90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан призвал США вывести его из-под действия поправки "Джексона Веника"

06.04.2020 10:00

Экономика

Узбекистан призвал США вывести его из-под действия поправки Джексона Веника

Правительство Узбекистана призвало США вывести республику из-под действия поправки "Джексона Веника", а также предоставить дополнительные преференции при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

Эти вопросы были обсуждены во время видеоконференции, в которой приняли участие заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и представители Минторга и Госдепартамента США, Офиса Торгового представителя (USTR), а также Американо-Узбекской торговой палаты.

"Предметно обсуждены вопросы взаимодействия с американской стороной в рамках четвертого заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, придания республике статуса развивающейся экономики (с целью получения преференций на переговорах со странами-членами ВТО), а также выведению Узбекистана из-под действия поправки "Джексона Веника", которая также противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению "режима наибольшего благоприятствования в торговле", – отмечено в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Напомним, что согласно поправке "Джексона Веника", режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признается либеральным. Против нарушителей США вводит санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Торговые отношения США с рядом бывших советских республик, в том числе Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном по-прежнему формально подпадают под действие поправки, но на них распространяется временное освобождение. Для установления постоянного и безусловного режима наибольшего благоприятствования в торговле с этими странами необходимо, чтобы Конгресс США принял соответствующий закон.

Ранее сообщалось, что внешнеторговый оборот Узбекистана и США увеличился по итогам 2019 года на 43,7 процента до $596,2 млн, в том числе узбекский импорт – на 49,9 процента до $567,1 млн, экспорт – уменьшился на 20,9 процента до $29,1 млн.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2020 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30