90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Цифровизация Евразийского союза: взгляд из Кыргызстана

19.03.2020 09:30

Экономика

Цифровизация Евразийского союза: взгляд из Кыргызстана

Одним из приоритетов развития евразийской интеграции в 2020 г. по-прежнему остается внедрение цифровых технологий в экономику стран ЕАЭС. Выявлять компании и проекты, способные внести значимый вклад в этот процесс, помогает конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», состоявшийся уже дважды. Ранее мы писали о проектах-победителях из Армении и Казахстана. От Кыргызстана победителем стал проект электронных сельскохозяйственных карт «E-AgroMap». Об устройстве платформы и ее основных функциях в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал директор компании «АгроИнформАзия» Евгений Рязанов.

– Евгений Иванович, расскажите, в чем заключается главная идея вашего проекта?

– Проект посвящен созданию и развитию электронных сельскохозяйственных карт, которые позволяют визуализировать информацию по определенному показателю на конкретный момент времени. Это может быть валовый сбор для определенного вида продукции (например, картофеля) на уровне конкретного района страны за определенный год. Каждый показатель формирует один слой на карте, и есть возможность наложения одного слоя карты на другой. Например, на слой валового сбора помидоров, накладывается слой расположения предприятий по переработке фруктов и овощей. Такое наложение позволяет плодоовощному предприятию определить районы, которые имеют наибольший объем производства, организовать эффективную закупку продукции и ее поставку на предприятие для переработки.

– Как появилась идея создания подобной платформы?

– Идея создания электронных карт появилась в 2011 г., но работы по их разработке начались лишь в 2015 г. А уже в 2016 г. электронные карты стали доступны для пользователей. Это совместный проект компании «АгроИнформАзия» с нашими стратегическими партнерами в Таджикистане – компанией «Нексигол Навовар» и общественной организацией «Нексигол Мушовир». Именно поэтому в «E-Agro Map» наряду с картами по Кыргызстану представлены также карты по Таджикистану.

Сама идея возникла как реакция на коммуникацию с сельскохозяйственным бизнесом, консультантами и специалистами, которые занимаются развитием сельского хозяйства и сельской местности. Многие их них банально не располагали информацией о сельскохозяйственном производстве и не могли правильно интерпретировать информацию Национального статистического комитета Кыргызстана, представленную в табличном виде в ее географической «привязке» к району страны.

Было очевидно, что не все люди воспринимают правильно информацию, представленную в таблице, и не всегда могут ее правильно интерпретировать.

Данные карты не имеют привязки к GPS координатам, это карты в векторном формате. Партнеры планируют в дальнейшем перевести данные карты в формат OSM (Open Street Map), который позволяет создавать границы полей. Для каждого фермерского поля (овощехранилище, перерабатывающее предприятие) будет свой профайл. Тогда перерабатывающие предприятия смогут выбирать культуру и видеть общее планируемое производство данной продукции на уровне района и организовывать эффективный сбор и поставку сырья от мелкотоварных производителей.

Важно отметить, что электронные сельскохозяйственные карты являются лишь одним из нескольких ИТ-инструментов, представленных в платформе AgroSpace.

– Как происходит получение информации для построения карт?

– Компания «АгроИнформАзия» ежегодно получает данные в Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики в определенной форме, из которой специалистами компании трансформируются в другую форму базы данных электронной карты. После чего карты становятся доступными для пользователей. Пользование картами бесплатное.

– В чем заключается полезность карт для пользователей?

– Если говорить о пользе для бизнеса, то в первую очередь они полезны для предприятий по переработке фруктов и овощей, а также для компаний, поставляющих сельскохозяйственные материалы – семена, удобрения, средства защиты растений. Фермерам карты дают понимание сосредоточения производства определенных видов продукции и уровня конкуренции.

Для государственных институтов, в частности для Министерства сельского хозяйства, карты позволяют определить текущую ситуацию с производством определенной сельскохозяйственной культуры, изменение производства за определенный промежуток времени и разработать стратегию развития производства определенных видов продукции на уровне областей и страны в целом.

