Режим самоизоляции, соблюдающийся в Москве вот уже третью неделю, возможно, сильнее всех ударил по трудовым мигрантам. Многих из тех, кто работал официально, отправили в неоплачиваемый отпуск. Те, кто работал нелегально, могут не вернуться на работу
Одна проблема решена
18 апреля 2020 года пришла хорошая новость. Подписан Указ Президента РФ В. Путина «О мерах по регулированию правового положения иностранных граждан и без гражданства в России в связи с угрозой распространения COVID-19».
Как написала в фейсбуке главный юрист-правозащитник мигрантов в России Валентина Чупик:
«Дорогие мигранты, только что пришла долгожданная добрая весть — президент России подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», который предусматривает следующее:
Пребывание иностранцев в России до 15 июня не обусловлено миграционным учётом, визой, сроками РВП, ВНЖ, патента и т.д.
Все ранее выданные документы, срок которых истекает до 15 июня, считаются автоматически продленными до 15 июня
Теперь найм иностранного гражданина на работу НЕ обусловлен ни разрешением на работу, ни патентом, ни даже целью въезда в миграционной карте, а только соблюдением правил самоизоляции со стороны работодателя.
Уведомлять о найме иностранного гражданина, похоже, по-прежнему надо — только не очень понятно, что писать в уведомлении?!
Запрещено принимать решения о выдворении, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания, запрете на въезд, сокращении сроков пребывания.
Все мигранты, по которым такие решения были приняты в период с 15 марта по сегодняшний день, могут исполнить их после 15 июня.
Мнение эксперта
Валентина Чупик: это большое достижение совместной работы дипломатов и общественности, особенно огромное спасибо надо сказать посольствам Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые обратились в правительство России за решением этого важнейшего вопроса.
Как живется в условии самоизоляции
Плохое влияние оказала самоизоляция на мигрантов. Они работали как минимум 10-12 часов в день и без выходных, вдруг оказались в самоизоляции, и это очень сильно повлияло на их психику и здоровье.
Как рассказал (kginfo.ru) Жаныбек, который раньше работал торговле без выходных, вдруг оказался дома. В съемной квартире проживают пять человек. Вчера одному земляку стало плохо, вероятно, сердечный приступ. В панике вызвали скорую, но пока она приехала, он пришел в себя и ему стало лучше. Говорит, что впервые так сердце прихватило.
Как рассказывает Жаныбек, спим до обеда, завтрак и обед готовим вместе, потом каждый занимается своими делами: кто смотрит телевизор, кто в телефоне и так далее. Питаемся вместе, но в последнее время есть не хочется, аппетит пропал. Ребята болеют. У кого голова, у кого живот, потом поправляются, Один из нас вчера вышел в аптеку, его остановили полицейские и оштрафовали на 4 тыс. рублей. Вот так живем, лучше работать, чем сидеть дома, рассказывает Жаныбек.
Сейчас очень актуально помочь соотечественникам
Все народы объединились, дружно и внимательно оказывают помощь своим гражданам, которые третью неделю сидят дома. Штаб посольства Кыргызстана в России, который координирует оказание помощи гражданам, контролирует лично Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов.
По словам дипломата: «Ситуация достаточно не простая, количество звонков растет в геометрической прогрессии, если в предыдущие дни было по 20-30, то сейчас уже 400-500 обращений, просьб о помощи. Ресурсы ограничены, но несмотря на это, мы силами общественных организаций поддерживаем наших граждан. Оказываем конкретную помощь, организуем доставку продуктов питания, по медицинским услугам и проблемам жилья — вот актуальные направлении, по которым мы ведем работу».
Непрерывную работу ведет консульская служба, оказывающая помощь особенно остронуждающимся гражданам. Один из главных, актуальный вопрос: у многих граждан закончились сроки действия гражданских паспортов (загранпаспорт), количество таких граждан растет с каждым днем. Они сегодня вдвойне рискуют оказаться быть брошенными, оказать какую-либо помощь им не представляется возможным.
