90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рамадан во время пандемии: страны ЦА проведут священный месяц по-новому

28.04.2020 09:30

Религия

Рамадан во время пандемии: страны ЦА проведут священный месяц по-новому

У мусульман всего мира 24 апреля начался священный месяц Рамадан – месяц ежедневного поста, усердия в исполнении обрядов поклонения Всевышнему, время духовного совершенствования. В этом году он выпал на ширящуюся пандемию коронавируса. Распространение инфекции и борьба с ней внесли существенные корректировки в традиционные мусульманские обычаи и ритуалы. При этом каждая из республик Центральной Азии внесла в празднование Рамадана в условиях изоляции нечто свое. 

Ифтары под запретом коменданта

Перед началом Рамадана комендант столицы Кыргызстана Алмазбек Орозалиев, выступая на традиционном отчетном брифинге, заявил, что ифтары (разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. – Авт.) строго запрещены. «Каждый год проводились ифтары для граждан, державших пост, как в мечетях, так и в кафе, и в гостях. В этом году такие традиционные угощения для соблюдающих пост не получатся. Приглашать в гости, собирать людей и проводить массовые молебенные мероприятия нельзя», – отметил замминистра МВД, добавив, что будет строго следить за этим.  

Призыв комендатуры Бишкека поддержал и муфтий республики Максат ажы Токтомушев. Он призвал верующих совершать разговение и молиться дома, исключительно в тесном кругу семьи. ДУМК намерено в ближайшее время разработать дополнительные рекомендации по ифтару.

Закят (обязательный налог, который нужно отдать на благотворительность, 2,5% от уровня благосостояния. – Авт.), как говорят в Духовном управлении мусульман Кыргызстана, в этом году можно отдать в виде гуманитарной помощи посредством перевода денег на специальный счет правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией. С другими подношениями малоимущим в муфтияте призвали повременить и отложить их на конец праздника. В ДУМК очень надеются, что карантинные меры в республике будут сняты до окончания священного месяца.

Вопрос с онлайн-трансляцией из мечетей пока остается нерешенным. Возможно, такую трансляцию в стране проведут в Ночь Предопределения (ночь перед 27 днем поста. – Авт.).  

Новые технологии в помощь религии

В условиях карантина Духовное управление мусульман Казахстана полностью перешло на цифровой формат в своей работе. ДУМК организовало для верующих онлайн-молитвы в мечети «Хазрет-Султан». Муфтият также решил вопрос сбора обязательного пожертвования фитр-садака (один из налогов во время Рамадана). Для этого верующие должны иметь счет в банке и скачать специальное приложение на свой смартфон.

Медикам, полицейским и военным разрешили отложить соблюдение поста до окончания карантина. А ежегодное пожертвование, которое в этом году составляет 370 тенге, можно будет оплатить дистанционно через мобильные приложения.

«Это очень удобно для верующих, которые в период ЧП не могут посещать мечети. Через приложение можно внести не только фитр-садака, но также и закят, фидья-садака (добровольные пожертвования во время Рамадана. – Авт.) и обычный садака. С первых же дней регистрации в данном приложении начали поступать пожертвования. Приложение будет работать и после окончания месяца Рамадан. Это большой шаг к открытости и прозрачности мечети в вопросе расходования пожертвований: все деньги, которые поступают на счета, контролируются ДУМК, в каждой мечети есть своя комиссия в составе 10-12 человек, которая распределяет деньги на благотворительность», – говорят в Духовном управлении.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев тоже призвал верующих в эти дни соблюдать режим карантина. «Просим руководителей религиозных, этнокультурных объединений, всех граждан отнестись с пониманием в период праздников, строго соблюдать режим карантина. Мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих. Однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет опасность здоровью всех, без исключения. В мире ограничены мероприятия коллективного характера, в том числе религиозные», – сказал он.

Господдержка за благотворительность

В Узбекистане мусульманам также предложено читать молитвы в режиме онлайн. В республике, как и у соседей, отменены все коллективные религиозные мероприятия.

«Средства, собранные для проведения ифтаров, рекомендовано раздать нуждающимся в материальной поддержке семьям. Для этого использовать «Центр координации спонсорской деятельности». Деньги, собранные в виде закята, фидия, фитр-садака, предлагается перечислять на счет общественного фонда «Вакф» или в Центр координации спонсорской деятельности», – заявил верховный муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

Пошло Духовное управление Узбекистана и на беспрецедентные меры, разрешив во время пандемии дезинфицировать мечети спиртосодержащими веществами.  

Глава государства Шавкат Мирзиёев обратился к бизнесменам с просьбой помочь в праздничные дни малоимущим согражданам в рамках общественного движения «Доброта и поддержка». Предпринимателям государство обещает за это предоставить льготы и преференции по налогам и кредитам.

Перенос поста во благо здоровья и экономики

В Таджикистане, где, по официальным данным, не зарегистрировано ни одного случая COVID-19, призывают мусульман перенести пост на более благоприятное время. С такой инициативой выступил сам президент республики Эмомали Рахмон во время поздравления мусульман с началом Рамадана.

«Сегодняшняя ситуация в мире и все большее распространение пандемии опасного инфекционного заболевания, то есть коронавируса, побуждают нас придавать первостепенное значение своему здоровью и не допустить, чтобы это угрожающее заболевание появилось в нашем обществе и подвергло опасности наше здоровье и нашу жизнь. Хотя в нашей стране эта болезнь не зарегистрирована, это не означает, что мы должны быть беспечными и сидеть сложа руки. Сегодня весь мир сильно озабочен в связи с этой пандемией. Даже в развитых странах, несмотря на осуществляемые многочисленные меры, напряжение не снижается. В большинстве государств мира крупные и мощные предприятия приостановили свою деятельность, и странам мира, в том числе Таджикистану, угрожает острый финансово-экономический кризис», – сказал глава государства.

Кроме того, по его словам, священный месяц в этом году совпал со временем весенне-полевых работ и сбором ранних урожаев. Работы в стране непочатый край, а отказ от пищи и воды может нанести вред и здоровью граждан и их работоспособности. Э. Рахмон поручил увеличить посевные площади под картофель на 40%, а площади повторного сева зерновых, в том числе кукурузы, риса, бобовых и других культур, на 60%.

 «В сегодняшних условиях мы должны разъяснить каждой семье необходимость использования каждого клочка земли, в том числе на приусадебных участках и президентских землях для производства пищевых продуктов. Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время», – подытожил глава государства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

28.04.2020 09:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30