90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как мировой кризис повлияет на кыргызских трудовых мигрантов в России?

16.04.2020 23:59

Экономика

Как мировой кризис повлияет на кыргызских трудовых мигрантов в России?

 «На сегодняшний день правительством Кыргызстана не предусмотрены варианты эффективного смягчения ударов мирового финансового кризиса», – отмечает исследователь-аналитик Константин Ларионов, в статье написанной специально для CABAR.asia.

С чем может столкнуться Кыргызстан в ближайшее время?

Глобальная экономика, а вслед за ней и Кыргызстан, столкнувшись с эпидемией коронавируса и грядущим мировым кризисом, могут оказаться неготовыми к тяжелым последствиям.  Экономика страны, сильно зависящая от денежных переводов трудовых мигрантов, покажет явное снижение. Также снизятся доходы граждан, произойдет увеличение числа безработных (в том числе и за счет вернувшихся домой мигрантов), а также будет наблюдаться снижение национального благосостояния страны.

Будут заморожены крупные проекты, в том числе связанные с развитие трансграничных коридоров, а также логистических центров. Ожидается резкий спад в туристическом бизнесе. В то же самое время, перед государством могут открыться ранее недоступные возможности по диверсификации экономики страны. Сейчас необходимо пристальное внимание компетентных лиц, принимающих решения и политического руководства страны для того, чтобы позаботиться о тех людях, которые планируют в ближайшем будущем трудиться в других странах.

Как мигранты приносят пользу стране?

В складывающейся ситуации, снижение курса рубля по отношению к сому и повышение цен в самом Кыргызстане может привести к оттоку трудовых мигрантов из России. На данный момент пока что еще рано прогнозировать, сколько мигрантов вернется на Родину.

Трудовая миграция на сегодняшний день остается стихийным явлением. Она помогает разгружать переполненный предложением внутренний рынок труда: так на одно рабочее место в стране заявленное в службе занятости в 2017 году приходилось около 13 человек. Официальная безработица 2019 году составлял около 102,9 тыс. человек. Именно социально-экономическое неблагополучие толкает граждан искать работу за границей.

И в первую очередь мигранты стремятся на заработки в Россию (кстати РФ входит в четверку стран мира привлекательной для мигрантов). За счет заработков за рубежом труженики обеспечивают свои семьи и родственников, пересылая достаточно большие объемы финансовых средств. Это отчасти стимулируем развитие строительного сектора, а также рост и потребление товаров и услуг, что в свою очередь сказывается на занятости внутри страны.

В России на начало 2019 года находилось от 640 тысяч (20% от экономически активного населения) до 800 тыс. граждан Кыргызстана. Подавляющая часть из которых работает. Чуть более 60% из них имеют полное среднее образование и около 13% высшее. Граждане Кыргызстана как правило работают на низкоквалифицированных позициях. Доля женщин среди трудовых мигрантов составляет около 40%. Основная возрастная категория мигрантов – это молодые люди в возрасте 18 – 29 лет.

Несмотря на то, что граждане Кыргызстана в России имеют ощутимые преимущества по сравнению с гражданами из Таджикистана и Узбекистана (из-за членства в ЕАЭС), тем не менее многие из них испытывают финансовые трудности и часто находятся в поисках работы. Основной поток трудовых мигрантов в Россию – это выходцы из южных областей Кыргызстана, где количество сельского населения составляет более половины от мужского и имеется высокий уровень безработицы. Эти регионы больше всего зависимы от денежных переводов мигрантов, которые не дают скатиться населению еще больше в бедность.

Так по данным информационного ресурса Kloop в Баткенской области без денежных переводов обеднеет 20% населения, в Ошской около 18%, в Джалал-Абадской 10%. Меньше всего пострадают Иссык-Кульская и Таласская области (по 1%). Не пострадает Нарынская область. И это если не считать иных экономических последствий в случае остановки или резкого снижения денежных переводов. Отчасти такая ситуация интересна тем, что в южных областях на человека приходиться в три и более раз меньше пахотных земель чем условно говоря в северных. В них наблюдается высокий уровень бедности, низкий заработок и отсутствие постоянной работы.

Денежные переводы и ВВП Кыргызстана (данные НБКР)

Ежегодно мигранты из России перечисляют более 30% финансовых средств от ВВП. Тем самым трудовые мигранты являются своего рода крупнейшими инвесторами в экономику страны. Так за 11 месяцев 2019 года, ими было перечислено около 2 млрд. 192 млн. долларов США. За январь 2020 года поступления снизились приблизительно на 15 млн. дол, по сравнению с аналогичными показателями 2019-го.

Финансовые средства перечисляются как через банки (например, по системе «Золотая корона»), так и при использовании электронных кошельков (ЭЛСОМ), и систем денежных переводов (Western Union, Юнистрим) имеющих относительно невысокую комиссию. Сокращение денежных средств из России в 2019 году по сравнению с 2018 было связано с рядом ограничений введенных российской стороной на ведение финансовых операций. В среднем, ежемесячно каждый мигрант перечисляет более 200 дол. (или около 3 тыс. дол. в год) домой. Эти деньги сегодня в большей степени тратятся на товары и услуги первой необходимости.

