В первой части интервью ia-centr.ru обсудил с автором книги «США и Пакистан: развитие двусторонних отношений в конце XX – начале XXI веков (1989-2019 гг.)» и научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья института востоковедения РАН Александром ВОРОБЬЕВЫМ внешнеполитические приоритеты Пакистана на глобальном и региональном уровнях.
Во второй части материала эксперт рассказал об интересах Пакистана в центральноазиатском регионе и возможных форматах сотрудничества страны с ЕАЭС.
В феврале этого года начато строительство ЛЭП из Таджикистана в Пакистан. Ранее было подписано Соглашение о транзитных перевозках между Пакистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Китаем. Реализуется проект китайско-пакистанского экономического коридора. Какое ещё влияние оказывает Пакистан на страны Центральной Азии?
Влияние Пакистана на страны центральноазиатского региона на сегодняшний день весьма ограничено. Это обусловлено тем, что векторы экономического и политического взаимодействия Пакистана и государств Центральной Азии исторически были направлены в разные стороны и, в целом, по сей день таковыми остаются по инерции. В странах Центральной Азии присутствует определенный уровень отчужденности от Исламабада, восприятия его как чужеродного элемента. Ситуация осложняется и тем, что власти стран Центральной Азии испытывают беспокойство по поводу активности талибов и других вооруженных групп на территории Афганистана. А возможности Межведомственной разведки Пакистана по влиянию на вооруженные группы в Афганистане достаточно хорошо известны и изучены.
Тем не менее, жизнь не стоит на месте. Усиление торгово-экономических связей государств Центральной Азии с Пакистаном – это вопрос времени. Отдельные успешные экономические проекты, в частности, перечисленные Вами в вопросе, уже имеют место. Сотрудничество в сфере логистики, бизнеса, образования также постепенно развивается. Свою роль может сыграть то, что и государства Центральной Азии, и Пакистан, тесно сотрудничают с Китаем.
Тем не менее, в обозримой перспективе взаимодействие стран Центральной Азии с Пакистаном будет оставаться ограниченным. Надо понимать, что сотрудничество с соседней Индией будет развиваться более активными темпами, но вряд ли достигнет таких же уровней как взаимодействие с Пекином. Пакистан – темная лошадка Южной Азии?
Известно также применение «мягкой силы» Пакистана в отношении стран Центральной Азии. Это предоставление кредитов и обучение специалистов государств. Какую цель преследует Республика в этом регионе?
Стратегия Исламабада в Центральной Азии основывается на нескольких соображениях. Помимо исламской солидарности и необходимости развивать сотрудничество с мусульманскими странами, свою роль также играют военно-стратегические соображения.
Для Пакистана Афганистан и Центральная Азия – это стратегический и дружественный тыл в противостоянии с Индией. Т.е., ввиду ограниченности размеров собственной территории и невозможности дальнейшего отступления, стратегическим тылом, как бы это странно не звучало, становятся соседние государства. В первую очередь, это, конечно же, касается Афганистана, с территории которого может вестись партизанская война.
Что касается Центральной Азии, то здесь цель Исламабада – создание дружественного окружения.
Исламабаду крайне не хотелось бы усиления влияния Индии в данном регионе, поскольку в этом случае Пакистан оказался бы в своеобразных тисках недружественного окружения и с фронта (со стороны Индии) и с тыла (Афганистан и Центральная Азия).
Поэтому, Пакистан очень ревностно следит за активностью Нью-Дели в данном регионе и по мере возможности пытается этому что-то противопоставить. Другое дело, что возможности самого Пакистана не позволяют Исламабаду нарастить серьезно свое присутствие в Центральной Азии. Однако это компенсируется отчасти активностью в Центрально-Азиатском регионе дружественного Пакистану Китая.
Правительство Пакистана заинтересовано в режиме свободной торговли с ЕАЭС, в том числе преследуя цели многовекторности в выборе партнеров. Каковы перспективы сотрудничества Пакистана с ЕАЭС?
У сотрудничества ЕАЭС с Пакистаном, определенно, есть перспективы. Ряд факторов способствуют этому. Среди них – стремление Исламабада усилить свое политико-экономическое влияние в Евразии и диверсифицировать круг своих внешнеполитических партнеров. Исламабаду было бы полезно перенаправить свои экспортные потоки в сторону государств ЕАЭС, расширив рынки сбыта.
Однако для этого нужна значительная подготовительная работа, а ввиду малозначимости для Пакистана экономического сотрудничества на «северном» направлении, вряд ли власти страны будут серьезно вкладываться в это. То же самое можно сказать и о странах ЕАЭС: они не прилагает больших организационных и иных усилий к интенсификации отношений с Исламабадом. Тем не менее, точечное экономическое сотрудничество в отдельных секторах – аграрном, промышленном и военно-техническом – вполне возможно и желательно.
Не стоит также забывать о ряде других факторов. Так, Пакистан очень тесно сотрудничает с Китаем и, зачастую, действует в фарватере внешней политики Пекина. А внешняя политика КНР, даже при уважении и учете интересов ЕАЭС, все же предполагает развитие собственной инициативы – «Один пояс – один путь».
Поэтому, вероятнее всего, Пакистан будет более интенсивно развивать сотрудничество с Китаем в рамках данного проекта. Взаимодействие с ЕАЭС и отдельными государствами Союза в целом будет развиваться, но гораздо более умеренными темпами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus