90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Серая зона» Дариги Назарбаевой

27.03.2020 12:00

Общество

«Серая зона» Дариги Назарбаевой

Арестованные особняки

В международной прессе продолжают рассказывать о расследовании британских властей в отношении роскошной недвижимости в Лондоне, настоящими владельцами которой Национальное агентство по борьбе с преступностью считает членов семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В СМИ пишут, что в ходе судебного разбирательства могут всплыть имена посредников, к которым обращались Дарига Назарбаева, спикер верхней палаты парламента, и ее сын Нурали Алиев.

Несколько западных СМИ на этой неделе посвятили публикации проходящему в Лондоне судебному процессу, в рамках которого дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурали Алиеву предстоит доказать, что три объекта элитной недвижимости в британской столице были приобретены на законные деньги. Два особняка и квартира в престижном районе Лондона общей стоимостью около 80 миллионов фунтов (более 100 миллионов долларов), которые оформлены на офшорные компании, находятся под арестом по «ордеру на богатство неустановленного происхождения», выпущенному Национальным агентством по борьбе с преступностью (NCA).

В борьбе с отмыванием денег

В британской газете Financial Times в статье «Раскрывая скрытое богатство Лондона: новые законы борются с отмыванием денег на столичном рынке элитных домов» комментируют положения нового законодательства Великобритании, которое позволяет властям получать информацию об «истинных владельцах» имущества, а также о происхождении денег, на которые оно было куплено.

«Ордер на богатство неустановленного происхождения», примененный в отношении недвижимости, за которой, как думают следователи, стоит семья Назарбаевых, — это новый инструмент в британском праве. Ордер исключает презумпцию невиновности, бремя доказывания легальности происхождения имущества возлагается на его владельца, а не на правоохранительные органы. Если доводы собственника посчитают неубедительными, то его имущество могут конфисковать.

«Время владельцев скрытого богатства в Лондоне, возможно, проходит. Новые законы являются последней в серии попыток очистить рынок элитной недвижимости Великобритании, который десятилетиями ассоциировался с теневыми деньгами. В одном только Лондоне около 42 500 объектов недвижимости принадлежат офшорным компаниям. Ожидается, что в следующем году [британские] власти введут законы, которые потребуют от всех компаний, владеющих недвижимостью [на территории Великобритании], раскрывать имена конечных собственников — людей, которым она действительно принадлежит», — пишет Financial Times.

В газете отмечают, что одним из объектов недвижимости, привлекших внимание NCA, стал особняк с семью спальнями на Денвуд-роуд. По информации, заявленной в Высоком суде Лондона, этот дом через сеть офшорных компаний и фондов принадлежит внуку и дочери Нурсултана Назарбаева.


Дарига Назарбаева и Нурали Алиев оспаривают это утверждение и говорят, что приобрели недвижимость на законные деньги.

«Ордер на богатство неустановленного происхождения» в Великобритании применяется во второй раз. Ранее власти прибегли к этому инструменту для ареста недвижимости, принадлежащей Замире Гаджиевой, жене азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева, приговоренного на родине к 15 годам тюрьмы по обвинению в хищениях средств из государственного банка. Замира Гаджиева — фаворитка британских таблоидов.

Она, как писали СМИ, за неделю потратила 900 тысяч долларов на дизайнерскую одежду и предметы роскоши в элитном торговом центре Harrods. В прошлом месяце апелляционный суд отклонил ее прошение, и если вышестоящий суд также откажет ей, то Гаджиева должна будет предоставить убедительные доказательства в пользу того, что ее имущество куплено на законные средства, в противном случае оно будет изъято.

«На данный момент бдительность является ключевым фактором», — пишет Financial Times. «Уровень отмывания денег в Великобритании не снижается, потому что методы, которые используют для отмывания, по-прежнему доступны», — цитируют в статье расследователя международной организации Transparency International Бена Коудока. Его расследование выявило 421 объект в Англии и Уэльсе на общую сумму пять миллиардов фунтов стерлингов, в приобретении которых, как предполагается, задействованы «грязные деньги».

Найти «помощников»

На англоязычном сайте Eurasianet.org в статье «Евразийские миллионы в Лондоне: встречайте помощников» пишут о развитии событий вокруг арестованной в Британии недвижимости после выхода на прошлой неделе статьи на эту же тему.

«В течение нескольких минут [после публикации] две компании по кризисным коммуникациям по отдельности связались с редакцией, чтобы предоставить заявления от имени Дариги Назарбаевой […] и ее сына Нурали Алиева. Несколько часов спустя адвокат Назарбаевой и Алиева прислал Eurasianet шестистраничное письмо с требованием изменить то, как Eurasianet интерпретировала историю BBC, на которой строилась публикация», — пишет Eurasianet.

Сайт Eurasianet со ссылкой на ВВС написал, что три объекта недвижимости в Лондоне находятся под расследованием NCA, которое хочет узнать, как семья Назарбаевых позволила себе такую дорогую собственность. «Агентство подозревает, что недвижимость была куплена за средства, приобретенные в результате коррупционных действий, совершённых Рахатом Алиевым — покойным мужем Назарбаевой и отцом Нурали Алиева. Назарбаева и Алиев отвергают это обвинение», — пишет Eurasianet.

