90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Готова ли система образования Кыргызстана к дистанционной форме

06.04.2020 10:30

Общество

Готова ли система образования Кыргызстана к дистанционной форме

В условиях коронавируса пришло время для проверок эффективности внедрения цифровизации в ключевые области жизнедеятельности. Если ситуация по коронавирусу в Кыргызстане не улучшится, то прием абитуриентов в вузы в этом году пройдет в режиме онлайн. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил министр образования и науки КР Каныбек Исаков.

С его слов, на сегодняшний день высшие учебные заведения готовы полностью перейти на онлайн-обучение.

«Министерством разрабатывается система, которая позволит расширить возможности студентов дневной и вечерней формы обучения. На сегодняшний день планируется полностью перейти на онлайн-режим. Кроме этого, рассматривается вопрос работы приёмной комиссии для приема абитуриентов 2021 года онлайн», - сказал он.

Кроме этого, министр отметил, что во многих передовых университетах уже практиковали дистанционное обучение и проблем с онлайн-обучением не будет. Он добавил, что на сегодняшний день в высших учебных заведениях обучается более 180 тыс. студентов.

«Это вызов времени. Мы часто в последнее время много говорили о том, как и в каких формах, будут внедряться цифровые технологии, в частности, в области образования. По причине пандемии коронавируса все учебные заведения Кыргызстана переходят на онлайн обучение. Как раз сегодня настало такое время, когда от теории и риторики мы все должны будем перейти на практическое применение всего того, что было запланировано. Готовы ли мы к этому? Хороший вопрос. Пока рано говорить о полной готовности. Ведь готовностью должны будут обладать, как преподаватели, так и родители. Первые недели две будут самыми сложными. Это период адаптации для всех. И вот как мы сможем пройти эти две недели, будет зависеть и дальнейшая наша непростая работа, которая продиктована временем и обстоятельствами», - заявила методист Антонина Фадеева.

Накануне, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял министра образования и науки КР Каныбека Исакова.

На этой встрече были обсуждены актуальные вопросы образовательной сферы в условиях режима чрезвычайной ситуации на территории страны и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах, которые были введены для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Президент особо отметил, что сложившаяся ситуация не должна негативно повлиять на учебный процесс и развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

«Здесь я абсолютно согласна. Так уж вышло, что из-за опасного вируса мы стали заложниками сложившейся ситуации. Надо оставаться дома, сократить всяческие контакты. Но это не значит всё пустить на самотёк. Учебный процесс – это довольно тонкая штука. Любой простой может повлечь за собой массу негативных проявлений. В обучении важна ритмика, и как раз её сейчас нельзя упустить. Вот только как это будет выглядеть на практике, в онлайн режиме, пока, всё-таки, трудно однозначно сказать. Важно, что Президент Жээнбеков озабочен этим вопросом. Это говорит о его сознательности и большой ответственности», - заявила эксперт.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность применения передовых цифровых технологий для полномасштабного обеспечения доступа учащихся к образованию во всех регионах страны. Добавил, что дистанционное обучение не должно повлечь за собой дополнительных расходов родителей учащихся. Обратил особое внимание на качество данной формы обучения.

Президент отметил, что из сложившейся ситуации необходимо извлечь новые возможности для образовательной сферы, применив цифровые технологий в образовании.

«Как раз я об этом и говорила. Первые недели онлайна выявят и первые сложности. Но это будет хорошо. По ходу всего этого процесса мы сможем скоординировать и подкорректировать дальнейшие шаги по внедрению цифровизации в сфере образования. Те недочёты, с которыми мы, скорее всего, столкнёмся, они пойдут на общее благо. Будем учиться по ходу этого процесса улучшать те программы, которые уже имеются. Я надеюсь также на продуктивную обратную связь с родителями. Они тоже станут полноценными участниками формирования цифровизации в сфере обучения. Вместе мы сможем прийти к улучшению результатов. Я уверенна в этом», - отметила Фадеева.

Следует добавить и то, что Президент подчеркнул важное. А именно, вызовы в нынешних условиях — проверка потенциала руководителей высших и средних учебных заведений, общеобразовательных учреждений, и порекомендовал министру сделать соответствующие выводы исходя из требований по организации бесперебойного качественного учебного процесса в этот период.

