90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев рассказал о том, почему Кыргызстан не возвращает трудовых мигрантов из России

Марс Сариев рассказал о том, почему Кыргызстан не возвращает трудовых мигрантов из России

«У официального Бишкека нет мотивов, ресурсов и желания, чтобы заботится о трудовых мигрантах», - заявил кыргызстанский политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com тяжелое положение, в котором из-за пандемии коронавируса оказались граждане Кыргызстана, выехавшие на заработки за рубеж.

По словам эксперта, ситуация с трудовыми мигрантами, которые находятся в России, «вскрыла несколько неприятных фактов».

«Во-первых, Бишкек сейчас пытается переложить ответственность за судьбу своих граждан на государство их пребывания. Когда люди, застрявшие в аэропорту Новосибирска, не смогли вылететь в Кыргызстан и попросили о помощи, чиновники из Бишкека заявили, что в отмене рейсов виновата Москва. Уже позже выяснилось, что ситуация не сдвигается с мертвой точки из-за пассивности Бишкека. Российские чиновники согласились открыть границу и обслужить рейс. Но власти Кыргызстана пока не готовы принять людей и обеспечить им должную безопасность в карантине по прилету», - сказал он. 

Второй причиной, по которой кыргызстанцы остаются за границей, аналитик назвал «нежелание правительства возвращать мигрантов домой».

«Причина в том, что страна и без того находится в плачевном положении, люди сидят без работы и средств к существованию. Представьте, что будет, если мигранты, даже несколько тысяч человек, вернутся в страну и останутся без возможности заработать. Пандемия парализовала малый и средний бизнес, экономика находится в нокауте. И в ближайшее время лучше не станет. Куда пойдут все эти люди? Кто прокормит их семьи?», - пояснил он.

Собеседник редакции отметил, что «мигранты оказались заложниками ситуации, но все еще могут оказаться инструментом в руках внешних игроков, которые хотят подорвать безопасность страны».

Третьей причиной, по мнению Сариева, является «нестабильная политическая ситуация в стране и намеченные на осень парламентские выборы».

«До начала пандемии Бишкек контролировал ситуацию, и никаких неожиданностей во время выборов не должно было случиться. Наступивший кризис смешал все карты, а мигранты могут оказаться тем самым «котом в мешке», который осложнит дело кыргызстанским политикам. Им не нужны люди, которые обязательно будут участвовать в политических играх непонятно на чьей стороне», - считает он.

Политолог подчеркивает, что сейчас у Бишкека «нет мотивов, ресурсов и желания, чтобы озаботиться судьбой мигрантов».

«Пандемия рано или поздно закончится. Но ситуация, когда наши граждане, столько лет кормившие страну, оказались никому не нужны, запомнится надолго. Сейчас им оказывают помощь на местах российские чиновники и представители диаспор в России, но насколько это облегчит положение людей — большой вопрос», - резюмировал Марс Сариев

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30