Был один способ, как делалось ранее, в старом паспорте в консульстве делали отметку о продлении срока действия паспортов, на год или два. Сегодня для этого требуется специальное постановление правительства, сказал нам источник в посольстве.
Почетный Консул Кыргызстана в Санкт-Петербурге Таалайбек Абдиев рассказал (kginfo.ru) как он, бывший лидер общины в Санкт-Петербурге, взял на себя ответственность за оказание помощи соотечественникам. Как господин Абдиев сказал, мы не рекламируемся, Всевышний знает и ведает, кто что делает. В Бишкек отправили 100 тысяч рублей, здесь оказываем помощь с продуктами питения нашим гражданам, раздали 600 продуктовых наборов. Наши активисты особенно дружны, я ими горжусь, сказал господин консул.
20 марта в Санкт-Петербурге создан оперативный штаб по реагированию на обращения граждан. Положение непростое, только наиболее нуждающихся у нас более 50 тысяч человек. Тем не менее, работа начата. Мы собираемся два раза в неделю, обсуждаем решения. Создан фонд для поддержки соотечественников. Также мы организовали похороны двух соотечественников, умерших в Санкт-Петербурге.
Мнение граждан
Несмотря на потерю доходов, многим нужно платить за жилье и пропитание. Пока одни арендодатели жилья дают отсрочки или скидки по арендной плате, другие грозятся выгнать на улицу. На улице полицейские, как ни в чем не бывало, проверяют документы у лиц «неславянской внешности». Корреспонденты «kginfo.ru» разбирались, с чем столкнулись трудовые мигранты, запертые в Москве на период самоизоляции.
Алтынай — мать-одиночка. Ей двадцать восемь лет, у нее трехлетний ребенок, и сейчас она в отчаянии. Девушке из Бишкека стоило больших трудов снять квартиру в Москве: хозяева отказывались заселять квартирантов «неславянской внешности» и без российского паспорта. Своей нынешней арендодательнице Алтынай пообещала, что сможет платить за жилье в срок.
Но в начале апреля девушку уволили, и теперь она боится сказать об этом своей хозяйке, потому что «она никаких скидок не будет делать и может просто выгнать на улицу».
Гулнара звонила нам: они, несколько граждан Кыргызстана, работают в Ашане, им уже два месяца не платят заработную плату. По ее словам, не у всех есть трудовой договор. Их менеджер заявил, что зарплаты пока не будет, кто уйдет — пожалуйста. Мы разговаривали с ним, и он тоже жертва обмана руководителя клиринговой фирмы, ему тоже не заплатили. Он сказал, что готов бороться и требовать выплаты зарплаты. Страдают и россияне, не только мигранты.
Алмазбек, грузчик-комплектовщик, работал в Москве на складе. На работе его попросили подписать заявление о неоплачиваемом отпуске на месяц — с 10 апреля по 10 мая. Вместе с ним «в отпуск» отправили еще 15 человек. Теперь вместе с женой и сыном он сидит дома. Обоим нужно оплатить за арендованное жилье. Жене повезло больше — она хотя бы не потеряла работу. Продолжает мыть подъезды, правда, без каких-либо средств защиты. Теперь они живут на его зарплату за последний месяц и зарплату жены: «Не жалуемся».
Железные женщины
Одно хочу отметить, что в российской миграции женщины из Кыргызстана стоят на первом месте, от общего количества мигрантов. Их количество давно стало больше половины от общего количество граждан Кыргызстана, или примерно 60-65% женщины. Они показали себя смело, начали впервые брать с собой детей, еще в 2010-х годах. В последнее время детей стало больше, поскольку оставлять их на родине не было смысла. Их смелость не знает границ, они берут детей и пытаются устроить их в школы и детские сады. Многие из них одинокие, матери-одиночки. На тему мы напишем отдельно рассказ, это будет всем интересно.
Во время самоизоляции подвиг наших женщин выделяется особо. Несмотря ни на что, они с оптимизмом смотрят в будущее.
Правила комментирования
comments powered by Disqus