90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Стратегии западных инвестиций в ЦА

27.02.2020 15:30

Экономика

Стратегии западных инвестиций в ЦА

Инвестиционный потенциал стран Центральной Азии

На сегодня все основные высокие технологии принадлежат ведущим западным странам. Поэтому представляет большой интерес исследование того, какие стратегии инвестиций в нашем регионе стоят у них на вооружении. Много раз говорилось о том, что для крупных инвесторов выгоднее вкладываться в несырьевые сектора нашего региона тогда, когда он будет единым экономическим пространством, объединяющим население более 70 млн человек. Однако, думается, что этот фактор не является главной причиной пока слабого желания западных держав инвестировать в высокотехнологичные проекты в ЦА.

Так, в Таджикистане западные инвесторы начинают сокращать свои проекты. Недавно министр промышленности Таджикистана З. Файзуллозода заявил, что «только китайские компании сегодня могут инвестировать», а «компании из западных стран…не справлялись с вопросами финансирования». Главным инвестором Таджикистана является Китай с 2,6 млрд. долларов вложений, далее идет Россия с 1,6 млрд. долларами.

Самый крупный западный инвестор в Таджикистане – это США, занимающие 3-ю позицию с 679 млн. долларов инвестиций, затем идет Великобритания с 645 млн. долларами. За прошлый год лидером по инвестициям в РТ был Китай с суммой в 262,3 млн. долларов. На третьей позиции, после России, расположилась Великобритания с 13,9 млн. долларами. Представители европейских компаний, работающих в Таджикистане, жаловались ЕС «на постоянные проверки и высокое налоговое бремя» и «что предприниматели попросту свернут свою деятельность в стране».

Бюро по делам экономики США отмечает, что «иностранный инвестор сталкивается в Таджикистане с коррумпированной бюрократической системой». К тому же западные инвесторы воспринимают Таджикистан «далеким авторитарным государством вблизи Афганистана, где серьезные проблемы со стабильностью». Таджикский аналитик Султон Сафаров полагает, что «европейцы же здесь, при существующей у нас практически полной незащищённости собственности инвестора, непотизме, коррупции и бюрократии, долго не задержатся».

Таким образом, условия для ведения бизнеса в Таджикистане «не только отталкивают инвесторов, но и провоцируют отток капитала в соседние страны», такие как Узбекистан. Не случайно в докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана «отмечается медленный темп проведения реформ, направленных на создание благоприятной среды для ведения бизнеса по сравнению с региональными экономиками, особенно Узбекистаном».

Главным инвестором в Кыргызстане является западная страна – это Канада, которая вложила в кыргызскую экономику 21,4 млрд долларов инвестиций. Например, второй инвестор в КР - это Россия с 12,7 млрд долларов. Китай находится на третьем месте с 6,9 млрд инвестиций. Канадцы вкладываются в основном в развитие золотодобывающей компании Centerra Gold и разработку рудника Кумтор. Из Великобритании в Кыргызстан пришло 2,8 млрд. долларов инвестиций.

Однако в последнее время западные инвесторы уходят из Кыргызстана, о чем не раз говорилось в Жогорку Кенеш. Главная причина оттока иностранных инвестиций из Кыргызстана - это «отсутствие работающей законодательной базы для защиты инвесторов». Инвесторы в КР также «жалуются на бюрократию при получении разрешительных документов, коррупцию и даже невозможность получить прибыль».

Прямые инвестиции в Узбекистан традиционно поступают из России, Южной Кореи, Китая и Германии, но Канада расширила свое финансовое присутствие в прошедшие два года. Кроме того, основным торговым партнером Узбекистана является Швейцария (на которую в 2018 году приходилось 44% узбекского экспорта в стоимостном выражении). Основными иностранными инвесторами в узбекскую экономику в прошлом году стали Китай, Россия и Германия. Вообще, как известно, еще полтора года назад около 70% от общего объема прямых инвестиций в Центральной Азии шли в Казахстан.

Доля Узбекистана, занимающего сейчас 2-ю позицию в этом рейтинге, тогда составляла 16%. Сегодня же по итогам прошедшего года Узбекистан стал аккумулировать почти в два раза больше иностранных инвестиций. А это означает, что инвесторы все больше начинают предпочитать узбекский рынок по сравнению с казахстанским, учитывая какие либеральные экономические реформы проведены в последнее время в Узбекистане. В этой связи показательно, что авторитетный британский журнал The Economist признал Узбекистан страной 2019 года, по достоинству оценив достижения и реформы этого государства за последние два года.

Еще некоторое время назад второе место по зарубежным инвестициям в ЦА прочно удерживал Туркменистан, имея по итогам 2016 года около 32 млрд. долларов прямых инвестиций, в 2017 – 34,3 млрд., а в 2018 – 36 млрд. долларов США. Западные страны не относятся к основным экономическим партнерам Туркменистана. Как известно, основными потребителями экспорта Туркменистана являются Китай (78,3%), Турция (5,8%), Италия (4,3%), Великобритания (4%), Казахстан (1,9%), Россия (1,2%), Украина (0,9%), Болгария (0,6%).

