90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Все ушло в онлайн: как отпразднуют 75-летие победы в странах Центральной Азии

09.05.2020 10:00

Общество

Все ушло в онлайн: как отпразднуют 75-летие победы в странах Центральной Азии

В связи с пандемией коронавируса и запретом на массовые мероприятия масштабного празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне в странах Центральной Азии в этом году не планируется (за исключением Туркменистана). Поздравления и шествия пройдут в новом формате – максимально бесконтактном. - рассказывает Cabar.asia

Казахстан

Об отмене в Казахстане военного парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне стало известно еще в марте. Президент страны Касым-Жомарт Токаев решил отменить проведение массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. 

О возможном переносе парада на другой срок после завершения режима ЧП пока ничего не сообщалось. Но 9 мая он все-таки состоится – не в традиционном, а виртуальном формате. Инициатором проведения первого в истории страны онлайн-парада выступила Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

КНПК запустила сайт 1945.kz, который уже называют виртуальной, или электронной книгой памяти. Коммунисты призвали соотечественников размещать там истории своих родных, соседей, учителей, наставников – героев и детей войны, тружеников тыла – вместе победивших в Великой Отечественной войне. 9 мая весь собранный материал предстанет на онлайн-параде.

Также в этот день Казахстане состоится и ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка». Причем, не одно. С 10.00 до 20.00 по времени Нур-Султана на сайтах Tengrinews.kz и Massaget.kz и видеоплатформе Aitube.kz пройдет «Бессмертный полк онлайн».

По информации организаторов, он будет представлять собой прямую трансляцию с Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев (Алматы) с демонстрацией на всю страну в онлайн-режиме поздравлений и портретов ветеранов. Для участия в акции нужно отправить фотографии своих героев и видеоролики с поздравлениями.

В День победы «Бессмертный полк» в онлайн режиме пройдет также в региональном масштабе. Так, информационное агентство ekaraganda.kz организует «шествие» карагандинцев. Вместо того, чтобы в буквальном смысле встать в строй полка с портретами своих героев, участники смогут «добавить» их через соответствующую форму отправки на сайте – загрузив туда фотографии родственников с указанием личных данных. Собранный таким образом «Бессмертный полк online» пройдет виртуальным победным строем.

Как подчеркивается в размещенных на сайтах госорганов программах мероприятий, все они пройдут в онлайн-режиме. Это концерты, представления, спектакли, выставки, акции, хэштэги, конкурсы и т.д.

Впрочем, одним онлайном такой праздник, конечно, не обойдется. К примеру, в Актобе планируется выразить почтение и уважение героям войны общегородской акцией «Свет Победы». Накануне, 8 мая, в 22:00 здесь выключат свет на 5 минут и зажгут фонарики у окон и на балконах. Подобная акция одновременно пройдет и в Нур-Султане. Правда, называется она «Вечный огонь» и дополнена флешмобом – исполнением с балконов военных песен.

Петь с балконов все вместе ровно в полдень 9 мая, возможно, будут жители и других городов. По соцсетям прошло предложение провести по всей стране музыкальный флешмоб – спеть или включить запись культовой песни «День Победы» независимо от местонахождения.

Самих героев праздника, разумеется, поздравляют в живую. На пресс-конференции в преддверии 9 мая вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов отметил, что, несмотря на карантин, сотрудники акиматов всех регионов поздравят всех ветеранов лично. Им вручат юбилейные медали,  поздравления от имени главы государства и продуктовые корзины.

Среди регионов в этом общем деле отличился Тараз. Здесь поздравили двух ветеранов, живущих в многоэтажных домах и способных передвигаться, на их же балконах. Поздравители поднялись к ним на автоподъемнике, вручили цветы и подарки под ту же песню «День Победы», которую во дворе пели волонтеры под исполнение военного духового оркестра.  

Проведение индивидуальных концертов и парадов для ветеранов под их окнами во дворах многоэтажек стало своеобразным трендом. Такие подарки устроили ветеранам гвардейцы в Костанае, Уральске. В Шымкенте воинская часть 6506 начала проводить мини-парады с шествием «Бессмертного полка» и участием военного оркестра еще с февраля.

