90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Медицина vs политика. 80% завозных случаев пришлись на Саудовскую Аравию и ОАЭ

02.04.2020 13:00

Общество

Кыргызстан. Медицина vs политика. 80% завозных случаев пришлись на Саудовскую Аравию и ОАЭ

На обед 1 апреля в Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом. Проанализировав все официальные сообщения, редакция Kaktus.media сделала вывод, что из них завозных - 51 (46%), 60 (54%) - местная передача инфекции, то есть в результате контакта зараженных со своими родными и знакомыми.

Проанализировав случаи выявления, можно сделать простой вывод: алгоритм действий при анализе прибывающих в стране был сделан неверно. Возможно, что был мотивирован политически. Редакция решила проанализировать превентивные меры государства по недопущению распространения коронавирусной инфекции и задать несколько риторических вопросов.

Что мы имеем на сегодня

80% завозных случаев (41 из 51) приходится на Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Уже из собственных источников стало известно, что в Кыргызстан приезжала гражданка США, зараженная коронавирусом. Она улетела, но контактировала с шестью людьми, которые заразились. Но данных о ней в инфографике нет.

Отметим, правительство предоставляет обрывочные данные по зараженным в разрезе стран. Республиканский штаб и чиновники во время брифингов периодически дают какие-то сведения. Ввиду отсутствия аккредитации СМИ и выбранной информационной политики сложно готовить какую-либо аналитику. Тем не менее редакция попыталась воссоздать картину по завозным случаям коронавируса и контактным. И если по количеству есть неточность, то редакция готова оперативно исправить.

Как менялся алгоритм

28 февраля 2020 года появилось распоряжение правительства, начавшее действовать с 1 марта. В соответствии с ним появился перечень эпидемиологически неблагополучных стран по коронавирусной инфекции COVID-19, куда вошли Китай, Иран, Япония, Южная Корея и Италия.

В перечне не было стран, откуда приезжали паломники и дааватчы. Например, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Катара, Кувейта.

В итоге Минздрав и все подконтрольные службы ориентировали на утвержденное распоряжение правительства. И завозных случаев из перечня эпиднеблагополучных стран не было.

С 14 марта 2020 года начал действовать другой алгоритм по итогам решения республиканского штаба, председателем которого является первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Тогда страны были разделены на 3 категории. Одних прибывших отправляли в обсервацию, других - на домашний карантин. В отношении стран третьей категории не предусматривались ни обсервация, ни домашний карантин.

Такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Индия, Пакистан, оказались в третьей категории. В отношении прибывших не предусматривались ни обсервация, ни домашний карантин.

Все те, кто работал в аэропорту на проверке прибывших граждан в соответствии с решением республиканского штаба и появившегося потом приказа Минздрава, действовали в соответствии с данным решением.

Что республиканский штаб не учел?

1.

Ограничительные карантинные меры в отношении приезжающих из стран, куда ездят ради паломничества, ввели несвоевременно. Республиканский штаб публично не признал этого, постоянно ссылаясь на действие алгоритмов, которые с подачи штаба и появились.

2.

Да, в Саудовской Аравии и ОАЭ не было много зараженных на момент принятия алгоритмов (недавно Турция обвинила арабские страны в том, что ситуация по коронавирусу скрывалась. - Прим. Kaktus.media).

Но именно республиканский штаб не учел, что в этих странах в принципе низкая готовность к эпидемиям.

Ежегодно Университет Джонса Хопкинса, NTI и Economist Intelligence Unit проводят исследование эффективности системы здравоохранения различных стран мира. Так формируется рейтинг в разных странах. Из отчета за 2019 год (стр. 20-29) видно, что в Кыргызстане и странах, откуда часто прибывают паломники, примерно одинаковая готовность к эпидемиям. Одним словом - так себе.

Вот одна из страниц отчета, где красным подчеркнут Кыргызстан и некоторые страны, откуда прибывают паломники.

По критерию быстрого реагирования система здравоохранения Кыргызстана значительно лучше, чем в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Соответственно, решения государства опирались не на объективные данные, а, возможно, были политически мотивированными. Неужели не нашлось человека с медицинским образованием, который просил обратить на это внимание? Если не нашлось, то в нашей стране все очень плохо работает.

3.

Республиканский штаб не учел специфику жизни паломников и исламизацию страны. Например, то, что после умры паломники проводят ажы-той, приглашая многих в гости. Ведь в реальности так и получилось. После того как в Кыргызстане выявили первые три случая заражения коронавирусом, выяснилось, что один из них той успел провести. Контактировавших - примерно 150 человек.

