90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китаю грозит дефолт его должников

13.04.2020 15:00

Экономика

Китаю грозит дефолт его должников

Вирус нанес удар по глобальным амбициям КНР

Пекину придется вступить в торг со странами, лежащими на «Новом шелковом пути». Туда были вложены огромные средства. Бедные государства могут отказаться платить или потребовать отсрочки исполнения обязательств по кредитам в связи с пандемией. По мнению экспертов, КНР будет вынуждена ради спасения проекта пойти на уступки.

Коронавирус грозит породить волну экономических кризисов в государствах, получивших помощь у Китая на основе инициативы «Пояса и пути». Причем эти потрясения могут начаться одновременно. Такой прогноз дается в докладе американского Международного института стратегических исследований. Инициативе «Пояса и пути» шесть лет. Провозглашенная председателем КНР Си Цзиньпином, она стала ключевым элементом амбициозного плана, направленного на то, чтобы превратить Китай в глобального лидера.

Этот план означал отказ от более осторожного подхода, который завещал основоположник реформ Дэн Сяопин. Дэн говорил, что нужно скрывать силу и выжидать.

На ХIХ съезде Коммунистической партии Китая в 2017 году доктрина «Пояса и пути» была включена в устав Компартии. Словом, она стала настолько важной, что, с точки зрения лидера КНР, никак нельзя допустить, чтобы она потерпела неудачу, говорится в докладе.

Между тем страны, участвующие в проекте, сильнее всего подвержены экономическим опасностям, вызванным коронавирусом. У многих высокий уровень внешнего долга; для того чтобы сохранить баланс в финансах и устойчивость валюты, им нужно обеспечить постоянный приток экспортных доходов, прямых иностранных инвестиций и внешних займов. К этому теперь добавилась необходимость увеличить заимствования, чтобы поддержать здравоохранение.

Жесткое сокращение туристической и транспортной отраслей, драматическое падение экспортных доходов ударят в первую очередь по таким странам, как Ангола, Джибути, Малайзия, Монголия, Мозамбик, Оман, Республика Конго, Вьетнам, Замбия, Белоруссия.

Китай будет вынужден реагировать на долговые кризисы. Если будут объявляться дефолты, то будут откладываться или вообще прекращаться проекты «Пояса и пути». Но ведь Китай, сам того не желая, породил у этих стран ощущение, что несет за них ответственность. Последуют обращения за помощью.

Раньше Пекину тоже приходилось договариваться с реципиентами о реструктуризации долгов. Но никогда не бывало, чтобы эта проблема возникла сразу со столькими партнерами. Это значит, что в результате пандемии Китай окажется на первом месте среди государств-кредиторов в момент всемирного долгового кризиса.

Как будет Китай реагировать на кризис? Выбор нелегкий. Авторы доклада обсуждают два варианта. Заемщики будут добиваться реструктуризации долгов на многосторонней основе, ставя Китай в такое же положение, как и западных держав – кредиторов. Это предполагает, что все условия, на которых давались деньги, должны быть прозрачными. Такой вариант для Пекина неприемлем.

А если речь пойдет о договоренностях на двусторонней основе, то тут подход Китая будет более гибким. Если некоторые долги будут прощены, КНР покажет себя благожелательным партнером бедных стран, укрепит свое влияние в третьем мире. Но такая линия может ударить по престижу КПК внутри страны. Ведь помощь загранице в такой тяжкий час у населения совсем не популярна.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Действительно, есть риск неуплаты вовремя сумм по кредитам, которые получали эти страны, или просьб о рассрочке этих платежей. Но в эту инициативу вложены и огромные деньги, и политические ресурсы. Поэтому логичным было бы не резко действовать. То есть, где возможно, будут пролонгировать. А для самых бедных стран могут пойти на списание. Главное – это спасти сам проект. С другой стороны, необязательно требовать оплаты деньгами. Ведь уже есть примеры, когда Китаю предлагались какие-то залоги, объекты транспортной инфраструктуры, порты, месторождения полезных ископаемых».

Уступки возможны. Дело не только в том, что это личный проект Си Цзиньпина, а еще в том, что китайцы всегда стремятся избегать каких-то конфликтов, публичного выяснения отношений. То есть они будут торговаться за каждую копейку, но проявят максимальную гибкость, заключил Карнеев.

Однако другой американский аналитический центр – Школа Кеннеди Гарвардского университета утверждает, что пандемия будет способствовать усилению контроля Китая над получателями помощи. Примером может служить то, что Китаю удалось получить в долгосрочную аренду порт в Шри-Ланке и создать базу ВМС на берегу Аравийского моря в Пакистане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/world/2020-04-12/1_7841_china.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

13.04.2020 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31