Огромные траты постсоветских мегабогачей в Лондоне — не новость, говорится в статье. Однако новые юридические инструменты теперь позволяют следователям обращаться к «сети юристов и консультантов», работавших на собственников имущества. Речь идет о том, что профессиональные посредники обязаны проводить проверки на предмет происхождения доходов клиентов.

«Ситуация с Назарбаевой — это, скорее, "серая зона", хотя ее адвокаты по-прежнему обязаны проявлять должную осмотрительность. Репутационные услуги, которые не связаны с управлением деньгами клиентов, выходят за рамки требований должной осмотрительности для сферы регулируемых услуг, прописанных в британских правилах противодействия отмыванию денег 2017 года.

Однако фирме всё равно нужно было убедиться, что средства, на которые были оплачены их услуги, не были получены за счет коррупции, иначе это бы противоречило британскому закону 2002 года о доходах от преступлений», — цитирует Eurasianet расследователя международной организации Transparency International Бена Коудока.

В статье тоже упоминают дело азербайджанского банкира Гаджиева, собственность семьи которого в Британии оказалась под арестом. «Если судить по делу Гаджиева, то мы можем ожидать, что услышим больше о Назарбаевой и ее лондонских домах. Может быть, мы даже услышим больше о ее помощниках», — резюмирует Eurasianet.

Дом по адресу Шерлока Холмса

В британской газете Telegraph в статье «Шерлок Холмс и тайна вокруг того, кому принадлежит Бейкер-стрит, 221b» комментируют попытки выяснить истинных владельцев дома, который находится по адресу, где «жил» детектив Шерлок Холмс — герой романа Артура Конан Дойля.

Блок зданий по улице Бейкер-стрит под номерами от 215 до 237 принадлежит ряду холдинговых компаний, которые зарегистрированы за рубежом, что не позволяет властям отследить настоящего собственника. Поиск истинного владельца дома в статье называют заданием, «достойным самого сэра Артура Конан Дойля».

Ранее на американском новостном сайте Quartz опубликовали расследование, выводы которого указывают на то, что здание за номером 221b может принадлежать (или в какой-то момент принадлежало, по крайней мере, частично) Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву.

В ходе слушания в Лондоне по делу о трех арестованных объектах недвижимости, принадлежащих, по версии следствия, Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву, представитель NCA Джонатан Хилл намекнул, что семья Назарбаевых ранее привлекла к себе внимание общественности, когда ее члены были названы как возможные владельцы блока на Бейкер-стрит. По словам Джонатана Хилла, «преступное богатство» Рахата Алиева «живет» в Лондоне, а два объекта недвижимости, конфискованные властями, связаны с «участками на Бейкер-стрит».

Расследование Quartz в 2018 году частично было основано на просочившихся через «Панамский архив» документах, которые указывали на причастность семьи Назарбаевых к зданию на Бейкер-стрит.

«Компанией, которая владеет зданиями на Бейкер-стрит с номерами от 215 по 237, является Farmont Baker Street, в числе ее бывших директоров называют двух мужчин, которые неоднократно упоминались в юридических документах, опубликованных Высоким судом Лондона на этой неделе: Массимилиано Далл'Оссо и Мухамед-Али Курманбаев», — пишет Telegraph.

В газете отмечают, что Далл'Оссо был «личным помощником» Дариги Назарбаевой и, возможно, участвовал в покупке двух объектов недвижимости, которые находятся под арестом NCA. Согласно материалам дела, Курманбаев имеет «связи» с Нурали Алиевым. Утверждалось, что Курманбаев и Далл'Оссо «были связаны с собственностью», «конечным бенефициарным владельцем» которой был Нурали Алиев.

Несколько британских политиков на этой неделе призвали вновь обратить внимание на здание на Бейкер-стрит. В частности, депутат от Лейбористской партии Фрэнк Филд, вице-председатель парламентской группы по борьбе с коррупцией, выразил надежду, что «Джонатан Хилл и его команда, которые будут расследовать это дело, обладают всеми качествами Шерлока Холмса».

Член парламента Лорд Манн, участник кампании против отмывания денег, добавляет: «Тайна нуждается в раскрытии, и этот случай должен стать первым в длинной серии успешных попыток решения проблемы с имуществом неустановленного происхождения».

Между тем в NCA отказались подтвердить, является ли здание по Бейкер-стрит предметом каких-либо расследований.

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев неоднократно заявляли, что не совершали ничего противоправного и «с нетерпением ожидают решения этого вопроса».

Мухамед-Али Курманбаев заявил, что прекратил работать на семью экс-президента Казахстана шесть лет назад и что ему ничего не известно о каких-либо неправомерных действиях. Массимилиано Далл'Оссо не ответил на запрос Telegraph о комментарии.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.03.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31