90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прогноз COVID-19 для стран Центральной Азии

Прогноз COVID-19 для стран Центральной Азии

Специально для АНО “Институт исследований Центральной Азии” кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассчитал, как будет развиваться ситуация с распространением COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Методология прогноза разработана экспертом: расчеты ведутся по логарифмической кривой, построенной на статистических данных по заболеваемости.

Любой рост, который связан с воспроизведением, может быть описан логистической кривой. Разработанный метод основан на временных рядах. Основываясь на траектории роста метод рассчитывает логистическую скорость роста, которая при прочих равных условиях не изменяется в ходе роста и описывает траекторию роста.

Модель предполагает, что текущие меры социального дистанцирования не будут изменены до конца пандемии. Эта модель основана на нынешней динамике и не предсказывает новые возможные волны распространение вируса. Если меры социального дистанцирования будут соблюдаться, то представленная модель имеет высокий уровень доверия.

Разработанный метод использует показатель удвоения зарегистрированных случаев, который, основываясь на динамике, показывает за сколько дней совокупные случаи должны удвоиться. Отметим, что экспоненциальный рост имеет как внезапное ускорение, так и быстрый спад. Это видно на примере Китая, Южной Кореи, Австралии и некоторых европейских стран.

Коэффициент детерминации или R2, который можно увидеть на нижнем правом углу каждой диаграммы, показывает насколько модель поясняет реальность. В этом случае коэффициент детерминации может объяснить шум в данных.

Прогноз COVID19 для Казахстана

В Казахстане по сравнению с другими странами много локальных хаотичных очагов заболевания Covid19. Каждый регион имеет свои мини волны и локальные пики, которые не совпадают с другими данными. Слишком много шума. В основном новая волна заболевания началась 11-12 апреля и имеется неестественное линейное ускорение увеличения случаев с этого момента. Период удвоения данных за эти 20 дней практически не изменился и примерно составляет 10 дней. Этот нелинейный показатель, по сути, должен изменяться следуя экспонентной кривой. Следует ожидать по убывающей до 50 случаев заражения за день в Казахстане до окончания лета.

Прогноз COVID19 для Кыргызстана

Кыргызстан до недавнего времени имел хорошую траекторию. Точка перегиба первой волны пройдена, но данные показывают начало второй волны. Начало второй волны проглядывается на 1 мая. Динамика второй волны сейчас труднопрогнозируема, но есть вероятность сценария что пик новой волны будет выше, чем первой.

Прогноз COVID19 для Узбекистана

В Узбекистане 28 апреля виднеется перелом в динамике. Отметим, то динамика положительная. Будет долгий и медленный спад. Если не будет второй волны, вероятность которой в данный момент относительно низкая, то общее число зараженных будет в районе 4,000 людей.

Отметим, что смертность от совокупного числа зарегистрированных случаев составляет в Казахстане 0.7% в Киргизии 1.4%, а в Узбекистане 0.4%. Эти показатели одни из самых низких в мире. В Великобритании, Франции и Италии этот показатель составляет около 15%. Это может означать, что тестовые показатели близки к реальному числу заболевших, но также есть много шума в данных.

Конечно, основная стратегия многих стран — это строжайший карантин до того, как в данной стране не будет внутренних случаев. Нужно понять, что даже если динамика идет на спад, мы имеем дело с прогнозом поведения людей, которое хаотично. Вирус маловероятно окончательно побороть без массовой прививки. Поэтому многие сраны, в основном европейские, понимают, что борьба с коронавирусом нуждается в долгосрочной стратегии.

Пример Швеция, где люди понимают важность социальных мер и что они могут продлиться более года, но бизнес не закрывается, так как это может привести к более отрицательным экономическим последствиям. Эта стратегия имеет смысл применять, если у страны есть соответствующее количество больниц, коек и мед персонала. Поскольку в этом случая хвост продолжения заболеваемости будет очень толстым, порывистым и займет значительно больше времени до утихания, чем при мерах жесткого карантина.

Данные для Таджикистана и Туркменистана по коронавирусу отсутствуют.

Методология прогноза разработана автором.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Агаси Тавадян, к.э.н., специалист по математической экономике и прогнозированию

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30