Ключевыми инвесторами в Туркменистане являются Китай, Россия, Казахстан и Узбекистан, вкладывая в нефтегазовый сектор, сельское хозяйство и строительство. Вместе с тем в последнее время многие компании вынуждены уходить с туркменского рынка из-за курса правительства и неоплаты счетов. Впрочем, на туркменский рынок западный инвестор может войти и посредством азиатских стран. В частности, в августе 2019 года Ашгабад заключил торговое соглашение с Сингапуром, на основе которого тот начнет крупные инвестиционные проекты в Туркменистане.

В некотором смысле можно рассматривать как представителей западного мира - Южную Корею и Японию, на сегодня являющиеся одними из ключевых инвесторов в развитие туркменской газохомической промышленности (общие инвестиции, включая планируемые, составляют несколько млрд долларов).

В Казахстан вложено более 320 млрд американских долларов прямых иностранных инвестиций. Как известно, больше всего инвестиций в Казахстан сделали Нидерланды – на 87 млрд долларов, затем идут США с 37 млрд долл., имея планы вложить еще более 30 млрд. долларов инвестиций в проект Тенгиз, потом Швейцария с 27 млрд долл. И только потом идет Китай – 17 млрд долл., а замыкает эту пятерку Франция с 15 млрд долл.

Помимо этого, европейские страны являются главными торговыми партнерами Казахстана. За 9 месяцев 2019 года взаимная торговля Казахстана и Евросоюза составила 23,8 млрд долларов США, из них казахстанский экспорт – 18,8 млрд долларов, а импорт – 5 млрд долларов. При этом с 2005 года по первое полугодие 2019 года страны ЕС инвестировали в Казахстан около 150 млрд. долларов. Казахстан сейчас лидирует в регионе по объему ВВП во многом благодаря западным инвестициям, вложенным в сырьевой сектор экономики. Нефтегазовый сектор дает до половины всех государственных доходов в Казахстане.

В целом, как считают эксперты ВБ и МВФ, страны Центральной Азии недостаточно улучшают инвестиционный климат, когда социальная нестабильность, отсутствие верховенства закона, высокий уровень коррупции отпугивают крупный западный капитал. Следует понимать, что западные инвесторы сильно зависят от публичного общественного, политического мнения своих стран, так как у них политический процесс носит более открытый характер. То есть зарабатывание денег с помощью коррупции, протекции авторитарных режимов, широко нарушающих права человека, может погубить их бизнес.

Во многом поэтому они боятся «иметь дела» в авторитарных странах нашего региона. Многие эксперты полагают, что развитие несырьевого, высокотехнологичного сектора у нас тормозится авторитарными традициями, ценностями, огромной дистанцией между властью и обществом, низким уровнем индивидуализма и стремлением избегать неопределенность в пользу тотального «порядка», обеспечиваемого государством.

Как показывает мировая практика, превалирующие инвестиции в «сырьевые» сектора не носят долгосрочный, стратегический характер и, как правило, не ориентированы на внедрение высоких технологий, развитие местного человеческого капитала. Тем не менее, в последние годы наблюдается рост интереса западных инвесторов к Центральной Азии.

Причем их начинают сильно интересовать именно несырьевые сектора. И этот интерес обусловлен не только повышением геополитической роли ЦА в той же «афганской игре». В странах региона разворачивается транзит верховных властей, вселяющий надежду на демократические перемены. Смена власти в Узбекистане привела там к масштабной либерализации экономики и частично политической сферы.

В результате консалтинговая компания BCG (Boston Consulting Group) весь инвестиционный потенциал несырьевого сектора Центральной Азии оценивает на сумму от 40 до 70 млрд долларов. Но при этом большая их часть, на их взгляд, пойдет в Казахстан. Согласно BCG, на Казахстан объем инвестиций в несырьевые отрасли может составить 32-52 млрд, затем идет Узбекистан с 7-13 млрд и Кыргызстан с 1,3-2 млрд долларами.

Известный российский экономист Сергей Гуриев считает, что у Казахстана, по сравнению с Узбекистаном, «есть очевидные преимущества, которые связаны с качеством человеческого капитала». С. Гуриев отмечает, что «обобщённый Запад (США и ЕС) сейчас с большим подозрением относится к расширению китайского влияния».

В этой связи он полагает: «И эта подозрительность и ревность приведут к тому, что западные инвесторы будут рассматривать регион Центральной Азии и Казахстан как место, где Запад может противостоять китайскому влиянию мягкой силой, инвестициями». В то же время он уточняет, что для этого необходимо до конца реализовать заявленные либеральные реформы, в частности, в Казахстане.

Тем самым только политические изменения в пользу демократизации общества, государства смогут вывести наши экономики на более высокий качественный уровень. Собственно, сама мировая история доказала это на примере других авторитарных стран…

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2020 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31