К 75-летию победы все казахстанские ветераны получают в качестве единовременной материальной помощи по 1 млн тенге (2382 доллара США). 

Кыргызстан

В мэрии Бишкека говорят, что о переносе торжества пока речи не идет – все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Специалист пресс-службы мэрии Бермет Кулбаева подчеркнула, что ветераны, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, а также труженики тыла без поздравлений не останутся.

«Мы запланировали индивидуальные поздравления ветеранов. Стремимся сделать их бесконтактными, так как представители старшего поколения – главные в группе риска по заражению COVID-19. Праздничный салют будет в 22:00, его организует Генштаб», – говорит Кулбаева.

Персональные поздравления ветеранов состоятся по всему Кыргызстану. В качестве подарка по инициативе правительства изготовлены юбилейные медали с датами «1945-2020» и изображением лаврового венка, вечного огня и женщины-матери, держащей чашу.

Также с 22 апреля по всей стране начаты выплаты единовременных пособий инвалидам, участникам ВОВ, блокадникам Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей – 75 тысяч сомов (951 доллар США), труженикам тыла, трудармейцам и семья погибших воинов в ВОВ –  15 тысяч сомов (190 долларов США).

Волонтерские организации по традиции тоже не оставят ветеранов без внимания. Однако лидеры большинства из них отмечают, что в этом году добровольные сборы идут очень тяжело.

Мария Орлова – активист бишкекского сообщества «Ветераны 365» на своей странице в сети Facebook подчеркнула, что сейчас собрано по 217 сомов (2,75 доллара США) на ветерана. В списке волонтеров 210 адресов по Бишкеку. Планировалось собрать не менее 250 тысяч сомов (3170 долларов США), но из-за карантина этого сделать не удалось.

Об акции «Бессмертный полк»

Однако запрет на массовые скопления людей из-за эпидемиологической ситуации не стал препятствием для организации акции «Бессмертный полк». Координаторы традиционного шествия предлагают всем желающим «встать в строй онлайн».

9 мая в полдень во всех городах Кыргызстана участники «Бессмертного полка» выставят портрет ветерана в окно и зажгут свечу. Желающие могут исполнить песню «День победы».

Кроме того, организаторы акции призывают присоединиться и к другим активностям в рамках «Бессмертного полка». В социальных сетях кыргызстанцы размещают фронтовые истории с фотографиями и помечают их специальными хэштегами: #бессмертныйполкдома, #бессмертныйполк2020 и #мойполкдома.

По словам координатора акции Алены Смирновой, тэги помогут присоединиться к международному движению «Бессмертный полк» на сайте moypolk.ru.

«Там 9 мая будет вестись текстовая он-лайн трансляция и есть шанс, что чья-то история из Кыргызстана окажется на этом ресурсе», – говорит Смирнова.

                      Подразделение автоматчиков под командованием лейтенанта Д.Асанова штурмует дома, где засели фашисты. Воронежский фронт, 1942 год.

                        Призывники на военных занятиях г. Фрунзе, 1941 год. Фотограф С. Харченко.

                        Вручение автоматов 28 героям-панфиловцам 4-й отдельной стрелковой роты, 1943 год.

Кроме этого, в этом году регистрационная служба Кыргызстана запустила сайт электронного архива Великой Отечественной войны. Он содержит фотографии военного времени, деятельности партизан в годы войны и другие фотоматериалы Красной Армии и участников войны от Киргизской ССР. Кроме того, на сайте есть электронный банк данных о погибших и пропавших без вести солдатах в годы войны.

 Таджикистан

В этом году Таджикистан, как и другие страны, отказался от публичных мероприятий в День Победы. Причиной того является вспышка коронавируса во всем мире. Однако руководство страны и председатели областей и районов оказали финансовую помощь участникам Великой Отечественной войны.

Рахмат Кудратов, председатель Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, заявил CABAR.asia, что из-за распространения коронавируса и повышенного риска заражения среди ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая этого года День Победы отмечаться не будет. 

Кудратов 4 мая сообщил, что прошла почти неделя с того дня как их отпустили с работы сказав, чтобы они находились дома, так как входят в группу риска.

