90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кетсин», или протестность в Кыргызстане сегодня. Часть 1

24.04.2020 09:30

Политика

«Кетсин», или протестность в Кыргызстане сегодня. Часть 1

Стабильное развитие любого государства невозможно без общественной поддержки тех или иных решений и инициатив, предпринимаемых и выдвигаемых руководством страны, как в рамках внутригосударственной повестки, так и на внешнем треке. Причем неважно, идет речь об экономических аспектах, политических нюансах или социальных вопросах – согласие населения в любом случае многократно усиливает тот эффект, на который ориентируется руководство.

Важно отметить то, что социум нередко выражает справедливое несогласие по различным вопросам госуправления. Это, в свою очередь, может повлиять на стратегический ход решений глав государств и их аппаратов, а может и не повлиять вовсе. Тем не менее, именно от умения общества грамотно и правильно выражать свое согласие или, что важнее, несогласие, зачастую зависит очень многое.

Кыргызстан сегодня

В наши дни мир переживает очень непростой период. И дело не только в распространении COVID-19, поскольку он лишь обострил протекавшие на момент его возникновения процессы формирования нового миропорядка. К таковым можно отнести уход от однополярной системы мироустройства к полицентричности, в которой на глобальной карте формируются сразу несколько центров притяжения, со своими характерными особенностями.

Не исключение и Центральная Евразия, где Кыргызстан – традиционно многовекторно ориентированная страна – находится на, своего рода, перекрестке. От дальнейших решений официального Бишкека зависит очень многое, поэтому согласие в формате «социум-госаппарат» сегодня – это ахриважная составляющая формирования и развития суверенного, экономически конкурентоспособного государства в новых условиях.

В этой связи целесообразным представляется анализ факторов, так или иначе являющихся источниками возникновения социальной напряженности и, как возможный ее результат, протестной активности в центрально-азиатском государстве.

Занятость населения

За годы независимости в Кыргызстане сформировалась своя экономическая модель, главной отличительной особенностью которой была ориентированность на реэкспорт товаров из Китая, при отсутствии четко выраженного крупного государственного производственного сектора. И, хоть в наши дни можно говорить о реальных шагах официального Бишкека к созданию новых и совершенствования имеющихся производств (в первую очередь по линии взаимодействия с России в рамках ЕАЭС), уровень безработицы в стране все же остается ощутимым.  

Как говорилось ранее, усугубляет ситуацию COVID-19. В Кыргызстане с 22 марта введен режим чрезвычайной ситуации, а многие граждане, пребывавшие на момент обострения ситуации на заработках, соответственно, потеряли места работы и доход. Нет смысла описывать, как и насколько негативно эти обстоятельства сказываются на экономике и, как следствие, на благосостоянии граждан. Но, следует отметить, что ограничения режима ЧС и, что более важно, дисциплинированное поведение большей части кыргызстанцев дают результаты.

По крайней мере, об этом говорят данные главного санитарного врача, заместителя министра здравоохранения Нурболота Усенбаева. На днях в ходе брифинга последний сообщил о том, что количество выздоровевших людей растет с каждым днем, в то время как заболевших – падает. Иными словами, кыргызстанская общественной в данном случае демонстрирует высокий уровень сознательности, гражданской ответственности, а также взаимовыручки – волонтерское движение в стране активно развивается.

Внутриполитические игры

С момента обретения независимости Кыргызстан уже дважды пережил революцию. Что примечательно, непосредственное участие в их проведении принимал ничтожно малый процент населения и имелся явный след руководства извне. Но, как бы то ни было, практика показывает готовность определенных социальных групп принимать участие в протестной деятельности.

Характерным примером можно вспомнить митинг, прошедший в начале марта в Бишкеке. Порядка 2 тысяч человек вышли на акцию с требованием освободить экс-депутата Жогорку Кенеш Садыра Жапарова, арестованного еще в 2017-м году. Примечательно то, что после диалога представителя аппарата президента КР с участвующим в митинге братом осужденного, последний призвал протестующих разойтись, но далее события приняли иной оборот.

В частности, митингующие сменили предмет требований (освобождение экс-депутата) на проведение парламентских выборов, отставку правительства и иные классические предпосылки к «кетсин» (пусть уйдет – кырг.), характерные для внутриполитической борьбы элит в стране. Впоследствии, из-за попытки митингующих прорваться в Белый дом, силовиками Кыргызстана была применена сила.

Особое внимание в этом кейсе стоит обратить на то, что опубликованное адвокатом С. Жапарова в социальных сетях обращение заключенного призывало сограждан и его сторонников не принимать участия в акции, поскольку было известно о готовящихся провокациях, направленных на «поворот хода митинга в другое русло». Что, собственно, и произошло.

 Этот случай, на мой взгляд, демонстрирует два подфактора, актуализирующих протестный потенциал в рамках внутриполитического противостояния в стране: финансовая заинтересованность митингующих и/или недостаточный уровень знаний, позволяющих распознавать откровенные провокации.

Продолжение следует...
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

24.04.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31