90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (29 июля - 4 августа 2013)

06.08.2013 08:00

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (29 июля - 4 августа 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Уход США из Афганистана – час Х для всего региона

Близится день, когда силы западной коалиции покинут Афганистан. Согласно первоначальному сценарию предполагалось, что из 63 тысяч американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года для поддержания стабильности останется около 10 тысяч. Однако на фоне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Вашингтон на днях заявил о возможности «нулевого варианта» – полного вывода войск. Это заявление дает основания экспертам говорить о неизбежности обрушения ситуации в Афганистане и как следствие дестабилизации обстановки в соседних центрально-азиатских странах.

***

2. На что живешь, Кыргызстан?

Общая сумма привлеченной донорской помощи, включая гранты и высокольготные кредиты, полученные Кыргызстаном с 1992 до 2013 года составляет $5 млрд 270 млн. То есть, получается, что республика из 22 лет независимости 2 года прожила на «подаренные» иностранными компаниями, государствами, международными банками, общественными организациями деньги. Возникает вопрос - на что тратились эти деньги, и какая часть из них была «распилена»?

***

3. Расследование коррупционного дела Гульнары Каримовой охватило уже 4 страны

В Европе получает все большую огласку дело о коррупции партнеров Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана. Появились сообщения, что в дополнение к Швеции и Швейцарии расследования начали еще и французские и латвийские следователи. Расследование во Франции связано с делом об отмывании денег партнерами Каримовой. Также оно связанно с заведенным в Швеции делом о взяточничестве, а именно с расследованием сомнительных выплат, осуществленных телекоммуникационным гигантом TeliaSonera за выход на рынок Узбекистана.

***

4. Предвыборный союзнический долг. Россия пообещала 200 млн долларов на модернизацию таджикской армии

Москва вложит в переоснащение таджикской армии до 200 млн долларов. Об этом стало известно по итогам визита таджикского президента Эмомали Рахмона в Россию. Рахмон, со своей стороны, вновь пообещал, что Душанбе скоро ратифицирует соглашение о статусе 201-й российской базы. Эксперты полагают, что Рахмону понадобилась моральная поддержка Кремля, поскольку осенью ему предстоят перевыборы.

***

5. США модернизируют армию Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 июля провел переговоры с командующим Центрального командования Армии США Ллойдом Джеймсом Остином. По официальной версии, на встрече обсуждались вопросы модернизации вооруженных сил республики и укрепления афганско-таджикской границы. Что характерно, переговоры состоялись за два дня до визита Рахмона в Москву. В условиях тяжелого социально-экономического кризиса в республике Рахмон рассчитывает на поддержку Кремля. Но и от поддержки Вашингтона он не откажется, если таковая будет.

***

6. Перекройка карты Средней Азии: миф или реальность?

Аналитики Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана высказали опасение по поводу возможности раскола Средней Азии из-за проведения на политической карте региона новых границ. Эксперты уверены: имеют место тенденции объединения таджикского и афганского Бадахшана, а также создания Ферганской республики на базе территорий Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В вопросе противодействия сепаратизму и экстремизму Таджикистан уже готов опереться и на Россию, и на Китай - скорее всего, на того, кто первый откликнется.

***

7. Талибы распространят свое влияние на Центральную Азию, - особенно на Киргизию и Таджикистан

Пока Киргизия обещает России вывести американскую военную базу, появились сообщения, что турки строят в этой республике объекты Южного комплекса ПРО США. Об играх Москвы, Вашингтона и Анкары в Средней Азии рассказывает грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили.

***

8. Китай собираются потеснить. США активизировали проникновение в Центральную Азию

Высокопоставленные американские чиновники - не редкие гости в Центральной Азии. Однако в последние недели на республики региона обрушился вал посланцев из Вашингтона. Официальные пресс-релизы, освещающие эти визиты, стандартны и довольно сухи. В них сообщается, что стороны обсуждали ситуацию в Афганистане, проблемы беженцев и наркотрафика, говорили о необходимости расширения сотрудничества с Вашингтоном. Однако понятно, что подобными дежурными темами дело не ограничивается. И эта догадка подтверждается, если копнуть немного глубже.

***

9. Евразийская политология. Идеологическая база для взрыва Узбекистана

«Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ» - так называется статья профессора Рустамжона Абдуллаева из Ташкента. Учитывая стерильность политической мысли Узбекистана, где фактически наложено табу на обсуждение внутриполитических и интеграционных процессов, кроме поддержки и славословия официальной доктрины, — профессор Абдуллаев из Ташкента явно позволяет себе лишнюю вольность. И явно неспроста.

***

10. Тренд СНГ: торговая война или экономический союз?

Надежды, что период торговых войн в Содружестве Независимых Государств канул в лету, не оправдались. Причем сейчас никто из серьезных экономических аналитиков не может предположить, как долго продлятся эти войны и каков будет общий ущерб от них. Чем же руководствуется Россия, желая подключить к формируемым евразийским экономическим проектам другие страны СНГ?

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Гульнарой Каримовой

06.08.2013 08:00

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31