90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Больше кислорода: Как коронавирус спасает мировую экологию

Больше кислорода: Как коронавирус спасает мировую экологию

Казалось бы, какие плюсы могут быть от пандемии, но в Китае, наконец, звездное небо. 

Чего-чего, а добиться всемирной паники у COVID-19 получилось лучше, чем у любого календаря майя. Страны закрывают свои границы, вводят домашний карантин на общенациональном уровне, ведут охоту за сектами и сбегающими из карантина, а население планеты шутливо вводит новую денежную единицу мира — туалетную бумагу.

Все мировые и местные новостные ленты с мрачным видом ведут ежедневный подсчет зараженных. У международных бирж что ни день, то «черный». А тут еще и черная дыра нашей галактики вдруг «проснулась». И на фоне предрекаемого апокалипсиса сложно увидеть что-то позитивное. Но неожиданно у коронавирусной пандемии обнаружились и положительные стороны.

Вирус как освежитель воздуха

Пока мировая экономика бьется в конвульсиях от массовой остановки промышленности (в первую очередь в Китае), уровень CO2 начал стремительно сокращаться.

Это заметили NASA вместе с Европейским космическим агентством. Расписывать смысла нет, снимки сами за себя говорят. Вот снимок содержания в воздухе диоксида азота злополучного Уханя с 1 января по 25 февраля: 

Или всего Китая за тот же период времени:

Не забываем, что Китай — главный спонсор загрязнения планеты. На его долю ежегодно приходится 30% выбросов углекислого газа в мире. 

Для осознания масштабов: за январь-февраль этого года Китай не воспроизвел 200 000 000 тонн CO2 — это более половины годового объема выбросов Великобритании. 

Даже такой краткосрочный спад загрязнения приведет к значительным последствиям. А ведь загрязненный воздух куда сильнее косит население, чем тот же коронавирус. 

Например, за те же два месяца от углекислого газа могли бы умереть 4 000 детей до 5 лет и 73 000 взрослых старше 70 лет. Для сравнения: COVID-19 забрал в Китае за все время существования всего лишь 3 226 человек. 

Такая же ситуация с очищением воздуха наблюдается в Италии. Опять же это наглядно демонстрируют снимки Европейского космического агентства.

Интересно карантин сказался на экологии Венеции, в которой действуют жесткие карантинные меры. Жители на улицу не высовываются, туристы разъехались по домам, жизнь встала. По каналам больше не снует бесчисленное количество лодок, вода успокоилась и стала самоочищаться.

Весь ил и мусор, который поднимался от человеческой  жизни, осел на дне. Теперь в Венеции можно поглазеть на мелких рыбок и лебедей, а также на чистую воду. 

Бесплатное самообразование для всех 

В Узбекистане, как и во многих других странах, правительство отправило на внеурочные каникулы всех школьников и студентов. И, конечно, редко выпадает возможность отсыпаться целых три недели и делать, что душе угодно, но все же — образование никто не отменял.

Тем более сейчас выпала редкая возможность получить что-то действительно интересное и крутое. Так, например, два российских сервиса GeekBrains и «Нетология» открыли бесплатный доступ к своим курсам дизайна, программирования, маркетинга и менеджмента. Первый предоставит доступ на время карантина. Там для старта трех онлайн-курсов потребуется пройти «карантинный опрос». А для «Нетологии» придется зарегистрироваться и ввести промо-код STAYHOME, но зато гарантирован месяц подписки. 

«Аудиокнижным червям» тоже выпали ништяки. Крупный сервис Storytel посчитал, что лучше не паниковать, а бесплатно получить доступ к библиотеке и воспользоваться услугой по максимуму.

Это хорошо, но… 

Конечно, природа получила передышку, а люди — возможность заняться тем, чем давно хотели, но не хватало времени. Но, к сожалению, все это временно. Природа дает понять, что ей хватит и пары месяцев, чтобы быстро восстановить экологическую обстановку в мире и прийти в норму. 

Но как только уровень паники спадет, все заводы с фабриками начнут работать с удвоенной силой, чтобы наверстать упущенное. А воздух быстро снова заполнится CO2, ил и мусор с венецианских каналов опять поднимутся от взмахов сотен весел гондольеров.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2020/03/menshe-naroda-chishe-vozduh/

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30