90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Онлайн-провал

07.04.2020 15:30

Общество

Казахстан. Онлайн-провал

Минус цифрофизация всей страны

Цифровой Казахстан не выдержал даже предварительных экзаменов, вызванных чрезвычайным положением. Причем, власти сами загнали себя в угол, продолжая играть плохую мину при очень плохой игре. Причины этого многим понятны без особых разъяснений, и теперь встает вопрос, чем все это чревато в ближайшем будущем.

В принципе, то, что в нашей стране далеко не все хорошо с цифровизацией, было ясно с самого начала. Еще в 2004 году стали широко пропагандировать цифровое правительство и подобные ему вещи, однако спустя полтора десятка лет никаких «прорывных проектов» не случилось. Даже центры обслуживания населения, которые в то время считали передовым прожектом и действительно выделяли Казахстан среди многих стран СНГ, в настоящее время стали позавчерашним днем по сравнению с другими «братскими республиками».

Несколько лет назад, в ноябре 2017 года, с помпой (а как же без нее?) был широко разрекламирован и запущен проект (программа) «Цифровой Казахстан», появившийся на свет спустя девять месяцев после «зачатия» в виде послания президента (тогда еще Назарбаева) народу. Целью программы являлось (необходимая цитата): «Ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе».

Наверное, каждый из нас может стать экспертом и рассказать, насколько улучшилось качество его жизни и даже оценить «ускорение темпов развития экономики». С большой долей вероятности можно утверждать, что никаких особых изменений не было. Но громкие заявления и ударные заголовки статей в СМИ продолжали создавать иллюзию цифровых побед.

В начале марта Касым-Жомарт Токаев провел совещание по заданной теме, но никакой критики там услышано не было, хотя пожелания президента заставляли думать, что правительство и профильное ведомство (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) топчется на месте. А буквально за несколько дней до введения режима ЧП на официальном сайте проекта появилась супер-новость: «Казахстан может стать образцовым электронным государством». Но почему-то в тексте новости были указаны данные рейтинга ООН за 2018 год.

Но ооновцы, по всей видимости, не пытались получить справку у товарища «Егова», не знакомы с работой ЦОНов и уж подавно не в курсе, какой квест нужно было пройти, чтобы получить заветные 42500. Кстати, о деньгах. Программа «Цифровой Казахстан» стоила бюджету страны и ее налогоплательщикам без малого полтриллиона тенге, причем половина этой суммы, 238 миллиардов, рассчитаны на нынешний год. Если говорить приземлено, то если общую сумму (с декабря 2017 по декабрь 2020-го) затрат разделить на всех граждан РК, включая младенцев и членов правительства, то выйдет по 25 тысяч тенге.

Между тем, на упомянутом сайте («Джигитал Казахстан») рапортуется о выполнении тех или иных задач на 100 процентов. Например, получение справки о диспансерном учете (величайший прорыв!), введение в строй РТС в Алматинской области (не планшетный завод в Актау, но тоже супер!) и далее в том же духе. Заслуживает внимание запуск (еще в декабре 2018 года) некой Системы управления рисками. Что-то подсказывает, что эта система не оправдала себя – не просчитала риски. А между тем, они на лицо даже без привлечения искусственного интеллекта и «умного правительства».

Итак, по прошествии двух недель чрезвычайного положения, когда партия и правительство загнало пол страны под карантин (безусловно, вынужденная мера), правительство успело несколько раз облажаться, и два раз из них по-крупному – с выплатой пособий и с дистанционным обучением. Во втором случае они хоть вовремя признали свою несостоятельность, но при этом свалив вину на слабость интернета. Однако все понимают, что это лишь очередная отговорка. Это как не пустить во время боя авиацию ссылаясь на отсутствие керосина, а на самом деле самолеты – просто рухлядь.

В первом же случае даже ошибку свою не признают, поспешно залатывая свои недоработки. В итоге никто наказания не понесет, разве что какой-то исполнитель получит строгий выговор от начальства без занесения в трудовую книжку. Но на самом деле именно начальство, по сути, является виновником всего этого. Как вы убедились, деньги на это дело выделяются немалые, но их, судя по всему, вкладывают не в новые технологии, а в старые откаты. Нанимаются дешевые специалисты, которым, мягко говоря, нет дела до конечного результата, приобретаются слабые и ненадежные сервера, а контроль за всем этим осуществляют люди, далекие от IT-технологий.

По идее, данный провал должен был стать поводом для начала досудебного расследования, причем не только антикоррупционным ведомством, но и органами национальной безопасности. Ко всему прочему, тут явно подставили президента, который с карантинных, но при этом все же высоких трибун убеждал народ, что все можно будет сделать оналайн. И продолжают подставлять еще.

Можно будет практически уверенным, что такие провалы будут продолжаться. Конечно, сейчас они будут пытаться залатать появляющиеся дыры в «цифровом Казахстане», но эти дыры в доверии народа к правительству и руководству страны уже не залатаешь. А это уже серьезно. Население перестало доверять власти онлайн и может это сделать офлайн. Так что после снятия карантина (снимут же его когда-нибудь) правительство может оказаться само по себе и в виртуальном, и в реальном мире. Тут без полной перезагрузки и реального обновления власти теперь никак не обойтись.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/onlajn-proval

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

07.04.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31