90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан в борьбе с COVID-19: Между диктатурой и демократией

19.03.2020 11:30

Общество

Казахстан в борьбе с COVID-19: Между диктатурой и демократией

Мировая война с коронавирусом

 

0

 

В крупнейших городах Казахстана с завтрашнего дня вводится карантин. Объявляя его, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, в первую очередь, сделал акцент на ограничительных, а лишь потом профилактических и противоэпидемиологических мерах, что тоже не разрядило обстановку. Возможно, это лишь по привычке из советского прошлого – чтобы дисциплинировать народ. А вот как это делалось и делается в других странах?

По иронии судьбы введение карантина совпало с годовщиной привода к власти второго в истории Казахстана президента страны – 19 марта. Возможно, мы с вами, да и сам Касым-Жомарт Кемелевич, не думали год назад, что эта дата будет отмечаться военизированными блок-постами на въезде в Алматы и Астану. В общем, и без того витающее в воздухе напряжение еще более накалилось. С одной стороны, жесткие меры нужны и важны, особенно учитывая менталитет населения, с другой, учитывая менталитет властей, создается впечатление, что они совсем не с вирусом борются. Действительно, если с привлечением нацгвардии понятно, то при чем тут ДШБ, да еще и «специально подготовленными и имеющими опыт» военнослужащими? Какой опыт, откуда?

Это риторические вопросы, к которым можно добавить еще дюжину других, в том числе и типа «Почему так поздно ввели карантин?». Однако что касается опыта, то стоит посмотреть, как это делалось и делается в других странах. На Китае, как признанном источнике заразы, много останавливаться не будем. Лишь стоит отметить, что заражение там пошло на убыль, а специалисты говорят, что одной из причин рубежной победы является четкое исполнение противоэпидемиологических мероприятий и строгая дисциплина. Получается, что именно тоталитарная система могла преодолеть кризисную ситуацию на родине коронавируса. А как в других странах?

Наиболее свирепствует вирус сейчас в Италии. Так как ситуация там меняется чуть ли не каждый час, то не имеет смысла называть точные цифры заболевших и скончавшихся, но число первых приблизилось к 30 тысячам, среди которых более 2000 летальных исходов. Первые два случая заражения вирусом COVID-19 были зарегистрированы там 30 января у двух китайских студентов, путешествовавших по стране в качестве туристов. На следующий день в стране была объявлена ЧС, однако это не помогло. Напротив, в начале, как предполагается, это спровоцировало усиление миграционных потоков, как по стране (на юг), так и за ее пределы – коротко говоря, многие ринулись покинуть зону риска, а в итоге разнесли вирус по всему Апеннинскому полуострову и Европе.

Здесь следует отметить, что в разных странах по-разному понимается и претворяется в жизнь понятия «чрезвычайная ситуация» и «чрезвычайное положение». Это зависит не только от местного законодательства, но и норм его исполнения. У нас сейчас нет возможности уйти в подробности этих правовых актов, но отметим, что режим ЧС или ЧП в той или иной мере на сегодняшний день (кроме Казахстана и Италии) был объявлен в Испании, США, Чехии, Сербии, Армении, Ливане и трех прибалтийских республиках. При этом, в большинстве из этих стран не зафиксированы смертельные исходы.

Германия и Франция, стоящие на 3 и 4 местах в Европе по числе зараженных (и на 6 и 7 местах в мире) борются с распространением вируса конкретными жесткими мерами, но не доводя до введения чрезвычайного положения. Самые распространенные меры в этих и других странах Евросоюза – это вынужденные каникулы в школах и университетах, отмена массовых мероприятий (вчера даже ЧЕ-2020 по футболу перенесли на год), ограничение на въезд, рекомендации меньше путешествовать, карантин для въезжающих до двух недель.

Интересная деталь. В большинстве стран первую и руководящую роль в антивирусных мероприятиях играют Минздрав и эпидемиологические службы, а полиция и другие госструктуры, как говорится, на подхвате. Даже в Италии, в ряде городов которой на днях был объявлен строгий карантин, чем-то напоминающий комендантский час, действия правоохранительных органов и силовиков не столь заметны. Некоторые в качестве аргумента говорят о ведении войск в пригород Нью-Йорка, однако это не совсем так. Национальная гвардия действительно вошла в небольшой городок Нью-Рошелл (несмотря на размеры, это крупнейший коронавирусный очаг в стране) на прошлой неделе, однако военные выполняют там чисто гражданские функции – занимаются уборкой школ, доставкой продуктов гражданским, находящимся в условиях карантина и так далее.

У нас же, мягко говоря, немного не так. Минздрав оказался на второстепенных ролях после МВД и военных – по крайней мере, судя по иерархии в Госкомиссии. Но не совсем понятно, зачем привлекают не только нацгвардию, но и ДШБ, причем в полном вооружении? Если с химвойсками и их техникой все понятно (возможно, они будут участвовать в обработке улиц специальной жидкостью), то как с коронавирусом могут бороться БТРы? Понятно, что в основном они будут дежурить на КПП (по периметру Алматы их будет 27), но разве предполагается, что какие-то несознательные граждане заходят штурмом взять южную столицу? Кроме этого, существуют предположения, что под прикрытием карантина власти «что-то мутят», но что именно, трудно сказать. Тем более, в нынешней ситуации многого и не скажешь, а какие-нибудь смелые предположения могут быть восприняты как провокация или паникерство.

Более правдоподобная версия – чтобы люди дисциплинировались, видя расчехленные пулеметы на бронетранспортерах и вооруженных спецназовцев на улицах города. Что-что, а с дисциплиной у нас, по сравнению с тем же Китаем, очень плохо. Если это остановит распространение заразы, безусловно, хорошо, но об этом можно будет судить, как минимум, через неделю. А пока нам остается только ждать, соблюдая все меры гигиенической и политической предосторожностей. Но при этом как-то жаль солдатиков. А еще больше жаль врачей всех уровней, на которых сейчас действительно возложена огромная ответственность и которые могут стать крайними, если «что-то пойдет не так». Им бы еще прав побольше, да и зарплату выплатить по высшей категории – как при выполнении задания, связанного с риском для жизни…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30