90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Морской закон работает и в Казахстане. Железнодорожный гигант ТС призван повысить доходность и развить маршруты между Европой и Азией

03.08.2013 14:55

Экономика

Морской закон работает и в Казахстане. Железнодорожный гигант ТС призван повысить доходность и развить маршруты между Европой и Азией

Железнодорожный гигант, который в настоящее время создается усилиями перевозчиков трех стран (Казахстана, России и Белоруссии), призван повысить доходность за счет развития транзитных маршрутов между Европой и Азией. В настоящее время аналогичные усилия предпринимаются и европейскими перевозчиками, но в сфере морского транспорта, который традиционно является более дешевым по сравнению с сухопутным. 

Однако, по мнению представителей Минтранскома, для Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) морские контейнерные перевозки конкуренции не составят, так как у железных дорог свои конкурентные преимущества

Как мы уже писали в материале “Железнодорожный кулак” от 16 июля 2013 года, к середине следующего года силами железнодорожных администраций трех стран планируют создать объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) России, Белоруссии и Казахстана. Эксперты убеждены, что этот самый яркий и, пожалуй, первый совместный проект “тройки” позволит увеличить доходную базу всех национальных железнодорожных перевозчиков трех стран и обеспечит настоящий рывок в развитии логистики стран - участниц ТС.

В то же время, как стало известно в июне, три крупнейших контейнерных оператора мира - датская Maersk Line, швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и французская CMA CGM - также договорились о создании единой сети обслуживания. В настоящее время общая доля данных трех компаний в мировых контейнерных мощностях составляет около 37 процентов. Они намерены сотрудничать на направлениях Азия - Европа, перевозках через Тихий океан и Атлантику. Подобный план потребует одобрения многочисленных регуляторов и технической проработки, поэтому начало совместной эксплуатации намечено на второй квартал 2014 года (то есть также к середине следующего года).
Именно к этому времени планируют создать и ОТЛК. Причем, так как одной из главных целей данной компании является повышение прибыльности, она будет делать большую ставку не только на перевозку контейнерных грузов в рамках ЕЭП, но и, главным образом, на транзитные маршруты между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану, ее общий грузооборот к 2020 году планируют довести до 4,2 миллиона TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте).

Как сообщил в интервью “НП” руководитель управления железнодорожных перевозок Комитета транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций РК Амангельды Мешитбаев, главное преимущество ОТЛК - в предоставлении услуг транспортировки по территории всего Таможенного союза по принципу одного окна. “Это один из главных привлекательных моментов для грузоотправителей Китая. Они могут обратиться в ОТЛК и сразу решить свои вопросы и с Казахстаном, и с Россией, и с Белоруссией, а не по отдельности”, - отметил он.

По его мнению, создание контейнерного оператора европейскими компаниями не отразится на ожиданиях, связанных с созданием ОТЛК. Так как морской и железнодорожный транспорт имеют свои отличительные особенности, с соответствующими плюсами и минусами. Все будет зависеть от специфики грузоотправителей.

“На морскую транспортировку исторически идут более дешевые товары, по которым особенно важно, чтобы стоимость доставки не превышала стоимости самого груза. По большому счету, этот путь не составляет конкуренции железнодорожному. Морская транспортировка и сухопутная - это две разные вещи и предназначены для двух разных потребителей. Тот товар, который с высокой стоимостью, ему, как правило, неинтересен морской путь, несмотря на то, что он более дешевый. Если есть альтернатива в виде сухого пути, который в 2 раза короче, в 3 раза быстрее по срокам доставки, выше в плане безопасности, то грузоотправители предпочитают воспользоваться таким вариантом. Тем более, что транзит товара на суше легче контролировать”, - пояснил Амангельды Мешитбаев.

Необходимость создания Объединенной транспортно-логистической компании трех стран продиктована максимальной загруженностью китайского порта в связи с активным развитием западной части КНР - Синцзянь-Уйгурского автономного округа. “Портовые мощности Китая сейчас очень загружены. В этой связи для производителей западной части Китая очень интересен наш маршрут Казахстан - Россия - Белоруссия, конечный пункт которого находится в Европе”, - резюмировал глава управления железнодорожных перевозок Комитета транспорта и путей сообщения МТК.

По оценкам главы НК “Қазақстан Темiр Жолы” Аскара Мамина, к 2020 году увеличение торговых операций с сопредельными регионами по маршруту восток - запад возрастет в 1,5 раза и увеличится до 1 триллиона долларов.
Для сравнения: в 2010 году объем торговли между ЕС и КНР составил более 526 миллиардов долларов. При этом доля Казахстана заняла менее половины процента от этого объема. Поэтому аналитики убеждены, что, учитывая преимущества транзитного маршрута из Китая в Европу через Казахстан (увеличение скорости продвижения по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал и снижение стоимости перевозки по сравнению с авиаперевозками), есть реальная возможность переориентировать часть грузопотока как с морского, так и воздушного пути и увеличить грузопоток через территорию Таможенного союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2013 14:55

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30