90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какова цель "информационной войны" в Кыргызстане, кому она нужна?

05.08.2013 11:08

Политика

Какова цель информационной войны в Кыргызстане, кому она нужна?

Понятие "информационная война" вошло в нашу жизнь недавно, но кыргызская политика уже не может ее игнорировать. Ни для кого не секрет, что интернет-сайты, независимые издания, электронные средства массовой информации стали разрушительным оружием "информационной войны". Можно взглянуть на владельца СМИ и понять, в чьих интересах он будет работать, кого будет защищать и кого критиковать, кого оправдывать и кого хвалить. За каждым средством массовой информации таятся политические интересы.

К слову об "информационной войне". Она шла между политическими силами в течение прошлого месяца и взяла перерыв до осени. Герои подобных материалов хотят показать себя круче всех, продемонстрировать общественности тех, кто будет определять политику в будущем. Подобная "информационная война" велась и прежде. Будет вестись. Вопрос в том, что нужно выяснить: кто стоит за материалом - герой, о котором идет речь, или некий "скрипач", третья сила.

Что сказал "АкиПрессу" лидер "Ар-Намыса"?

Неспроста президент Алмазбек Атамбаев на встрече со спортсменами заявил, что осенью или предстоящей весной будет попытка разрушения страны, но заверил, что времена таких политиков остались позади.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов относится к числу зорких политиков и сообщил агентству "Акипресс" (22 июля, 2013 года, 16:03): "Народ устал от политических игр. Поэтому с уверенностью могу сказать, что не будет никаких волнений. Это не нужно ни инвесторам, ни бизнесменам, ни народу".

По словам Феликса мырзы, некоторые хотят путем митингов взять реванш, воспользовавшись деньгами семьи Бакиева. По мнению лидера фракции "Ар-Намыс", деньги не будут жалеть и коррупционеры, которых собираются привлечь к ответственности.

Кто стоит за "информационной войной"?

Неспроста говорят о политической нестабильности, которая произойдет в стране осенью или предстоящей весной. Подобные прогнозы появляются из-за информационной войны между политическими силами. Подкрепим все фактами. Сайт "Kyrgyztoday" (05.07.2013, 09:40) сослался на газету "Жаны Агым" и опубликовал информацию: "Оппозиция и позиция ждут осенних событий. Некоторые предполагают, что осенью парламент может быть распущен, поэтому отправились в регионы, чтобы получить в будущем место в ЖК. К примеру, лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров в сопровождении соратников побывал в Оше. Побывал в родном селе Куршаб, устроил чаепитие для аксакалов и получил благословение. Сын Кимсанбая ажы суетится только по серьезному поводу, значит, дни парламента сочтены. Сайт VB.kg (23.07.2013, 19:09) пишет: "Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров 23 июля сообщил "ВБ", что готов объединиться не с партией, а лично с Ахматбеком Келдибековым.

"В политическом плане я готов сотрудничать с Келдибековым. Был разговор на эту тему, но пока не было официальных переговоров", - сказал он.

В то же время политик опроверг, что объединяется с "Ата-Журтом" для достижения отставки власти. Но он не исключил такую вероятность.

"Будет неправильно, если я сейчас скажу, что мы не потребуем отставки власти", - сказал он". Тем самым, сайт вроде бы подтвердил информацию газеты "Жаны Агым".

Если принять во внимание, что владельцем этих средств массовой информации является один и тот же человек, у нас появляется пища для размышлений. Для кого выгодна пиар-акция Мадумарова и кто выступает в качестве главной скрипки? Конечно, кыргызские политики, как и кыргызская пресса, не может жить без интриг. Но кому может быть выгодна информация, где пишут: "Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров в сопровождении соратников побывал в Оше"? Или поездка Мадумарова на малую родину является значимой новостью государственного масштаба? Конечно, нет. Нельзя сказать, что Адахан Кимсанбаевич лично был заинтересован в опубликовании такого материала. Его не интересует такой дешевый пиар. Если это не А. Мадумаров, то кто? Какой человек или какие политические силы скрывают свои лица? Или третья сила, о которой всегда говорят? В любом случае, пожелавшие заявить о желании Адахана Мадумарова объединиться с Ахматбеком Келдибековым достигли своей цели. О личных отношениях Мадумарова и Келдибекова заговорил широкий слой населения, тем самым они сделали вызов какой-то политической силе страны.

Тот же сайт сослался на ту же газету (19.07.2013, 10:12) и написал заголовок: "Келдибеков объединится с Мадумаровым?" В самой статье говорится следующее: "9 июля в столичном ресторане "Лазуро" состоялось хорошее чаепитие. Один из лидеров партии "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков, экс-министр культуры Ибрагим Жунусов, бывший генпрокурор Байтемир Ибраев, президент федерации самбо Нурлан Токоноев отдыхали в ресторане "Лазуро" и обсуждали политико-экономическую ситуацию. Келдибеков сообщил, что ситуация обостряется, а политические группы юга раздробились. Он призвал объединиться под знаменами новой политической силы и вести борьбу. Судя по слухам из узких кругов, Келдибеков нашел общий язык с лидером партии "Бутун Кыргызстан" Адаханом Мадумаровым и уговорил его плыть в одной лодке. Поэтому в скором времени тандем Келдибеков-Мадумаров, возможно, выдвинет радикальные требования, вроде досрочного роспуска парламента, отставки президента".

Наверное, неспроста написали все в деталях: название ресторана, фамилии политиков. Значит, кто-то хочет бросить пищу для размышлений, чтобы отдельные люди начали ломать голову над возможностью объединения Келдибекова и Мадумарова. Это мы к тому, что на чаепитии в ресторане "Лазуро" были знакомые люди. О предмете беседы мог рассказать только один из четырех людей.

