90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Стал командиром пулеметного расчета, когда еще и 18 лет не было», - Владимир Антонович Якубов о Великой Отечественной войне

08.05.2020 16:16

Общество

«Стал командиром пулеметного расчета, когда еще и 18 лет не было», - Владимир Антонович Якубов о Великой Отечественной войне

- Жили мы в Красноярском крае. Нас было три брата, я младший. И когда меня призвали в 1943 году, они уже воевали. Старший – на Дальнем востоке, средний – на западе (он лейтенантом был, тяжело ранен – обе руки у него  были перебиты так, что сам себе ширинку расстегнуть не мог), а я на фронт приехал сержантом после военного училища.

Сначала попал в пулеметный расчет. Пять человек: командир расчета, первый и второй номер и два подносчика патронов. Один из моих первых боев в памяти всплывает. Это было уже за Днепром, мы брали Чернигов. Нашему подносчику патронов – он узбеком был – пуля попала прямо в висок, парень упал прямо мне под ноги. Второй номер тоже тяжело ранен, а командира расчета и второго подносчика нет – где-то задержались. Я один остался.

Пришлось мне этот пулемет одному оттаскивать, чтоб его сохранить – а он тяжелый, 60 килограммов, как я сам в то время. А в следующем бою я стрелял первым номером – и так хорошо у меня получалось, что наш командир это заметил и представил меня к награде – так я получил медаль «За отвагу». Между прочим, когда мы в Чернигов вошли, нас местные жители встречали – столы прямо на улице были накрыты. Но мы не могли останавливаться – шли дальше.

 

Снова бой. Осколок ударился об пулемет, и мне с левой стороны рассекло голову. Рана глубокая, кровь льет, а перевязать нечем. Ребята помогли. В медсанчасти узнал, что командир нашего расчета получил ранение в живот и умер. Так я стал командиром. Еще 18 лет мне не было. Молодой совсем, но что делать — война есть война? Тем более я рослый был, крепкий.

Знаете, что меня спасло? Я после третьего ранения в госпиталь попал в Туле. Места там мало было – на панцирной кровати мы лежали валетом еще с одним бойцом. Я в руку ранен был, а он в ногу. Я видел, как он рану свою тормошил, чтобы она дольше и не заживала.

А после госпиталя попал в запасной полк, меня отправили в московское военно-инженерное училище  и я стал сапером, младшим лейтенантом инженерных войск.

Если бы остался в пехоте, вряд ли бы выжил. А так стал профессиональным военным. Опасно? Да. Все время на волоске. Рванет - не рванет? Тут уж все от тебя зависит. А в пехоте — пуля-дура.

Войну закончил в Австрии в мае 1945 года. А потом, представляешь, мы пешком обратно шли. Я только несколько дней в грузовике ехал, когда заболел сильно. Я остался в Румынии, служил там до 1951 года. Всю жизнь гарнизоны, страны, города… В отставку ушел в звании полковника. Два сына у меня — Вячеслав и Владимир, внуки. Все рядом со мной — помогают. Понимал, что везучий – дважды осколки прилетали, пули, но все равно остался в живых.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2020 16:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31