90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Дедолларизация по-белорусски». Казахстанский экономист – об альтернативах доллару в ЕАЭС

26.04.2020 09:00

Экономика

«Дедолларизация по-белорусски». Казахстанский экономист – об альтернативах доллару в ЕАЭС

С учетом недавних колебаний на рынке нефти, обваливших валютные курсы евразийских стран, а также глобального экономического кризиса, подогреваемого пандемией, для ЕАЭС особенно остро встал вопрос дедолларизации взаимных расчетов. Эту тему, в частности, подняли на недавних встречах руководства стран-участниц Армения и Беларусь, которая предложила «кардинально увеличить» объем расчетов в национальных валютах. О возможных вариантах воплощения этой идеи и о том, какое воздействие она окажет на экономики стран ЕАЭС в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Вячеслав Додонов.

– Вячеслав Юрьевич, как вы считаете, от дедолларизации торговли странам Союза будет больше пользы или рисков? Каковы ее перспективы в целом?

– Сама по себе идея здравая и она напрашивается в рамках интеграционного процесса. Логично, что расчеты должны проводиться в валютах стран-участниц объединения. Но у нас есть своя специфика, и связана она с тем, что валюты всех 5 стран ЕАЭС являются высоковолатильными и менее устойчивыми по сравнению с твердыми валютами.

Связано это с тем фактором, что экономики большинства участников ЕАЭС и в объеме, и в штуках ориентированы на экспорт сырья. А цены на мировых сырьевых рынках высоковолатильны из-за биржевого ценообразования. Так что неустойчивость наших валют сильно затрудняет процесс, который в других условиях мог идти более активно и результативно.

– Как дедолларизация отразится на положении участников внешнеэкономической деятельности?

– Основной объем расчетов осуществляется бизнесом с негосударственной формой собственности, а не госструктурами, это известный факт. Бизнесу нельзя приказать автоматически перейти на другие инструменты взаиморасчетов.

Высокая волатильность валют стран-участниц ЕАЭС может оказать негативное влияние на бизнес. Условно говоря, некий предприниматель заплатил своему коллеге в белорусском рубле или в армянском драме. Завтра произойдет очередное потрясение на мировых рынках, как, например, то, что мы сейчас наблюдаем, и бизнесмен из-за падения курса потерпит убытки. Когда речь идет о долгосрочных контрактах, бизнес предпочитает рассчитываться в твердых валютах.

Другой вопрос, что доллар в свете последних событий стал валютой, имеющей определенные издержки неэкономического характера.

США ведут агрессивную внешнюю политику, а одним из инструментов для реализации экономических задач выступает использование доллара для давления на партнеров. В этой связи доллар становится менее эффективным.

– Как тогда защитить бизнес от возможных убытков при дедолларизации?

– В свете последних событий у дедолларизации может быть два варианта. Первый – это переход к национальным валютам стран-участниц ЕАЭС. Второй – переход от доллара в пользу других твердых валют, не имеющих политической подоплеки, прежде всего – в пользу евро как основного конкурента доллара. Поэтому сейчас неплохо бы определиться, какой именно из двух вариантов дедолларизации предполагается. Если, допустим, речь идет о переходе на национальные валюты стран-участниц ЕАЭС, возникает целый ряд различных вопросов и нюансов.

С одной стороны, есть объективные предпосылки того, что явные минусы высокой волатильности местных валют могут стать некими плюсами – в том смысле, что курсы наших валют по отношению друг к другу меняются не так сильно, как к доллару.

Во время экономических потрясений, как правило, если мы берем пример курса рубля к тенге, соотношение 1 рубля к 5-6 тенге относительно стабильное на протяжении нескольких лет, тогда как относительно доллара такой стабильности нет. Эта стабильность курсов валют стран-участниц ЕАЭС дает предпосылки для более активного использования расчетов во внутренних валютах. Но неустойчивость валют к доллару пока продолжает довлеть над возможностями и желанием бизнеса перейти к расчетам не в долларах.

– Кто больше выиграет в результате перехода от доллара к внутренним валютам ЕАЭС?

– В рамках ЕАЭС Россия является ведущей экономикой с 80% ВВП и другими показателями, поэтому если мы говорим либо о расчетах в валютах стран ЕАЭС, либо о создании некой условной расчетной валюты, становится ясно, что в любом из этих двух случаев основная доля будет приходиться на Россию. То есть, отказ от доллара будет происходить в пользу российского рубля. Так же мы понимаем, что не во всех странах ЕАЭС это решение будет приветствоваться по политическим мотивам и из-за болезненного отношения населения этих стран.

В то же время надо отметить, что на самом деле процесс дедолларизации и перехода на расчеты в нацвалютах в ЕАЭС уже идет.

Евразийский банк развития раньше выпускал периодические обзоры относительно доли разных валют в расчетах внутри ЕАЭС. К сожалению, актуального доклада я не нашел, но судя по докладу за 2018 г., где приводятся данные 2013-2016 гг., уже тогда прослеживалась четкая тенденция снижения доли доллара во взаимных расчетах, с более чем 30% до четверти. Растет доля расчетов в рублях. С другой стороны, приходилось также видеть мнения участников внешнеэкономической деятельности – банкиров, о том, что сделки, формально проводимые как рублевые, на самом деле были инвалютными. И чаще – долларовыми.

– Как быстро, на ваш взгляд, будет проходить процесс дедолларизации? От чего это будет зависеть?

– Процесс дедолларизации – объективно обусловленный в нашем интеграционном объединении, но нужно понимать, что он будет длительным по времени и достаточно медленно прогрессирующим. До тех пор, пока наши валюты не будут более-менее устойчивыми, в бизнесе будет превалировать наличие твердого платежного инструмента.

Другой вопрос – если ситуация с долларом будет ухудшаться в плане давления на него внешнеполитических факторов, то возможен уход от доллара в пользу евро, или других твердых валют. Можно прогнозировать, что дедолларизация будет происходить в обоих вариантах, о которых мы уже говорили. В то же время, я думаю, что пока что перевод всего товарооборота на наши валюты сложен.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.04.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31