Критические события последних дней неминуемо ударят по экономике. Как именно? Экономист Рахим Ошакбаев, обрисовывая негативные сценарии, обращает внимание: власти не должны снова идти на поводу у банков и в очередной раз поддерживать их траншами.
МСБ может не справиться
— В сложившейся ситуации, когда все непредсказуемо, давать хоть сколько-нибудь уверенные прогнозы очень тяжело. Но один из сценариев наиболее вероятен: в сочетании карантина и падения курса тенге произойдет ухудшение качества активов банковской системы
Я очень опасаюсь кризиса неплатежей, когда МСБ не сможет выполнять свои обязательства перед поставщиками и сотрудниками. И далее по цепочке, все станут с трудом платить друг другу. Все это приведет к тому, что обслуживать кредиты станет сложно, — убежден он.
Последствия удаленного режима
С введением карантина многие компании переходят на удаленный режим работы. А часть компаний из сферы МСБ, по мнению экономиста, вовсе приостановит деятельность на этот период и не будет получать доходов. Это прежде всего сервисные компании. Их сотрудники, скорее всего, отправятся в отпуск без содержания.
— В итоге весь этот AQR (оценка качества активов — ред.), вокруг которого Нацбанк прокрастинировал с 2015 года, наконец решился его провести в 2019 году и торжественно презентовал недавно, может сейчас стремительно потерять свою актуальность.
И банковская система после произошедшей в понедельник очередной и не последней девальвации окажется в гораздо худшем состоянии, чем была на момент завершения AQR. Качество портфеля ухудшится значительно. По потребительским кредитам у нас 5-6 млн заемщиков. Уйдя в отпуск без содержания, люди не смогут их обслуживать. А если ситуация с пандемией коронавируса продолжится по негативному сценарию, как в Европе, все встанет на полгода-год, — отмечает Ошакбаев.
Бесценное время
Между тем предпринимателям намерены предоставить кредитные каникулы на 90 дней. А для банков до 1 октября 2020 года отложат введение ряда регуляторных мер, ужесточающих подходы по расчету провизий.
— Я думаю, все это значительно снизит деловую активность. Мы видим, что во многих компаниях на Западе падение выручки из-за коронавируса показывает двузначные цифры — 20-30%.
Так что нас тоже это ждет, и в связи с этим возможны определенные затруднения с ликвидностью в банках. Плюс высокие девальвационные ожидания. Я очень негативно отношусь к нашей монетарной политике. То, что сейчас происходит, это ее абсолютное фиаско. На мой взгляд, 2015 году была сделана роковая ошибка — после шоковой девальвации попытаться перейти на свободноплавающий обменный курс.
Если бы тогда после шока курс зафиксировали в нижней точке — условно на уровне 380-390 за доллар, это бы стабилизировало девальвационные ожидания и инфляцию
Тогда все эти 5 лет мы бы горя не знали: имели бы заниженный паритет с рублем, удалось бы достичь существенного объема импортозамещения.
Игры с курсом
Фиксированный курс позволил бы еще тогда, в 2016-2017 годах, стабилизировать инфляцию и снизить базовую ставку, чтобы дать возможность бизнесу взять кредиты по приемлемым процентам. Тогда бы развивалась обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, были бы инвестиции — все в комплексе.
Одновременно с этим можно было бы перейти не к инфляционному таргетированию, а к политике таргетирования денежных агрегатов, чтобы не раздувать больше денежную массу до неадекватных уровней, которые бы потом снова оказывали давление на курс и ЗВР.
И именно эта политика не привела бы к обрушению тенге при текущих низких ценах на нефть. Однако всего этого не случилось. Со знаменами рыночного либерализма под саркастичное одобрение глобалистов из МВФ Нацбанк объявил свободноплавающий курс. Но реально реализовать его не смог, постоянное вмешивалс и лицемерно это скрывал, — отмечает экономист.
По его словам, даже сейчас, когда тенге был девальвирован до 440, и снова был объявлен плавающий курс, решимости хватило лишь до обеда.
— Когда тенге стал стремительно падать, после обеда в тот же день снова стали вмешиваться.
Свободно плавающий курс в нынешних реалиях — это утопия, которая означает постоянную девальвацию тенге
Поскольку мы безудержно печатаем через другие каналы тенговую массу. Плюс у нас очень слабое доверие к институтам, к Нацбанку. И мы не должны, когда проектируем экономическую политику, абстрагироваться от политических и институциональных ограничений и полагаться только на теорию из учебников и бюллетеней МВФ, — считает Рахим Ошакбаев.
Нужна информация
По его словам, больше всего вызывает негодование то, что Нацбанк не берет на себя ответственность за курс.
— Логично, что сейчас, после последней девальвации, бизнес интересует, какой курс ожидать дальше, через месяц, например, или через год. Почему же председатель Нацбанка не выходит и сам не объясняет это? Почему он прячется за пресс-релизами? Произошло фундаментальное шоковое событие, и если, по их словам, курс будет зависеть от цен на нефть, так скажите, какой он будет при стоимости в 20 или 60 долларов? Дайте нам просчитать этот сценарий!
В неведении и неуверенности бизнес не может ничего прогнозировать, да и люди в целом. Уже сейчас многие компании «обнулились». А банковская система, соответственно, не может быть успешной без успешных клиентов. Чего, кстати, нельзя сказать о банкирах — они вместе с акционерами и членами правления могут быть весьма успешными, даже в когда их банки неуспешны, — подмечает экономист.
Депозитные вклады не вырастут
Рахим Ошакбаев сомневается, что в таких условиях люди понесут деньги на депозиты, даже с учетом того, что после повышения базовой ставки проценты по ним будут выше.
— Никто же не дает никаких официальных прогнозов и гарантий. Доверие потеряно еще больше. Я считаю, что нас всех ограбили. Лично я в значение курса в 440 как нижнюю точку не верю. Тем более, никто из официальных лиц не дает гарантий, что он не обвалится до 500. А такой курс вполне вероятен. Это будет девальвационная спираль. Одной рукой они сейчас будут пытаться держать курс, а второй стимулировать бизнес. Нет более неудачного момента для опускания тенге, чем сейчас. Хотя кризис только начался, до дна еще далеко, — заключает экономист.
Правила комментирования
comments powered by Disqus