90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О половцах, гуннах, мировой пандемии и биооружии

15.04.2020 10:00

Общество

О половцах, гуннах, мировой пандемии и биооружии

Великое переселение заразы

Президент всея Руси Владимир Путин, завершая свое послание своему же народу, сравнил эпидемию коронавируса с набегами печенегов и половцев. Потомки кочевников ответили на это мемами и девизом «Можем повторить!». Однако, сам того не зная, Владимир Владимирович был кое в чем прав. В чем именно?

Судя по реакции россиян, сравнение хозяина Кремля (хотя он сейчас живет в загородной резиденции, поэтому указ акима Собянина не выходить из дома лицам старше 65 лет, на него не распространяется) удивило даже их, в том числе конченных путинофилов и незаконченных путинофобов. Действительно, странно, в чем именно печенеги с половцами провинились? Ведь, если поковыряться в генотипах, полистать учебник Истории СССР и даже просто включить логику, это будет камень в огород значительной части граждан РФ, не говоря уже про бахчи соседних государств-союзников.

Можно предположить, что Путин накануне мультфильм про Илью Муромца посмотрел или книжку-раскраску про Вещего Олега перечитал на ночь (чем только люди на удаленке не занимаются – понять можно). Но вот в знании истории и наличии логики Владимира Владимировича упрекнуть сложно, поэтому не будем на этом заострять внимание, а найдем ту долю правды, которая все-таки присутствует в его словах. И дело здесь не в аллегории, а взаимосвязи кочевников и распространения эпидемии.

Не откроем никакой тайны в том, что кочевники на протяжении тысячелетий вместе с завоеваниями несли культуру в массы. Но вместе с колесом, железом, кирпичом и другими изобретениями они несли в дикую Европу и болезни. Еще пару лет назад датские ученые (хотя, не только они) основываясь на геноме древних людей, выяснили, что в первой пандемии на Западе виноваты наши предки-номады.

Не слишком вдаваясь в научные подробности, скажем, что выводы эти основывались на исследованиях костных останков, найденных в курганах Евразии (в том числе и в Казахстане). К своему удивлению, генетики и биологи обнаружили на двух из них следы ДНК чумной палочки, родственной той, которую считают основным возбудителем печально знаменитой «Юстиановой чумы». Для тех, кто за время карантина и беззаботицы стать виртуальным историком-эпидемиологом, скажем, что это первая (из зафиксированных) и одна из самых губительных пандемий в истории болезни человечества.

Свое название чума получила от имени византийского императора Юстиана I, правившего в это время, а разразилась она в 541 году. Император, согласно летописям, сам ею переболел, но выздоровел – придворная медицина помогла, наверное. А вот 25 миллионам (по примерным оценкам) его современникам не повезло. До последнего времени считалось, что «Юстианову чуму» завезли крысы с кораблей, перевозивших зерно из Египта (в то время, житницы большей части Средиземноморья). Однако в связи с появлениями новых данных, представляется, что в Северной Африке чума все же бушевала, но зародилась она в Центрально Азии (где-то у нас под боком) или же восточнее – (опять-таки) в Китае.

Исходя из этой версии, носителями заразы были не грызуны, а люди. Ученые считают, что это были гунны. Однако европейские генетики в этом плане более конкретные, чем отечественные историки, и поэтому отмечают, что «гунны» – это собирательное название разных племен и народов, которые могли объединяться для общих целей. Например, наказать за что-нибудь римлян и всех, кто оказался по дороге. Но материал сейчас не об этом.

Вернемся к научному труду, вышедшему в журнале Nature в марте 2018 года. Если говорить конкретно, то ДНК чумной палочки ( на латыни звучит как Yersinia pestis), была выделена из скелета гунна, обнаруженных в Тянь-Шане. Она является дальней родственницей палочки, которую считают основным возбудителем «Юстиниановой чумы», в Средней Азии. Останки принадлежали гунну, умершему примерно в 200 году нашей эры (то есть за три века до пандемии в Европе). Однако нет доказательств, что он умер от чумы – мог быть просто ее носителем.

Авторы статьи в уважаемом научном журнале (как и автор настоящего материала) не являются медиками и эпидемиологами, поэтому там нет рассуждений о том, что у кочевником мог быть иммунитет к подобного рода заболеваниям. Кстати, это утверждение уже бродила по просторам социальных сетей пару месяцев назад, но сейчас об этом никто не вспоминает – практика показывает обратное. В принципе, последующие мировые и локальные эпидемии, в том числе и «черная чума», бушевавшая в Центральной Азии в XIII веке, уносили жизни и номадов. Кстати, в другой статье упомянутого журнала описывается факт обнаружения старейших образца вируса гепатита «В» у дюжины древних обитателей степи (еще бронзового века).

В общем, наши предки вполне могли быть носителями заразы, которая вызывала мор среди других народов – особенно тех оседлых «носителей цивилизации», которые не соблюдали личную и общественную гигиену. Но гунны, равно как их предшественники и преемники, не со зла это делали. Хотя восточные наши соседи, которые сейчас обвиняют Штаты в создании COVID-19 (это у них взаимно), оставили в своих летописях записи о том, как «воины хунну» бросали мертвых лошадей в источники питьевой воды, чтобы заразить их. Это своеобразное биологическое оружие. Не уханьская лаборатория, конечно, и не секретная база на острове Барсакельмес, но какую-нибудь локальную эпидемию это вполне могло вызвать, а вирус мог вырваться наружу.

Но это уже просто догадки, которые никак уже не докажешь. Равно как и претензии к гуннам или к другим кочевникам и их потомкам никто предъявлять не станет. Вот только Владимир Владимирович мимоходом обиделся на «рыцарей степей». Вот если бы он статью в Nature прочитал, то другое дело. Но только во времена гуннов никакой России, чтобы она с ними справлялась, не было. Точно также, как и при печенегах. Но это опять-таки тема для другого разговора.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/velikoe-pereselenie-zarazy

Показать все новости с: Владимиром Путиным

15.04.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31