Далее политический пиар "Келдибеков и Мадумаров объединятся?" продолжается тем же сайтом Kyrgyztoday.kg, который уже ссылается на газету "Майдан.kg" (23.07.2013, 11:50), на статью: "Ташиев теперь пойдет на тандем с Мырзакматовым?" Далее в статье говорится: "В начале месяца в Бишкеке, точнее, в чайхане «Улуу тоо», расположенной на улице Баха, собрались аксакалы-южане У. Сыдыков, Нур уулу Досбол, М. Зулпуев, А. Абдрасулов, пригласили других аксакалов и младших земляков, политиков. За чаем били в колокола в смысле: «Вот до чего вы дошли после размежевания, вас поодиночке хотят сломить, вам нельзя не объединяться».

Говорят, с аксакалами на чай собрались Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров, Алтынбек Сулайманов, Талант Мамытов, Улугбек Ормонов и другие политики. По нашей информации, никто в принципе не выступал против объединения, но надо отметить, было много тех, кто все еще смотрел друг на друга с недоверием, занимал критическую позицию. Вопрос, вызвавший главный спор: под именем какой партии все в случае объединения соберутся идти на парламентские выборы и кто из них посоревнуется за пост президента. Уточнение именно этого вопроса поручено решить аксакалам.

Кстати, там, где собралась южная элита, не оказалось лишь одного Мелиса Мырзакматова. Вы же знаете кыргызов: если кого-то не оказывается среди всех, ему тут же начинают промывать косточки. Так и здесь, большинство «полоскали» Мырзакматова, слышались такие высказывания: «Не знает другого, кроме как чваниться», «бесится», «не умеет придти к компромиссу», «не держит слова». И тогда выступил только один Камчыбек Ташиев, сказал, что и у Мелиса много дел, сделанных для народа, соответственно чему и достиг уважения, авторитета, поддержал его. Мы слышали, что он еще дополнил: в отличие от некоторых сидящих здесь людей Мырзакматов «ходит ровно и прямо».

Такой неожиданный ход Ташиева оставляет впечатление, что в скором времени он вроде бы пойдет на тандем с Мырзакматовым. Ясное дело, если оба объединятся, начнут действовать сообща и согласованно, то станут большой силой, изрядно пугающей власть. Было бы хорошо, если бы и другие политики вот так пришли к согласию. Но только время рассудит, как оно произойдет в реальной жизни". Это рядовая новость. Но вся соль статьи заложена в следующем: "И тогда выступил только один Камчыбек Ташиев, сказал, что и у Мелиса много дел, сделанных для народа, соответственно чему и достиг уважения, авторитета, поддержал его. Мы слышали, что он еще дополнил: в отличие от некоторых сидящих здесь людей Мырзакматов «ходит ровно и прямо». Такой неожиданный ход Ташиева оставляет впечатление, что в скором времени он вроде бы пойдет на тандем с Мырзакматовым". А как иначе, потому что отношение Ташиева к Мырзакматову, его симпатия - личное дело между двумя политиками. Разве стоило это публиковать для общественности? А суть всего этого - ответ информации о возможном объединении Келдибекова и Мадумарова.

Таким образом, в течение месяца этот сайт стал ареной "информационной войны". Это подтверждает информация о развале партии "Ата-Журт" (Выражение "в политике не бывает дружбы, есть только интересы" еще раз подтвердила нерушимая дружба Камчыбека Ташиева и Акматбека Келдибекова. В настоящее время каждый из них независимо друг от друга готовится к следующим парламентским выборам.

Мы слышали, что Акматбек Келдибеков собирается сформировать новую партию вместе с независимым депутатом Равшаном Жээнбековым, "республиканцами" во главе с Алтынбеком СулаймановымНурбеком МурашевымИсхаком Пирматовым,"атажуртовцами" Мыктыбеком Абдылдаевым, Жыргалбеком Саматовым, Надирой Нарматовой, "арнамысовкой" Бодош Мамыровой. Камчыбек Кадыршаевич сохраняет половину "Ата-Журта" и создает тандем с председателем партии "Бутун Кыргызстан"Адаханом Мадумаровым. В тесном кругу говорят, что они собираются участвовать в гонках) ("Жаны Агым"), о том, как скудеют ряды "Бутун Кыргызстана" (После смены власти в 2010 году на последовавших парламентских и президентских выборах в ряду круто вышедших партий, напугавших партии власти, была и политическая партия «Бутун Кыргызстан» под руководством Адахана Мадумарова. В то время была сильна ярость и решимость этой партии. В то же время мы хорошо знаем о тяжеловесах-молодцах во главе партии.

Сегодня мы услышали об оскудении рядов этой смелой партии, некоторые открыто говорят и уходят в другие партии, а другие не присоединяются и уходят в обратную сторону. Эти действия означают совершенную утрату веса политики Мадумарова или Мадумаров вспоминает о членах своей партии только перед выборами?) ("De-факто"). Хотим мы того или нет, будет политическая борьба между политическими силами, которая говорит, что они будут делиться и объединяться.

Только радио "Азаттык" остается в стороне от "информационной войны", порадовав нас заголовком: "Кыргызская оппозиция начала объединяться" и сообщив следующее: "Во внутренней политике Кыргызстана ведутся активные переговоры политических сил. Одному из местных информационных источников об этом сообщил лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. А лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов заявил: "Сегодня патриоты пытаются создать новое движение. Среди них партии "Акыйкат", "Чындык", "Ата-Журт", "Улуттар Биримдиги". Есть и другие партии".

P.S. Вот так. Если проанализировать местные средства массовой информации, в самом разгаре находится "информационная война". Если верить "Азаттыку", то кыргызская оппозиция начала объединяться. Что сказать, "цыплят по осени считают".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2013 11:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30