90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заграница нам поможет: «Коронавирус ударит по карманам кыргызстанцев»

Заграница нам поможет: «Коронавирус ударит по карманам кыргызстанцев»

Нарастающая угроза распространения коронавируса в Центральной Азии демонстрирует всю уязвимость экономики Кыргызстана перед внешними угрозами.

Способна ли страна продержаться за счет собственных ресурсов в режиме изоляции? Кто поможет Кыргызстану смягчить последствия надвигающегося экономического кризиса, и как это отразиться на кыргызстанцах, StanRadar.com рассказал политолог Марат Казакбаев.

По мнению эксперта, Кыргызстан с самого первого дня появления коронавируса в Китае «оказался в уязвимом положении».

«Экономика Кыргызстана серьезно завязана на соседние страны. Огромная доля торгово-экономических операций приходится на Китай, Казахстан и Россию. На КНР приходится значительная часть импорта и инвестиций, с Казахстаном нас связывают экспортно-импортные операции, в России находится подавляющее большинство трудовых мигрантов из Кыргызстана», - перечислил он.

Собеседник редакции отметил, что «при подобной схеме устройства экономики – очень непросто будет изолироваться от соседей и при этом не понести существенных потерь».

«Огромную часть доходов составляют переводы трудовых мигрантов. Серьезный вклад в бюджет вносят и работающие предприятия. К сожалению, кроме крупных горнодобывающих компаний – «Кумтора» и «Джеруя», который заработал совсем недавно, других сопоставимых по объемам источников дохода очень мало. Сейчас, в связи с подготовительными мерами, которые предпринимает правительство Кыргызстана под контролем президента Сооронбая Жээнбекова, нагрузка на бюджет возрастет. Эти непредвиденные расходы впоследствии могут негативно отразиться на запланированных тратах», - предположил он.

Казакбаев не исключает того, что «в случае серьезного дефицита бюджета власти могут обратиться к партнерам, которые неоднократно в прошлом поддерживали Кыргызстан».

«Россия наш партнер по ЕАЭС и, несмотря на некоторые разногласия, мы остаемся добрыми друзьями. Наши граждане работают в России и благодаря нахождению Кыргызстана в ЕАЭС они находятся в лучших условиях, чем другие трудовые мигранты из Центральной Азии. Это важная часть наших партнерских отношений», - подчеркнул аналитик.

Политолог уверен, что «предпринятых мер по снижению риска распространения коронавируса будет достаточно, чтобы не допустить появления и распространения болезни внутри страны».

«Однако, не все зависит только он нас. Сейчас закрываются Казахстан, Узбекистан. Россия тоже ограничивает пересечение своих границ иностранцами. Китай и вовсе находится практически в полной изоляции. Это плохо для нашей экономики», - подчеркнул он.

При этом эксперт призвал «не поддаваться на провокации и не провоцировать панику, распространяя недостоверную информацию».

«Сейчас некоторые кыргызстанцы массово скупают продукты, боясь дефицита. Этим пользуются недобросовестные продавцы и искусственно завышают цены. Это ударит по карманам рядовых граждан, так быть не должно», - подытожил собеседник.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30