90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эффекты вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС: фрукты и овощи

07.04.2020 10:00

Экономика

Эффекты вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС: фрукты и овощи

В среднесрочной перспективе одними из наиболее вероятных новых потенциальных членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно считать Республику Таджикистан и Республику Узбекистан.

В конце марта 2020 года стало известно, что в парламенте Узбекистана созданы рабочие группы «по глубокому и всестороннему изучению перспектив сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС и воздействия такого сотрудничества на национальные интересы страны». В октябре 2019 года Министерство экономики и промышленности РУз обнародовало проект «Концепции комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года», в который включены планы «заключения соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)» к 2021 году и «оценки возможности вступления в ЕАЭС и ВТО» к 2025 году. В марте 2020 года правительство Узбекистана одобрило предложение стать государством-наблюдателем при ЕАЭС.

Руководство Республики Таджикистан не заявило о намерении углубления сотрудничества с ЕАЭС в формате наблюдателя или членства. Тем не менее известно, с 2015 года РТ продолжает изучать опыт участия других «малых экономик» в Евразийском экономическом союзе, прежде всего Армении и Кыргызстана, а теперь и Молдовы, которая в мае 2018 года стала первым государством-наблюдателем при ЕАЭС. В частности, правительство для этого создало специальную рабочую группу при Министерстве экономического развития и торговли РТ.

Тем временем, Душанбе и Ташкент уже являются активными участниками ряда евразийских структур, включая ШОС (РТ, РУз), СНГ и ЗСТ СНГ (РТ, РУз), ОДКБ (РТ), ЕАБР (РТ).

Евразийский экономический союз является важным торговым партнером для Таджикистана и Узбекистана: в 2018 году на его долю приходилось более 38% и почти 30% объема внешней торговли республик, соответственно.

Прогноз

Используя модель частичного равновесия, цель настоящего исследования состоит в том, чтобы оценить вероятные эффекты от вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС на торговлю фруктов и овощей.

Евразийский экономический союз является главным покупателем фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана: в 2018 году 78,3% экспорта фруктов и овощей из РУз и 88,1% из РТ были направлены в страны-участницы ЕАЭС. В то же время, узбекские и таджикские фрукты и овощи составил лишь 6,7% и 0,2% импорта ЕАЭС данной категории сельхозпродукции, что, однако, все еще больше, чем доля «импорта» в ЕАЭС фруктов и овощей из самого Союза – 5%.

В рамках Зоны свободной торговли ЕАЭС между РУз, РТ и всеми пятью государствами-членами ЕАЭС уже отменены импортные пошлины на взаимную торговлю практически всех товарных позиций (кроме некоторых, например сахара, табака и алкогольных напитков). В то же время между сторонами сохраняется множество нетарифных барьеров к торговле (НТБ), т. к. они не регулируются Соглашением о ЗСТ СНГ. Речь идет о дополнительных расходах и препятствиях для участников ВЭД, связанных с техническими регламентами и стандартами, санитарными-фитосанитарными мерами, лицензированием, квотами, акцизными налогами, субсидиями и прочими барьерами.

Для моделирования автор использовал следующие исходные данные: 1. Двусторонние данные по торговле фруктами и овощами за 2018 год для четырех сторон (ЕАЭС, Узбекистан, Таджикистан и «остальной мир»), взятые из баз данных WITS (UN Comtrade) с использованием классификации GTAP 2012. Везде, где можно, автор предпочел данные СИФ со стороны импортера. 2. Адвалорные эквиваленты нетарифных барьеров (АВЭ-НТБ) для ЕАЭС взяты из (Knobel et al 2019), для «остального мира» —  из (Niu et al. 2018), для Таджикистана – составлены автором с помощью базы данных WITS (UNCTAD TRAINS).

Ввиду отсутствия АВЭ-НТБ для Узбекистана в научной литературе, автор оценил и составил его сам на основе индексов Всемирного банка: (Doing Business 2020 — trade across borders), (CPIA 2018 – trade rating), (Logistics Performance Index 2018), (MAOTRI 2012). 3. Совокупные адвалорные импортные тарифы РНБ за 2018 год для всех сторон взяты из базы данных ВТО (World Tariff Profiles 2019), кроме Узбекистана, для которой они взяты из последней версии официального приложения к Постановления РУз об импортных таможенных пошлинах. 4. Эластичность импорта, взятая из (Ghodsi et al. 2016) и (Tokarick 2010).  Эластичность экспортного предложения и замещения были приняты как постоянные величины во всех регионах.

Сценарий вступления Узбекистана и-или Таджикистана в Евразийский эконмический союз определен автором как: а. 20-процентное взаимное снижение НТБ между ЕАЭС и Узбекистаном и-или Таджикистаном, а также, б. как применение РУз и-или РТ таможенного тарифа ЕАЭС в отношении третьих сторон.

