90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Потерпите еще 7 дней". Есть ли логика в словах коменданта Бишкека

23.04.2020 16:39

Правопорядок

Потерпите еще 7 дней. Есть ли логика в словах коменданта Бишкека

Почти целый месяц Бишкек парализован. С 25 марта в связи с распространением коронавируса в столице Кыргызстана объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уже 24 марта стало известно, что комендантом столицы станет заместитель министра внутренних дел КР Алмазбек Орозалиев.

Редакция Kaktus.media собрала самые интересные цитаты коменданта Бишкека, которые он произносил во время брифингов и иных публичных выступлений, чтобы понять, есть ли в них логика.

24 марта

Еще за день до введения режима ЧП в Бишкеке Алмазбек Орозалиев сообщил о том, что для СМИ необходимо разработать график по передвижению в городе.

"Что касается СМИ, то надо им разрабатывать график по передвижению в городе", - сказал Орозалиев на пресс-конференции.

Комментарий. Прошел почти месяц, но ни графика по передвижению по городу, ни аккредитации некоторые СМИ так и не получили. Некоторые все-таки получили на этой неделе.

"Что касается работы такси, то сейчас обговаривается график их работы", - отметил комендант.

Комментарий. В этот же день во время брифинга первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что с 25 марта во время комендантского часа все учреждения будут закрыты, а также не будут работать общественный транспорт и службы такси. А уже на следующий день стало ясно, что ни общественного транспорта, ни такси бишкекчанам во время ЧП не видать. Зачем заявлять о проработке графика работы транспорта, а на следующий день его полностью запрещать? Странная логика.

Также 24 марта комендант Бишкека попросил объяснить людям, что если есть иногородние, которые живут в столице, то они должны уехать до полуночи или выехать в ближайшие дни, а въезд в Бишкек возможен только для тех, у кого есть прописка. Но нужно проработать вопрос того, как будет определяться прописка граждан.

Комментарий. Иногородних в Бишкеке - десятки тысяч. И по логике коменданта все они за несколько часов должны собрать свои вещи и покинуть город?! Нельзя было предупредить об этом заранее, чтобы люди могли подготовиться, собрать необходимые справки, если они работают в городе?!

25 марта

Комендант Бишкека Алмаз Орозалиев снова сообщил, что скоро будет проводиться аккредитация для журналистов на время ЧП.

Комментарий. Аккредитацию работники СМИ тогда так и не получили. В виду большого количества проблем, в том числе с доступом к информации от штаба и логистикой, журналисты не в состоянии полноценно работать и предоставлять читателям реальную картину происходящего. Вместо этого журналисты вынуждены отслеживать официальные сообщения и делать вид, что верят властям на слово, потому что для опровержения почти невозможно получить информацию своевременно.

29 марта

Спустя четыре дня после введения ЧП комендатура вспомнила, что в Кыргызстане есть цифровизация. Столкнувшись с очередями на пункте выдачи пропусков, комендант заявил, что они скоро начнут выдавать пропуска в электронном формате.

Уважаемые граждане, бизнесмены, в течение 1-2 дней мы переведем выдачу пропусков в электронный формат. Мы все работаем в форс-мажорных обстоятельствах, и поэтому, если есть недостатки, мы приложим все усилия, чтобы их исправить.

Комментарий. Комендатура своими руками создала ситуацию, в которой сотни граждан вынуждены целыми днями стоять в очереди, тем самым подвергли их риску заболеть COVID-19.

2 апреля

Во время брифинга комендант Бишкека сообщил, что бумажные пропуска больше не будут выдаваться.

С сегодняшнего дня мы прекращаем выдачу пропусков в бумажном варианте и запускаем выдачу пропусков в электронном виде.

Комментарий. 29 марта Орозалиев заявил, что выдачу пропусков начнут выдавать через 1-2 дня, то есть 30-31 марта. Однако на это ушло 4 дня. Если считать с начала ЧП, то комендатура в течение 9 дней создавала массовые скопления людей и подвергала тысячи граждан риску. Где здесь здравый смысл?

По словам Орозалиева, ко 2 апреля комендатура Бишкека выдала более 700 пропусков фирмам и организациям, которые предоставляют медицинские услуги и обеспечивают лекарственными препаратами. 2 700 предпринимателей, занимающихся продуктами питания, получили пропуск. Комендант считает, что этого более чем достаточно.