Пресс-секретарь председателя Хатлонской области Таджикистана Носирджон Маъмурзода сообщил CABAR.asia, что в сложившейся ситуации организация и проведение масштабных мероприятий не планируется.

«Возможно пройдет церемония возложения венков с присутствием ограниченного числа людей», – отметил он.

Между тем, Республиканский штаб по профилактике распространения коронавируса COVID-19, возглавляемый премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода, 25 апреля 2020 года издал указ о временном запрете на организацию и проведение по всей стране массовых мероприятий, таких как шествия, спортивные мероприятия, театральные постановки и кинопоказы.

Также мэр Душанбе Рустами Эмомали принял решение запретить проведение любых массовых мероприятий на территории столицы. В Управлении информации и внешних связей мэрии Душанбе подчеркнули, что руководство столицы приняли это решение, чтобы предотвратить распространение COVID-19 с целью охраны здоровья жителей и гостей столицы.

«…Учитывая текущую ситуацию, в этом году в этот день (День столицы – примечение автора) в столице запрещено проводить многолюдные и другие массовые мероприятия», – говорится в тексте решения.

Власти страны оказали помощь ветеранам ВОВ

Власти заявили о том, что участникам Великой Отечественной войны и тем, кто трудился в тылу будет оказана финансовая помощь.

Алишер Шарипов, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, сказал, что от имени президента Эмомали Рахмона каждому ветерану Великой Отечественной войны было вручено по 6 тысяч сомони (около 600 долларов США).

Он добавил, что для поощрения 175 ветеранов Великой Отечественной войны по случаю 75-й годовщины Дня Победы из резервного фонда Президента всего было выделено более 1 млн. сомони (около 100 тысяч долларов).

В связи с этим мэр Душанбе Рустам Эмомали также подписал указ о выделении 46 ветеранам столицы по 1,5 тысячи сомони (около 150 долларов). Рабочие тыла, участники войны в Афганистане и пострадавшие в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получили по 800 сомони (около 80 долларов).

Также по решению председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода ветеранам Великой Отечественной войны была оказана единовременная материальная помощь на общую сумму около 740 тысяч сомони (около 74 тысяч долларов). Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также супруги погибших на войне солдат получили единовременную выплату в размере 4 тысяч сомони (около 400 долларов).

Тем, кто служил в году ВОВ служил в армии и не менее полугода протрудились в тылу, а также тем, кто за безупречную военную службу и самоотверженный труд в тылу, получил одну из медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» или «За достойную работу в Великой Отечественной войне» выделили помощь в размере 2 тысяч сомони (около 200 долларов).

Таким образом, на помощь 46 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и 2 женам погибших в этой войне солдат было выделено 192 тысячи сомони (около 19,2 тысяч долларов), а на помощь 273 человек, трудившимся в тылу и обладателям медалей – 546 тысяч сомони (около 54,6 тысяч долларов).

Носирджон Мамурзода также заявил, что ветеранам ВОВ из Хатлона была оказана разовая материальная помощь. По решению председателя области каждый участник и инвалид ВОВ получил единовременную материальную помощь в размере 2,5 тысяч сомони (около 250 долларов).

Он добавил, что для помощи 57 живым участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Хатлонской области, в общей сложности было выделено 145,5 тысяч сомони (около 14,5 тысяч долларов).

Голиб Ниятбеков, руководитель информационно-аналитического отдела аппарата председателя Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сказал, что председатель ГБАО выделил двум участникам Великой Отечественной войны тысячу сомони каждому (около 100 долларов), а 6 ветеранам тыла 500 сомони каждому (около 50 долларов).

Кроме того, председатели городов и районов также оказали помощь ветеранам. В частности, пресс-служба председателя района Мир Саида Али Хамадони сообщает, что для оказания финансовой поддержки участникам Великой Отечественной войны четырем участникам Великой Отечественной войны от имени председателя района были выделены по 500 сомони каждому (около 50 долларов).

По поручению председателей городов Бустон и Исфара каждому участнику Великой Отечественной войны в этих районах была предоставлена ​​единовременная финансовая помощь в размере 2 тысячи сомони (около 200 долларов).