Что ожидать мигрантам и Кыргызстану?

Эксперты из разных стран ожидают скорого прихода мирового рецессии, а через нее и финансового кризиса. Предварительно можно сказать что мир после победы над коронавирусом и преодоления последствий кризиса изменится. Вопрос, на данный момент, который всех волнует – по какому сценарию пойдет развитие мировой экономики? По мнению главы МВФ Кристалины Георгиевой, рецессия в 2020 году будет хуже, чем в 2008. Меньше всего потери испытают те страны, у которых развито производство и более всего пострадают те, у кого его нет.

Что касается геополитических нюансов, то тут стоит отметить, что США и страны Евросоюза и далее будут оказывать экономическое давление на Россию, что в непростой ситуации будет замедлять рост макроэкономических показателей.

Обещанного роста ВВП России в 1% ожидать судя по всему не стоит. Инфляция может составить от 7-15%. Это может привести к постепенному банкротству части компаний, сокращению производства и рабочих мест. Рубль может и дальше девальвироваться. В этих условиях рискового сценария государству, по мнению ряда экономистов проще выполнять свои государственные обязательства.

Сегодня уже наблюдается спад спроса на иностранную рабочую силу. Хотя это уже не первый случай, когда мигранты переживают подобные потрясения в России. Так было после 2008 года (если в 2008 г. перечисления составили 1 113 млн., то в 2009 уже 862 млн. дол.) и после 2014 года (в 2015 году переводы упали на 545 млн. дол. по отношению к 2014). Какое будет снижение денежных переводов и отток трудовых мигрантов в Кыргызстан пока что сказать сложно. Но вместе с тем, по экспертным оценкам, сокращения могут составить до 50% от переводов прошлого года.

Это может быть связано не только со снижением отправляемых в Кыргызстан денежных средств, но и также резким скачком доллара по отношению к рублю в марте-апреле. Но вместе с тем, вероятно, что спрос на низкоквалифицированную рабочую силу мигрантов будет падать постепенно. Больше всего в условиях самоизоляции в первое время пострадают сфера торговли, услуг транспорта (автобусы, такси), гостиничного бизнеса, клиннинг и других обслуживающих услуг. Вместе с тем возрастет спрос на курьеров (доставщиков пищевой и не пищевой продукции). В долгосрочной перспективе в случае сокращения доходов граждан России может пострадать строительная сфера.

Вместе с тем, как показывает опыт 2009 года, часть уволенных мигрантов, а также тем, кому задержали или не выплатили заработную плату оказались в сложной жизненной ситуации. Они не имели денег на то, чтобы уехать домой. Им приходилось собирать милостыню, занимать деньги или просить родственников выслать необходимую сумму на обратный билет. Как показали нынешние события, государственные представительства в российских городах не были готовы оперативно доносить до трудовых мигрантов необходимую информацию и не имели с ними устойчивой обратной связи.

В настоящий же момент желающие мигранты не могут покинуть территорию России по причине отсутствия рейсов. Всего же на данный момент хотят выехать около четырех тысяч мигрантов. Часть из них испытывает сложности проживания связанных с отсутствием пищи, оплаты услуг проживания и так далее.

После выхода из мирового финансового кризиса может поменяться структура рабочих мест для мигрантов в России. Постепенно менее востребованными будет становиться низкоквалифицированная рабочая сила.

Крупный бизнес, а следом за ними и средний в определенных сферах может начать массово сокращать использовать человека и начать использовать роботов (например, при выборе и оплате услуг, в отелях, при оказании клиннинг-услуг и так далее). Такое замещение уже сегодня наблюдается в ряде сетей быстрого питания. И происходит оно постепенно.

После выхода из мирового финансового кризиса может поменяться структура рабочих мест для мигрантов в России. Постепенно менее востребованными будет становиться низкоквалифицированная рабочая сила.

И как следствие, за счет усугубляющегося внутри Кыргызстана экономической ситуации, также будет сокращаться спрос на рабочие ресурсы, а также расти безработица. Снизится рост ВВП, и потребление товаров и услуг (вероятно в марте-апреле), усилится инфляция, что повлечет повышение цен на все. Будут уменьшены потоки от налоговых и таможенных сборов (особенно в марте-апреле, после объявления ЧС и далее ЧП).

Государство будет вынуждено сокращать социальную поддержку ввиду растущего дефицита в бюджете. Малый бизнес из-за объявленного ЧС и ЧП недополучит выручку. За счет возвращения части мигрантов на внутреннем рынке труда образуется дополнительный переизбыток рабочей силы. А снижение денежных поступлений из России может косвенно повлиять на снижение рабочих мест в Кыргызстане (в частности в сфере услуг). За счет образования большего количества незанятого экономически активного населения возрастет криминогенная ситуация в стране.