Комментарий. С чего комендант взял, что на миллионный город выдать 3 400 пропусков - это более чем достаточно? По официальным данным, в Бишкеке трудятся около 93 тыс. человек только в оптовой и розничной торговле. Понятно, что не все из них продают еду и медикаменты, но их явно не 3 тысячи. Помимо этого, почти 43 тыс. жителей Бишкека заняты в транспортной сфере и хранении грузов, 24 тыс. - в сфере здравоохранения, 13 тыс. - оказывают финансовые услуги населению.

3 апреля

В этот день комендант дал бишкекчанам надежду. Попросил горожан посидеть дома еще 7 дней, то есть до 10 апреля.

Сегодня-завтра закончится инкубационный период граждан, контактировавших с зараженными и в данный момент находящихся на карантине. Поэтому большая просьба не выходить из дома еще семь дней.

Комментарий. Давать надежду людям, которые безвылазно сидят дома уже больше недели, очень жестоко. Часть бишкекчан поверила коменданту и понадеялась на то, что ЧП завершится даже раньше намеченного ранее срока. Но, как мы знаем, горожан ждал облом.

4 апреля

Алмазбек Орозалиев сообщил, что комендатура выделила более 3 500 пропусков за время работы штаба. То есть на 100 пропусков больше, чем сообщалось 2 апреля.

На поступивший вопрос от горожан о том, как получить пенсию за пределами Бишкека, комендант ответил следующее: "На территории Чуйской области и в пригородных селах имеется около 20 банкоматов, семь пунктов выдачи наличных средств, 163 POS-терминала, 15 платежных терминалов и 47 филиалов различных коммерческих банков. Но мы будем решать вопрос с банками, расположенными на территории Бишкека. Мы найдем выход из этого положения".

Комментарий. За пределами Бишкека банковской инфраструктурой и не пахнет. Тысячам пенсионеров от этого не стало легче. Как выживать людям, которые в этой непростой ситуации еще и не могут получить пенсию? Только верить на слова коменданту и ждать, когда он найдет выход из положения.

Вчера мною подписан приказ о беспрепятственном передвижении по въезду-выезду и входу-выходу для граждан с почечной недостаточностью, которые получают гемодиализ.

Комментарий. О людях, которым жизненно важно ездить на гемодиализ, как и о пенсионерах, никто не подумал. Спустя 10 дней мытарств людям с почечной недостаточностью всего-то нужны медицинские справки, маршрутный лист и документы на автотранспорт. И, разумеется, сам автотранспорт. Но что делать тем, у кого нет машины?!

5 апреля

Комендант заявил, что карантинная зона в Бишкеке расширилась: в южном направлении до ул. Токомбаева, в северном направлении - до БЧК, в восточном - до ул. Чолпон-Атинской, в западном - до ул. Баха.

Новая часть будет закрыта для прохода граждан и проезда авто. Однако и ранее перекрытые части Бишкека будут закрыты, так как продолжатся работы по дезинфекции.

Комментарий. 3 апреля Орозалиев заявил, что людям осталось сидеть дома 7 дней. Но спустя два дня карантинная зона расширяется. Смекалистые горожане поняли, что не стоит доверять словам коменданта. Лучше смотреть на действия, которые предпринимает комендатура.

6 апреля

Алмазбек Орозалиев снова ответил на самые часто задаваемые вопросы горожан. На вопрос о том, можно ли передвигаться по маршрутному листу больше 1,5 км, комендант ответил следующее:

Мы ограничили передвижение радиусом 1,5 км. Если в данном радиусе не окажется магазина либо аптеки, тогда с указанием в маршрутном листе можно будет приобрести продукты питания или препараты.

Комментарий. Никто до сих пор не знает, почему комендатура ограничила передвижение горожан в радиусе 1,5 км. Почему не 1 км, не 2 или 3 км? Что это за сакральное число? Теперь бишкекчане перед выходом на улицу должны в Google Maps замерять расстояние от дома до нужной точки? Ушел от дома на 1 600 метров - и ты уже преступник. Театр абсурда, не иначе.