Информация, представленная на картах, способствует планированию размещения торгово-логистических центров на основе частно-государственного партнерства, а также развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Местным организациям по развитию агропромышленного сектора карты позволяют определить нишевые культуры для поддержки производства мелкотоварными фермерами с учетом нахождения рынков сбыта в стране, а также определить транспортные расходы для транспортировки продукции на основные рынки. Эти расходы существенно влияют на конкурентоспособность продукции, привозимой из отдаленных регионов страны, в сравнении с той, которая выращивается в непосредственной близости от городов.

– Какие проблемы или задачи можно решить благодаря реализации Вашего проекта?

– Давайте рассмотрим работу на условном примере оптимизации управленческого решения в компании, продающей семена овощных культур и средства защиты растений. Предположим, в компании Х появились семена нового сорта высокоурожайной капусты. Компания не знает, где в стране лучше всего провести рекламную кампанию по продвижению нового сорта капусты. Она может просмотреть посевные площади за несколько лет на электронных картах и увидеть, что наибольшее производство капусты сосредоточено в нескольких районах страны (темно-зеленые районы на карте), в которых и следует проводить рекламную кампанию. Информация, приведенная на карте, для удобства дублируется и в табличной форме, а также в виде графика, на котором можно увидеть разницу в посевных площадях под капустой по районам страны.

– Насколько платформа пользуется спросом на текущий момент и кто является основным потребителем ее услуг?

– Медиакартина пользователей, согласно Google Analytics, сейчас составляет около 500 человек ежемесячно, причем 39% пользователей – из Кыргызстана, 37% – из Таджикистана, пользователи из России и Узбекистана составляют по 8% соответственно. Среди остальных стран около 2% пользователей – из Украины.

Три четверти пользователей просматривают карты на компьютерах, а остальная четверть – на смартфонах и планшетах. Это говорит о том, что основными пользователями электронных карт являются офисные работники: сельскохозяйственные консультанты, специалисты перерабатывающих, торговых компаний и поставщиков сельскохозяйственных материалов.

Около 55% пользователей – в возрасте до 34 лет. Пользователей старше 45 лет менее четверти. Причем, удивительно, что 59% пользователей платформы – женщины, что для нас является загадкой, ведь зачастую женщины не работают с картами.

Переход к картам с GPS привязкой позволит привлекать большее количество фермеров, которые смогут получать выгоды для себя, прослеживая изменения, происходящие на их полях. Кстати, средний возраст фермеров в Кыргызстане и Таджикистане, по данным наших партнеров – около 45 лет, и большинство из них не имеют опыта использования подобных инструментов.

Около 75% пользователей пользовались картами неоднократно, и только четверть от общего количества являются новыми пользователями. Партнеры прикладывают большие усилия для продвижения этого инструмента, но имеют ограниченные человеческие и финансовые ресурсы. Публикации в различных изданиях имеют большую важность.

– Скажите, нацелен ли Ваш проект на получение прибыли?

– Безусловно. Партнеры планируют предоставлять на электронных картах тенденцию в изменении производства по определенной культуре за последние 5-10 лет, и представить это в виде «центров производства» этой культуры географически в стране. Например, среди многих рядовых потребителей – покупателей картофеля бытует мнение, что «центрами производства» картофеля на Севере Кыргызстана является Кеминский район, Чуйская область, а на Юге Кыргызстана – Чон-Алайский район, Ошская область. В реальности за последние 5 лет «центры производства» картофеля переместились в восточную часть Иссык-Кульской области и на запад страны, в Таласскую область.

Также предполагается связать изменения цен (существуют отдельный инструмент – розничные рыночные цены по городам страны, за много лет) с изменениями в производстве определенной сельскохозяйственной продукции, и [формировать] прогноз изменений на ближайшую перспективу. Подобный краткий аналитический отчет будет предлагаться пользователям на платной основе. И этот отчет будет доступен в электронной библиотеке.

– Как Вы в целом можете оценить уровень развития цифровых технологий в вашей стране и на пространстве ЕАЭС?

– Какие-то технологии, как например электронные кошельки и онлайн-банки для оплаты услуг, покупок в Интернет-магазинах прочно вошли в жизнь людей, особенно в городской местности. Однако развитие цифровых технологий в сельском хозяйстве все еще находится на очень слабом уровне. Безусловно, появление различных инициатив и увеличение роли цифровизации многих процессов неизбежно приведет к увеличению уровня использования цифровых технологий в странах Евразийского экономического союза.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2020 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31