90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанцы в пакистанском гнезде террористов

20.04.2020 13:00

Безопасность

Кыргызстанцы в пакистанском гнезде террористов

Если бы ни коронавирус, никто бы и не узнал, в какие интересные места заносит кыргызстанских  религиозных «туристов».

В конце марта обозначилась ещё одна страна, откуда в Кыргызстан может проникнуть (или уже проник) коронавирус. Это Пакистан. Там выявили нескольких кыргызстанцев — носителей опасной инфекции. Трёх из них обнаружили в одном городе — Абботтабаде, что в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Что же они там делали?

Все трое обнаруженных в Абботтабаде инфицированных кыргызстанцев, по сообщениям пакистанских СМИ, — последователи движения «Таблиги Джамаат» (запрещённого в некоторых странах, включая Россию, Казахстан и Таджикистан, но в Кыргызстане разрешённого).  Они, дескать, прибыли в Пакистан для ведения даавата.

Что такое даават?

Это, как говорят богословы, «обучение, проповедь, общение, участие в диалогах, дискуссиях и дебатах, написание книг и статей, чтение лекций».

Возникает вопрос: на каком же языке кыргызстанцы проповедовали тамошним мусульманам? В провинции Хайбер-Пахтунхва говорят либо на пушту, либо на урду, либо на дари, либо на хиндко. Владеют ли этими языками кыргызстанские дааватисты? Ну а для теологических лекций и дискуссий уже необходимо хорошее знание арабского языка — намного выше уровнем, чем то, которое нужно для простого чтения Корана. Могут ли похвастать этим кыргызстанские дааватисты?

Пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва, где обнаружились эти дааватисты, известна тем, что на её территории активно действуют различные террористические группировки. Самые известные — «Джамаат ад-Дава аль-Куран», «Аль-Бадр», «Джейш уль-Мухаммад», «Лашкар-е-Тайба». Пакистанские СМИ открыто пишут, как эти группировки вербуют местную молодёжь и готовят боевиков, которых потом направляют на джихад в Афганистан и Кашмир.

Аналитики сообщают: «Важную роль в этих вербовочных операциях играет политическая партия «Джамаат-и-Ислами», известная тем, что ещё в 1980-х годах помогала афганским моджахедам вести джихад против советских войск в Афганистане. Сегодня под крылом этой партии, запрещённой в некоторых странах, и обустраиваются остальные джихадистские структуры».

Из кыргызстанцев, всплывших в Абботтабаде, никто по возрасту на молодёжь для террора как будто не тянет. Трое граждан КР, у которых выявили «корону», — 1950, 1952 и 1959 годов рождения. Однако их присутствие в столь «весёлом» месте наводит на подозрения.

С автоматами по горам эти кыргызстанцы, может быть, бегать и не будут. Однако на роль НАСТАВНИКОВ вполне годятся. Пресса сообщала, что на консульском учёте в посольстве Кыргызстана в Исламабаде эти люди НЕ СОСТОЯЛИ и за помощью к кыргызским дипломатам НЕ ОБРАЩАЛИСЬ. Что тоже говорит не в их пользу.

Говорилось, что двух кыргызстанцев, подцепивших коронавирус в Абботтабаде, госпитализировали в пакистанскую больницу, третьего поместили под наблюдение врачей в карантинную зону. Об их дальнейшей судьбе информации не поступало.

Остаётся только надеяться, что МВД и ГКНБ держат всех, кто возвращается из Пакистана и иных неспокойных мест, под контролем. Потому что нет гарантии, что под дааватистов, пользующихся в Кыргызстане благосклонным отношением властей, не маскируются джихадисты-террористы. И неизвестно, сколько их уже действует в нашей стране.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://delo.kg/?p=50863

20.04.2020 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31