7 апреля

Комендант Бишкека ответил на вопросы журналистов. Орозалиев сообщил, что в карантинной зоне нельзя ходить на рынки.

В карантинной зоне - на Аламединский, Ошский, Орто-Сайский базары - не ходят.

Потом выяснилось, что продуктовые ряды работают, но не вещевые.

Комментарий. Судя по выступлениям коменданта, мэра и других сотрудников комендатуры, не за продуктами стоит ходить только в двух сетях магазинов, где в основном продаются продукты. Эти же сети формируют продуктовую помощь.

Я призываю к пониманию происходящего. Сейчас закончится инкубационный период у первых зараженных. Надо 2 недели и далее максимально находиться дома. Вместе мы должны сохранить наш Кыргызстан.

Комментарий. Еще 4 дня назад нужно было подождать одну неделю. А 7 апреля стало ясно, что ЧП продлят. Эти слова девальвировали любые слова комендатуры о сроках ЧП. В реальности никто не знает, когда ждать нового скачка заболевших коронавирусом. Никакие прогнозы в этом деле не работают. И лучше бы коменданту эту тему вообще больше не затрагивать, чтобы не разочаровывать горожан.

9 апреля

Комендант Бишкека выступил на брифинге. Также появился сурдопереводчик. По словам Орозалиева, число нарушителей комендантского часа уменьшается ежедневно.

За последние две недели я заметил много изменений. Радует, что жители города стали относиться к ситуации совсем иначе, начали соблюдать правила чрезвычайного положения... Не воспринимайте все негативно. Я, как комендант, забочусь о вашей безопасности.

Комментарий. Большое спасибо! С такой заботой гражданам не страшен коронавирус. Большинство населения вымрет от голода, бытового насилия, разных болезней. Но не от COVID-19. Кстати, в те дни была очень холодная погода.

11 апреля

Алмазбек Орозалиев выступил на брифинге: "Желаю вам хорошего настроения, позитивного настроя. В городе обстановка стабильная. Правоохранительные органы, медицинские и социальные работники поставленные задания выполняют четко и оперативно. В свою очередь каждого из вас я прошу не покидать дома без лишней надобности. Всегда переживаю за вас".

Комментарий. Спасибо, подбодрил!

14 апреля

В этот день президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ "О внесении изменений в некоторые решения президента Кыргызской Республики". ЧП в Бишкеке продлено до 30 апреля.

18 апреля

Комендант Бишкека на традиционном брифинге попросил арендаторов быть добрее и не выгонять квартирантов, у которых много детей.

"Обращаюсь к хозяевам съемных квартир. Проявите терпение, доброту. Не надо выгонять на улицу многодетные семьи. После окончания чрезвычайного положения вы, проявив снисходительность, получите свои деньги. Будьте терпимее и добрее", - сказал он.

Комментарий. Согласно законодательству, многодетные семьи в Кыргызстане - это те семьи, где пять и более детей. Выходит, что жильцов с двумя детьми выгонять за неуплату можно?!

19 апреля

"В период карантина и чрезвычайного положения в южном районе Бишкека скапливается много людей", - отметил Орозалиев.

Такая концентрация вызывает риск заражения. Мы постоянно работаем для вашей безопасности. Просим не выходить из дома.

Комментарий. Не прошло и 25 дней с начала ЧП, как комендант заметил, что в южных микрорайонах люди не так тщательно соблюдают самоизоляцию, как люди в карантинной зоне. Неужели комендант, наконец, выехал из "золотого квадрата"?

20 апреля

Орозалиев во время брифинга посоветовал гражданам не кататься на велосипеде.

В случае выезда и нарушения норм чрезвычайного положения велосипеды будут временно изыматься.

Комментарий. Эти слова коменданта многих удивили. Во многих странах во время карантина разрешены пробежки и езда на велосипедах. Например, у нашего соседа по ЕАЭС - в Армении - разрешено для поддержки физической формы ездить на велосипеде 1 час в день. Многие бишкекчане ездят на велосипедах на работу. А новость о том, что теперь их транспорт будут конфисковывать, стала последней каплей. Для отдельных горожан стало ясно, что логики в словах и действиях комендатуры практически нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.04.2020 16:39

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30