Результаты

Сценарий 1. Вступление РУз в ЕАЭС

При вступлении Республики Узбекистан в Евразийский эконмический союз увеличился бы экспорт узбекских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11% (90,6 млн долларов США), экспорт евразийских фруктов и овощей в РУз увеличился бы на 8,5% (2,2 млн долларов США), внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС снизился бы на 0,6% (2,5 млн долларов США). Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Узбекистана составил бы 41,7 млн долларов США, Евразийского союза – 23,9 млн долларов США.

От открытия своего рынка для узбекских сельхозпроизводителей, фермеры государств-членов ЕАЭС потеряли бы незначительно: лишь 0,07 млн долларов США. За то экономия потребителей стран-участниц ЕАЭС за счет увеличения предложения фруктов и овощей из Узбекистана составила 24 млн долларов США. За счет снижения таможенной ставки РУз до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Узбекистан увеличился бы всего на 5,5% (3,1 млн долларов США). А, выигрыш узбекских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 31,5 млн долларов США       (Табл. 1)

Сценарий 2. Вступление РТ в ЕАЭС

При вступлении Республики Таджикистан в Евразийский эконмический союз увеличился бы экспорт таджикских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11,7% (3 млн долларов США), экспорт евразийских фруктов и овощей в РУз увеличился бы на 31,4% (0,4 млн долларов США), и внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС практически не снизился бы. Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Таджикистана составил бы 1,3 млн долларов США, Евразийского союза – 0,9 млн долларов США.

Сельхозпроизводители государств-членов ЕАЭС не понесли бы убытков от открытия своего рынка для таджикских фермеров. За счет снижения таможенной ставки РТ до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Таджикистан увеличился бы только на 0,9% (0,02 млн долларов США). А, выигрыш узбекских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 1 млн долларов США (Табл. 1.).

Сценарий 3. Одномоментное вступление РУз и РТ в ЕАЭС

При одномоментном вступлении Узбекистана и Таджикистана в Евразийский эконмический союз увеличился бы экспорт узбекских и таджикских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11% (90,3 млн долларов США) и на 11,4% (3 млн долларов США), соответственно; экспорт евразийских фруктов и овощей в РУз и РТ увеличился бы на 8,4% (2,2 млн долларов США) и 25,1% (0,4 млн долларов США), соответственно; внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС снизился бы на 0,6% (2,6 млн долларов США).

Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Узбекистана составил бы 41,7 млн долларов США, Таджикистана – 1,5 млн долларов США, Евразийского союза – 24,6 млн долларов США. От открытия своего рынка для узбекских и таджикских сельхозпроизводителей, фермеры государств-членов ЕАЭС почти не потеряли бы: всего 0,05 млн долларов США.

В то же время экономия потребителей стран-участниц ЕАЭС за счет увеличения предложения фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана составила 24,6 млн долларов США. За счет снижения таможенной ставки РУз и РТ до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Узбекистан  увеличился бы всего на 5,4% (3,1 млн долларов США).

Благодаря этому, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Таджикистан даже не поднялся бы, несмотря на снижения ввозных пошлин до евразийского союзного уровня. А, выигрыш узбекских и таджикских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 31,5 млн долларов США и 1 млн долларов США соответственно.

Как мы видим, по сравнения со сценарием, где только Республика Таджикистан объединяется с Евразийским экономическим союзом, Душанбе и государства-члены ЕАЭС выиграли бы от одномоментного вступления РУз и РТ в ЕАЭС (Табл. 1).

Табл. 1. Эффекты торговли и благосостояния вступления Республики Узбекистана и-или Республики Таджикистан в ЕАЭС

 

Изменение экспорта (в %)

Изменение экспорта (в млн долларах США)

Излишек производителя (в млн долларах США)

Излишек потребителя (в млн долларах США)

Валовой эффект благосостояния (в млн долларах США)

1.       Сценарий – Вступление РУз в ЕАЭС

ЕАЭС в РУз

8,5

2,2

-0,07

23,9

23,9

ЕАЭС в ЕАЭС

-0,6

-2,5

РУз в ЕАЭС

10,9

90,6

31,5

10,2

41,7

РТ в ЕАЭС

-0,1

-0,01

-0,03

-0,3

-0,3

Остальной мир в РУз

5,5

3,1

2.       Сценарий – Вступление РТ в ЕАЭС

ЕАЭС в РТ

31,4

0,4

0,06

0,8

0,9

ЕАЭС в ЕАЭС

0,0

-0,2

РТ в ЕАЭС

11,7

3,0

1,0

0,3

1,3

РУз в ЕАЭС

0,0

-0,1

-0,07

-0,02

-0,9

Остальной мир в РТ

0,9

0,02

3.       Сценарий – Одномоментное вступление РУз и РТ в ЕАЭС

ЕАЭС в РУз

8,4

2,2

-0,05

24,6

24,6

ЕАЭС в РТ

25,1

0,4

ЕАЭС в ЕАЭС

-0,6

-2,6

РУ в ЕАЭС

10,8

90,3

31,5

10,2

41,7

РТ в ЕАЭС

11,4

2,9

1,0

0,5

1,5

Остальной мир в РУз

5,4

3,1

Остальной мир в РТ

-5,4

-0,1

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://eurasian-studies.org/archives/14625

07.04.2020 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31