Или то, что вернувшиеся из малого хаджа посещают мечеть, где образуется массовое скопление людей. Или то, что дааватчы ходят везде с проповедями.

В нашей стране только дурак не знает, в каком ужасном состоянии система здравоохранения - не хватает ничего: ни оборудования, ни специалистов, ни оснащения, ни нормальных условий.

В этой ситуации не видеть угрозу по прибывшим из эпиднеблагополучных (имеется в виду, в принципе эпиднеблагополучных, а не там, где много случаев коронавируса), значит, ставить под угрозу проведение противоэпидемических мероприятий, которые система здравоохранения и медики могут провести.

4.

Хорошо, алгоритм создали, что из стран, где мало случаев коронавируса, в Кыргызстане их ждут без карантина. Но была ли возможность следить за паломниками на дому? Ведь получить списки прибывших несложно - они есть у соответствующих служб в аэропорту.

5.

А что делали правоохранительные органы и спецслужбы? Почему они не отслеживали дааватчы? Уже на этой неделе выяснилось, что один из зараженных - дааватчы, прибывший из Пакистана - контактировал примерно со 150 людьми (это только те, кого удалось выявить). Почему только медики должны за всеми следить?

Получается, что координацию с правоохранительными органами республиканский штаб не наладил. Пока правоохранительные органы патрулируют населенные пункты и треплют нервы на блокпостах. Теперь от чрезвычайных мер страдают уже миллионы граждан.

6.

Когда коронавирус свирепствовал по всему миру, в Кыргызстане не отменяли намазы. Так, 11 марта ВОЗ заявила о пандемии. 12 марта правительство отменило массовые мероприятия, кроме намазов.

3 марта жума-намазы отменили в Таджикистане. 16 марта Казахстан, Узбекистан и религиозная Турция отменили пятничные молитвы в мечетях. ДУМК Кыргызстана держался до 17 марта.

Значит ли это, что именно к верующим у высокопоставленных лиц нашего государства особое отношение и речь идет не только о членах республиканского штаба? Или республиканский штаб халатно отнесся к взаимодействию с ДУМК? Или в нашей стране ДУМК стоит выше правительства и члены кабмина боятся что-либо сказать муфтияту?

Это вопросы в никуда. Но из того, что видно общественности: республиканский штаб, с 27 января активно занимаясь мероприятиями по недопущению распространения коронавируса, работу с ДУМК вел неэффективно. Другой вопрос - случайно или специально?

Сложно представить, что никто на заседаниях в феврале и до середины марта не поднимал вопрос о том, что в условиях пандемии коронавируса массовое скопление людей опасно. И неужели во всем аппарате президента, или в аппарате правительства, или Минздраве никто не поднимал вопрос о том, что ДУМК должен обеспечить мечети санитайзерами и обязать проводить дезинфекцию? Если действительно никто не поднимал, то тогда вопрос: зачем все эти люди в штабе заседали?

Выводы и предположения

1.

В соответствии с принятыми алгоритмами в Кыргызстане нет ни одного завозного случая из Китая, который, кстати, наш ближайший сосед. Также нет завозных случаев из Южной Кореи, Германии и Италии, где на тот момент было много случаев заражения коронавирусом, при этом из этих стран прибывает достаточное количество людей. И в этом, скорее, больше заслуга медиков, чем кого-либо еще, что говорит об объективности международного рейтинга.

2.

Из инфографики видно, что из других стран очень мало завозных случаев. И мало с кем эти зараженные из Франции, России и Великобритании контактировали - зараженных врачи быстро изолировали.

3.

В итоге все проблемы, часть которых можно было решить, теперь расхлебывает система здравоохранения, обычные медики, которые оказались в авангарде борьбы с инфекцией при дефиците ресурсов. А также обычные служащие и простые граждане. Теперь все правительство наблюдает за результатами своего "труда".

И стало понятно, что ни вся система здравоохранения, ни курирующий ее Минздрав не справляются, тем более в одиночку. Но было очевидно, что так будет, еще до того, как люди узнали о существовании COVID-19.

4.

Редакция хочет особо отметить, что проблема не в самих паломниках (или не только в них), которых унижают и уничтожают в комментариях, от чего страдают обычные мусульмане. Проблема в организации системы контроля и какого-то особого отношения к ним, что привело к распространению инфекции в Кыргызстане и последовавшему за этим введению режима ЧП.

Кто не видит, что политические решения противоречили всем мероприятиям, направленным на противодействие распространению эпидемии?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

02.04.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31