Кроме того, в целях поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в Законе Республики Таджикистан «О ветеранах» говорится, что необходимо создать необходимые условия для достойной жизни ветеранов и их активного участия в различных сферах жизни общества и государства.

Также, согласно статье 6 настоящего Закона, предусмотрено «снижение (освобождение от) оплаты за коммунальные услуги» – водоснабжение, канализации, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, тепло и электроэнергия – в пределах норм использования коммунальных услуг;

– «уменьшение (освобождение от) оплаты за услуги связи» – плата за телефон, радио, право на использование коллективной антенны – в пределах норм использования услуг связи;

– «уменьшение (освобождение от) оплаты за занятое жилье» – уменьшение (освобождение от) оплаты за общую площадь занятого жилья – в рамках социальных норм.

Кроме того, статья 9 настоящего закона определяет обязанности и права государственных органов, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций и граждан по отношению к ветеранам.

Самому молодому ветерану – 96 лет

Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Алишер Шарипов заявил, что по состоянию на 1 мая 2020 года в Таджикистане оставалось 175 ветеранов Великой Отечественной войны и 723 труженика тыла.

По его словам, в мае 2019 года число ветеранов войны из Таджикистана составляло 242 человека, а в начале этого года – 201.

«К сожалению, каждый год мы теряем десятки наших соотечественников, которые являются участниками войны. Числа меняются почти каждый день. Самому молодому участнику сейчас 96 лет, а самому старшему – 108», – добавил Алишер Шарипов.

В настоящее время 28 участников ВОВ проживают в Душанбе, 48 в Согдийской области, 63 в Хатлонской (42 в Бохтаре, 21 в Кулябе), 2 в ГБАО и 34 в городах и районах республиканского подчинения.

По данным Совета ветеранов войны и труда в Таджикистане, из 1,5 миллиона населения страны в годы ВОВ 300 000 человек приняли участие на войне, из них 92 тысячи не вернулись, а 10 тысяч стали инвалидами.

Туркменистан

Ветеранам, вдовам погибших и труженикам тыла вручена юбилейная медаль в честь 75-летия ВОВ. 

Эта страна единственная в регионе, где 9 мая планируется проведение военного парада. Государственные СМИ об этом официально не сообщали, однако 30 апреля подобное информационное сообщение опубликовало полуофициальное туркменское издание Orient.tm.

В той же публикации издание еще раз напоминает о предложении туркменского президента Гурбангуды Бердымухаммедова провести юбилейные торжества во всех столицах стран СНГ в связи с 75-летием окончания Великой отечественной войны. Его он озвучил на саммите СНГ с участием глав государств, которое прошло в Ашхабаде в октябре 2019 года.

В связи с карантинными мерами в период распространения Covid-19, все республики СНГ отменили план торжественных мероприятий, в том числе и Россия. Исключение составляют Беларусь и Туркменистан.

В последние дни государственные СМИ Туркменистана подробно освещают поздравительные мероприятия, проводимые властями в столице и регионах для ветеранов ВОВ, их жен и работников тыла. На торжественном мероприятии в Ашхабаде ветеранов поздравил председатель Демократической партии Туркменистана Ата Сердаров. 

«В прежние годы ветеранам в преддверии Дня Победы вручали по 200 манатов. На этот раз, судя по кадрам телерепортажей, решено ограничиться медалями и коробками с подарками, содержимое которых не показывается», – отмечает независимое издание «Хроника Туркменистана».

Узбекистан

В честь Дня победы в Узбекистане никаких массовых мероприятий не будет – об этом сообщает Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. Однако, в соответствии с указом президента от 30 марта 2020 года, ветеранам Великой отечественной войны должны быть вручены в торжественной обстановке денежные премии в размере 10 миллионов сумов (1000 долларов США).

Вручение денежных средств ожидается непосредственно 9 мая. На эту же дату запланировано открытие нового парка в Ташкенте, посвященный Великой отечественной войне.

По состоянию на март 2020 года, в стране насчитывается 529 ветеранов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.05.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31