90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан молча борется с коронавирусом

25.03.2020 10:00

Общество

Туркменистан молча борется с коронавирусом

Закрытые границы, прекращение авиасообщения, изоляция столицы, ограничение передвижения по стране, санобработка, массовая проверка температуры, карантин и пустые прилавки. Все это происходит в Туркменистане. Но в отличие от других стран мира и региона, в Туркменистане все это осуществляется при полном молчании властей и СМИ страны.

Корреспонденты Азатлыка в столице и областях Туркменистана сообщают о том, что происходит сейчас в стране:

- С восточной стороны Ашхабада, на въезде и выезде в город начались пробки, идут проверки температуры, пока выборочно. В город пускают только ахалских, из ближайших сел и городов - Гяурса, Яшлыка и других. Выявленных с температурой отправляют на карантин, куда именно в данном случае не знаю.

- В самолете Дашогуз -Ашхабад пассажирам побрызгали руки розовой жидкостью, которая не пахла ничем, ни хлором, ни спиртом.

- В Дашогузе разрешили врачам скорой помощи носить маски и даже выдают их.

- В Ашхабаде работников, обслуживающих международные рейсы, на месяц отправили в отпуск без сохранения содержания.

Власти Туркменистане в качестве мер по предотвращению распространения коронавируса ввели ограничение на передвижение граждан внутри страны, 19 марта была закрыта столица, 20 марта на неопределенный срок ограничено передвижение граждан между велаятами.​

Власти Туркменистана и СМИ о предпринимаемых мерах население не оповещают, о ситуации с коронавирусом в стране и мире не информируют.

Между тем, осуществление мер против коронавируса контролируют сотрудники служб безопасности.

В настоящее время, занятий в школах нет в связи с каникулами. Но детские сады функционируют. Посещение детей учебных и дошкольных заведений строго контролируется. Причина отсутствия ребенка, должна быть подтверждена медицинской справкой о состоянии здоровья.

В большинстве регионов запрещено ношение медицинских масок. Масок нет в аптеках, людей в масках невозможно увидеть в столице и многих регионах.

При этом среди наиболее распространенных мер против коронавируса остается юзарлик. После рекомендации президента страны бороться с коронавирусом народными средствами, по всему Туркменистану началось массовое окуривание могильником. Стоимость сухой травы могильника-гармалы за последние 10 дней выросла в разы.

- Резко подорожал юзарлик. Раньше большой пучок стоил 2 маната, сейчас маленький продают за 10 манатов, - сообщил 24 марта корреспондент Азатлыка.

На фоне предпринимаемых властями страны мер против распространения коронавируса, продолжается существенный рост цен на продуты питания и гигиенические средства.

По словам корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, в столице продукты в частных магазинах в продаже есть, но дорожают:

- Капуста поднялась в цене в 2 раза от 3 до 6 манатов.

- Хлорные средства "Барфатан" и другие подорожали с 5 до 7 манатов повсеместно.

- В Башмаркете все продукты есть - мясо, крупы, макароны, овощи, ассортимент товаров обычный. Народу очень мало никакого ажиотажа нет. Магазин принадлежит и находится в здании СППТ.

По словам корреспондентов Азалыка в регионах, сохраняется острый дефицит продовольствия, в первую очередь муки, масла и яиц.

Туркменистан в числе немногих стран мира, заявляющих об отсутствии коронавируса. 5 марта МИД страны заявил о полном отсутствии в стране случаев заражения и даже подозрения на наличие вируса COVID-19. С тех пор официальных заявлений руководства страны по ситуации с COVID-19 стране не было.

По состоянию на 24 марта в мире число жертв инфекции COVID-19, вызываемой новым коронавирусом, во всём мире превысило 15 тысяч. Общее число случаев инфицирования превысило 350 тысяч. Страны мира принимают жёсткие карантинные меры по борьбе с её распространением.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30505882.html?

25.03.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31