Со своей стороны, министр образования и науки сообщил, что с учетом текущей ситуации был разработан соответствующий план действий по обеспечению бесперебойного учебного процесса, с 8 апреля все образовательные учреждения страны будут переведены на дистанционную форму обучения.

Данный план предусматривает проведение телеуроков, для чего были привлечены 210 учителей. Разработаны расписания занятий, для учащихся 1-4 классов видеоуроки будут размещены на телеканалах «Баластан» ОТРК, для учащихся 5-11 классов на телеканалах ЭлТР, Пирамида, 5-канал, Санат ТВ. Онлайн уроки будут также доступны на Youtube на канале «Образовательные ресурсы Кыргызстана». Материалы уроков будут размещены на портале oku.edu.gov.kg.

Также проводятся работы по размещению учебных материалов 1-11 классов, электронных книг, дополнительной литературы, заданий и видеоуроков. Кроме того, порядка 400 учебных материалов с различной тематикой переведены на электронный формат. Вместе с этим, у учащихся есть возможность использовать мультимедийные комплексы «iBilim» (для начальных классов) и «Билим булагы».

Профтехучилища и ВУЗы страны также будут обучаться в дистанционной форме.

Как сообщил министр, срок регистрации на Общереспубликанское тестирование был передвинут. Материалы и видеоуроки для подготовки выпускников к ОРТ также доступны на онлайн-ресурсах. Также рассматривается возможность дистанционной сдачи экзаменов учащихся 9 и 11 классов. Стоит добавить, что для взаимодействия и обратной связи учителей с учащимися будут использованы привычные мессенджеры и следующие платформы: Telegram, WhatsApp, Zoom, Google classroom.

«В принципе, мы должны показать неплохую готовность. Переход на дистанционную форму обучения, это шанс для всех нас проявить и открыть в себе новые таланты, новые возможности. Это первый шаг на пути к новому будущему. Впоследствии данный опыт может помочь нам сделать ещё больше, ещё качественнее ту работу, о которой мы могли только мечтать. Переход на цифровое обучение – это будущее, но оно уже совсем близко. Но я также хочу особо подчеркнуть и то, что нельзя забыть про роль учителя, который всегда был ещё и наставником. Онлайн онлайном, но важно, чтобы в сознании учеников мы, учителя, методисты, преподаватели ВУЗов не потеряли своей значимости и нужности», - отмечает эксперт.

В продолжение темы стоит добавить, глава Минобразовния Каныбек Исаков предложил родителям воспользоваться сложившейся из-за коронавируса ситуацией в стране во благо детей и подарить им внимание, заботу, а также заняться их воспитанием и образованием.

«В эти непростые для всех нас дни хотел бы поделиться своими мыслями. Сегодня многие из вас, в связи с карантином, находитесь дома с детьми, внуками, внучками. Как педагог, я в этом вижу и позитивную сторону, ведь у нас появилась возможность больше времени проводить в семейном кругу. У родителей появилась хорошая возможность для воспитания и образования детей, своими советами вселить в них уверенность, поддержать их морально. В эти дни появились условия для откровенного общения с сыновьями и дочерьми, вы можете узнать об их помыслах и стремлениях, обменяться мнениями об их одноклассниках, ровесниках, учителях, об их целях на будущее, поделиться своим жизненным опытом и указать правильный путь в жизни.

Давайте будем вместе со своими детьми читать книги, обогащать их духовный мир, играть с ними в интеллектуальные и национальные игры, развивающие их умственные способности, дарить им родительское тепло, доброту, любовь и всестороннюю заботу. Давайте вместе будем стараться формировать из них достойное поколение, которое необходимо для развития нашего общества, зрелую, образованную молодежь, для которой такие качества как совесть и милосердие должны быть на первом месте», - отметил в своём обращении глава министерства образования и науки КР Каныбек Исаков.

Правильные мысли и слова. В эти сложные дни, когда на всех нас навалилось очень много, важно проявить терпимость, внимание и извлечь из сложившейся ситуации максимум положительного.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

06.04.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31