же России или на Западе, чем здесь.
- Не приведут ли шаги России для облегчения получения российского гражданства казахстанцами к ухудшению отношений между Москвой и Нур-Султаном?
- Думаю, нет. Россия просто дает дополнительные возможности тем, кто уже и так решил уехать. Тут больше вопросов к Казахстану. Мы делаем упор на подготовку и привлечение профессиональных кадров? Или же наша миграционная политика будет строиться больше по этническому принципу?
У нас решение многих проблем через исключительно национально-языковую призму становится тормозом на пути нашего развития. И что самое интересное: алгоритм решения языковых вопросов у нас вырабатывает та же самая публика, что провалила все языковые программы последних лет.
Характерный пример — переход на ту же латиницу. Или другой пример: у нас все эти годы говорится о создании программ-переводчиков, цифровизации казахского языка. А те же Google, Yandex, Facebook разработали функции перевода на казахский язык самостоятельно и, насколько известно, без привлечения казахстанской научно-филологической общественности.
А у нас до сих пор выделяются огромные деньги без какого-либо результата. И вот эти все моменты не только препятствуют дальнейшему развитию страны, но и, будучи чрезмерно политизированными, не дают возможности для дальнейшего развития и лишают дальнейших социальных перспектив многих наших соотечественников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus