По данным Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом на 20 апреля, в республике 140 медицинских работников заразились коронавирусом. Медики заявляют о том, что их не обеспечили необходимыми препаратами и оборудованием в должной мере.
За такие заявления медицинские работники подвергаются гонениям. А правозащитники подвергли критике профессиональный союз работников здравоохранения, который должен был отстаивать интересы медиков.
Среди заразившихся медработников есть врачи, медсестры, инфекционисты, лаборанты, эпидемиологи, а также работники столовых и прачечных. Министр здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдыкеримов заявил на заседании парламентского комитета, что в настоящее время проводится расследование путей заражения медиков.
«Раненые солдаты»
Инфекционист-реаниматолог Максат (имя и место его работы изменены или не указаны по просьбе самого врача), который работал с людьми в местах, где было зафиксировано много случаев заражения коронавирусом, сейчас находится на домашнем карантине. Членов семьи он был вынужден временно отправить жить в другое место.
У многих его коллег был выявлен коронавирус, а так как инкубационный период еще не закончен, то ожидается увеличение числа зараженных среди медиков. Из-за того, что часть медперсонала попала в обсервацию, Максата вызвали на обсервационное дежурство. Без предварительной подготовки ему пришлось проработать двое суток в одном защитном костюме, который по правилам нужно менять каждые 3-4 часа:
Когда я пошел на дежурство, то там был подготовлен только один костюм. Если бы в первые дни появления вируса нам давали специальные противовирусные костюмы, а потом они закончились, мы бы так и говорили, мол, раньше нам давали, а сейчас они закончились. Мне же дали тонюсенький костюм всего один раз. Но так как других не было, пришлось носить его до конца смены.
Ранее медики прошли обучение, как работать с аппаратами по искусственной вентиляции легких при лечении пациентов. Но им никто не объяснял, какие меры безопасности необходимо принимать при работе с заразившимися.
«После выявления заразившегося пациента нельзя было без соответствующей подготовки вызывать меня на работу. А меня направили в обсервацию. Мне никто даже не сообщил, что такая ситуация в больнице. Меня это разозлило. Да и по графику я не должен был находиться на дежурстве. Оказалось, что многие врачи, испугавшись положения дел, отказались идти в обсервационное дежурство», – говорит Максат.
Если мы, инфекционисты, не готовы в такой ситуации, то что говорить о других?
По его словам, использованные перчатки и маски просто так валялись в ванной. Медсестры не проходили никакого инструктажа о том, как надо утилизировать использованный материал, как проводить очистку очков и скольки процентным хлором проводить обработку.
«Мы двое суток ходили в СИЗ. Никто так и не поинтересовался у нас, тяжело ли нам и что происходит на работе. Такой подход очень расстроил меня. Если мы, инфекционисты, не готовы в такой ситуации, то что говорить о других? Кто будет лечить других? Андрологи, кардиологи, урологи? Короче говоря, мы стали как “раненые солдаты”», – говорит Максат.
Где профсоюзы?
Правозащитники подвергли критике пассивную позицию профсоюза медиков, который призван отстаивать права медицинских работников.
Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отмечает, что первая обязанность профсоюзов заключается в защите социальных, экономических, трудовых прав своих членов.
«Почему заражаются медики? Потому что их не обеспечили необходимой медицинской одеждой. Пока государство изыскивает необходимые средства на сферу медицины, проходит немало времени. Профсоюз медиков мог бы выделить пока деньги из своего бюджета и снабдить медицинских работников всем необходимым, чтобы не терять драгоценное время», – прокомментировала Джакупова в интервью для CABAR.asia.
В законе «О профессиональных союзах КР» написано, что профессиональные союзы (профсоюзы) – это «добровольные общественные объединения граждан на основе общности интересов по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, создаваемые для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов».
Профсоюз медицинских работников возглавляет Накен Саалиев. По его данным, членами объединения являются 80 тысяч человек. Они ежемесячно перечисляют в профсоюз один процент от своей заработной платы.
70 процентов от собранной суммы остается в профсоюзе каждой организации, а 30 процентов уходит на счет вышестоящих профсоюзов в каждой области.
«Большая часть этих денег расходуется на материальную помощь. Во-вторых, у нас на Иссык-Куле есть детский лагерь. Каждый год на четвертый поток лагеря мы отправляем детей медработников на отдых. Много средств у нас уходит на ремонтные работы в лагере, на выплату зарплаты сотрудникам лагеря. Сейчас лагерь в связи с карантином не работает. Но несмотря на это мы выплачиваем зарплату сотрудникам лагеря. Кроме того, в Кыргызской государственной медакадемии у нас учатся студенты, которым мы ежегодно выплачиваем стипендии», – рассказывает глава профсоюза Саалиев.
Но при этом он не уточнил, сколько средств поступает в профсоюз ежемесячно.
«Все сведения остались на работе. А во время карантина я не могу пойти на свое рабочее место. Каждый месяц на наш счет поступает разная сумма, поэтому будет неправильным называть сейчас какую-то одну сумму», – добавил Саалиев.
По данным Нацстаткома Кыргызстана на январь 2020 года, средняя зарплата сотрудников системы здравоохранения и социального обеспечения составила 10 399 сомов (129 долларов США). Возьмем эту цифру для расчета.
При зарплате в 10 399 сомов, 1 процент отчислений в профсоюз составляет 103,39 сомов (1,29 доллара США). То есть 80 тысяч медработников, которые числятся в профсоюзе, ежемесячно перечисляют 8 млн 240 тыс. сомов (102 557 долларов США).
В год эта сумма составляет около 99 млн сомов (примерно 1,2 млн долларов США).
«Профсоюзу нет дела до нас»
Реаниматолог-анестезиолог Айнура (имя изменено), работающая в одной из городских больниц Бишкека, говорит, что профсоюзу нет дела до чаяний медиков.
«Нам нет дела, что происходит в профсоюзе, а профсоюзу нет дела до нас. Там сейчас только и делают, что борются за кресло, так как скоро глава профсоюза выходит на пенсию. На Новый год мы лишь получаем для детей подарки. Больше нам от него нет никакой пользы», – говорит Айнура.
По ее словам, медики не проходили никакой подготовки перед началом эпидемии коронавируса.
«Наверное, в Министерстве не ожидали прихода коронавируса. Никто нас не обучал, как правильно носить и снимать медицинскую форму. В начале в обсервационные помещения медики заходили и с масками и без, в итоге мы видим, что они заражали друг друга», – говорит она.
По словам Айнуры, одному врачу защитный костюм выдается раз в день.
«Респираторные маски тоже должны меняться каждые 2-3 часа, а наши медики вынуждены ходить в одной маске всю смену», – добавляет она.
Доктор медицинских наук Калдарбек Абдраманов также считает, что профсоюз работников здравоохранения должен был встать на защиту своих членов.
«Я пока не слышал, чтобы профсоюз вел какую-то активную работу. Не только в это трудное для нас время, но и в течение 30 лет, когда медики сталкивались со многими испытаниями, профсоюз должен был отстаивать интересы медиков», – говорит Абраманов.
Главврач Центра семейной медицины №17 Бишкека Гульнара Ташибекова говорит, что уже неделю не может найти главу профсоюза медиков:
«Где наш профсоюз? Накен Саалиевич, вы где? Ищем мы главу профсоюза уже неделю. В соцсетях я даже написала пост. Он пропал, так ни разу и не поинтересовавшись нашим положением. И только после моего поста отправил мне фотографии, где они якобы “работают”», – говорит Ташибекова.
Однако глава профсоюза Накен Саалиев не согласен с такой оценкой своей работы.
«Как это никто не защищает? Наоборот, сейчас правам медиков обращается особое внимание. Мы предпринимаем все усилия, чтобы врачи не заразились вирусом. Например, медикам, работающим в “горячих точках”, выплачиваются хорошие деньги. Это немалая подмога врачам», – говорит Саалиев.
Врача заставили извиняться
10 апреля врач Ысык-Атинской райбольницы Бектур Апышев написал в твиттере о том, что медикам приходится работать в масках из тонкой марли. На следующий день его аккаунт стал недоступен, а в соцсетях начали распространять видео, где он он просит прощения за недостоверную информацию.
Но общественность посчитала, что Госкомитет нацбезопасности начал преследовать врача и заставил его опровергнуть ранее сказанные слова. Активисты даже организовали в соцсетях флэшмоб #БекТур в поддержку доктора.
Правозащитница Анара Дауталиева считает, что профсоюзы боятся открыто поддерживать медиков и не хотят выставлять себя в плохом свете перед государством.
«Профсоюз – это большая сила. Такие объединения должны в первую очередь защищать права врачей и доносить их чаяния до власть имущих. Например, надо было посмотреть сколько лет проработал и какой взнос заплатил первый заболевший врач. Профсоюз должен был помочь оправдать его и защитить от нападок. А профсоюз просто отмолчался. Сейчас врачи уже боятся что-то говорить», – отмечает Дауталиева.
Зачем тогда нужен такой профсоюз? Надо заставить его работать!
Сами медики считают, что профсоюз не способен защитить их права. Поэтому в большинстве случаев обращаются к правозащитникам.
«Врачи анонимно обращаются к нам. В таких случаях мы можем помочь им лишь консультациями, так как не можем направлять заявления от анонимов в соответствующие органы. Но мы не боимся, а профсоюз боится. Зачем тогда нужен такой профсоюз? Надо заставить его работать!», – считает правозащитница Чолпон Джакупова.
Комитет гражданского контроля, включающий в себя более 200 неправительственных организаций, считает, что в условиях чрезвычайной ситуации необходимо принять закон по защите медиков.
«Депутатам парламента рекомендовано в скорейшие сроки принять закон, обеспечивающий безопасность условий труда медиков, работающих в условиях особо опасных инфекций. В случае заражения инфекцией или смерти медиков должна быть предусмотрена выплата компенсации», – заявляют в комитете.
С учетом нынешней сложной ситуации Форум женщин-депутатов парламента совместно с независимыми юристами разработали законопроект «О внесении изменений в Закон “О статусе медицинских работников».
Документ направлен на защиту прав медицинских сотрудников, работающих в условиях чрезвычайного положения и обеспечение гарантий безопасности жизни и здоровья сотрудников организаций системы здравоохранения. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, но Комитет гражданского контроля просит быстрее рассмотреть и принять его.
Правила комментирования
comments powered by Disqus