В случае оптимистичного сценария, развития ситуации, в 2020-21 годах снизятся незначительно денежные поступления и немного возрастет число безработных в Кыргызстане. В случае реализации негативного сценария, который приведет к массовому возвращению трудовых мигрантов в Кыргызстан в ближайший год-два (что нельзя исключать), может произойти экономический коллапс.

Мировой кризис как предтеча сложностей для трудовых мигрантов в России

Глобальный финансовый кризис предрекали еще с 2012 года, вне зависимости от эпидемий. Финансовый сектор раздувался диспропорционально развитию производства и возможности людей потреблять производимые товары и услуги. На фоне происходящих событий, Международная организация труда (МОТ) прогнозирует увеличение количества безработных в текущем году приблизительно на 25 миллионов человек.

Уровень безработицы по данным МОТ

События, которые развернулись в мире, не могли не ударить по экономике России и далее по странам Центральной Азии. Начало 2020 года обернулось для России потрясениями, которые так или иначе скажутся в недалеком будущем на ее социально-экономической ситуации. В свете отражения ситуации с мигрантами усугубили ситуацию, возникшие противоречия между Россией и арабскими нефтяными странами, что привело к выходу в марте к выходу РФ из соглашения по ОПЕК+. Последовавшее обрушение цен на нефть резко уменьшило количество поступлений в казну. А рубль стал падать по отношение к доллару, что в конечном итоге стало обесценивать отправляемые мигрантами денежные переводы.

Динамика валют (доллар-рубль) по отношению к сому

Более того, Россия сократила транспортное сообщение с другими странами и в частности с Кыргызстаном, что поспособствовало резкому скачку цен на авиабилеты среди спекулянтов в последние дни разрешенного вылета.

Таким образом эта ситуация скажется на социально-экономических показателях. По данным международной организации труда, уже сегодня динамика доходов прогнозируется на нулевом уровне или может упасть до 15%. Инфляция может составить 5-7%. Уровень зарегистрированной безработицы приблизиться к миллиону человек (неофициально цифры выше).

Вместе с тем, по мнению заместителя заведующего кафедры труда и социальной политики Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы Александра Щербакова, избавляться от сотрудников полностью лишь неустойчивые бизнес организации, где работодатель стремиться получить быстрые деньги. Таких предприятий немало, но они не являются ключевыми для экономики. Большинство же компаний, будут стараться удержать своих работников.

Однако, они будут стремиться снизить им рабочую нагрузку и соответственно зарплаты. О массовых увольнениях во всех отраслях пока говорить рано. Однако найти новую работу в 2020 году, особенно низкоквалифицированным рабочим станет намного сложнее. Государство безусловно будет ориентироваться на занятость среди своих граждан, поэтому можно предположить, что оно может начать сокращать рынок трудовой силы за счет мигрантов в отдельных сферах или локациях.

Заключение

Очевидно, что социально-экономическая ситуация в стране зависит от внешних экономических факторов. На сегодняшний день правительством Кыргызстана не предусмотрены варианты эффективного смягчения ударов мирового финансового кризиса. Поэтому, правительство должно обратить внимание на ситуацию в стране, имеющую комплексную проблему.

Власти должны просчитать все риски (по нескольким сценариям) и на этом основании сформировать антикризисный пакет решений. Принимаемые средства от международных организаций и стран, должны прозрачно и рационально распределяться на важнейшие сферы. Должна быть сформирована действенная система накопления государственного материального резерва, которая бы позволяла смягчать возникающие риски.

По мнению экспертов Азиатского банка развития Правительство должно провести реформы финансового сектора для того чтобы направить денежные переводы трудовых мигрантов в развитие социально и экономически выгодные инвестиции. С населением, особенно с потенциальными мигрантами и членами их семей необходимо проводить систематическую работу по повышению финансовой грамотности с целью наилучшего инвестирования своих доходов.

В складывающейся ситуации, в условиях надвигающегося мирового кризиса государству вместе с заинтересованными сторонами необходимо сформировать действенную модель кыргызской экономической политики и на ее основании модель миграционной политики. Целью экономической политики должно стать снижение зависимости от денежных переводов извне, создание долгосрочных рабочих мест в Кыргызстане (особенно в наиболее нуждающихся областях), привлечение иностранных инвестиций и повышение квалификации кыргызстанцев.

Миграционная политика должна стать управляемой сферой политической ответственности государства перед своими гражданами. Государство должно прогнозировать и быть готово прийти на помощь своим гражданам – трудовым мигрантам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Государственной службе по миграции необходимо более тесно взаимодействовать с общинами, и иными сторонами, находящимися на территории России, а также неправительственными организациями в Кыргызстане с целью выявления и помощи мигрантам, оказавшихся в сложной ситуации.

Миграционная политика также должна иметь межотраслевое взаимодействие с образовательной политикой, где наиважнейшей задачей должно стать не порождение оттока квалифицированных кадров за границу, а стимуляция формирования новых мест занятости в Кыргызстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2020 23:59

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31