90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент расслабился. Чем грозит столице наплевательское отношение жителей к условиям карантина

12.05.2020 15:30

Общество

Ташкент расслабился. Чем грозит столице наплевательское отношение жителей к условиям карантина

В Узбекистане в последние дни приступили к постепенному смягчению условий карантина. Так, например, были возобновлены стройки и работа крупных промышленных предприятий, водителям разрешили передвигаться на авто в утренние и вечерние часы, заработали службы такси. Главное – власти разрешили гулять возле дома, правда с сохранением социальной дистанции и всех установленных правил.

Однако, как ни странно, такие шаги властей вызвали крайне противоречивую реакцию у столичных жителей, которые внезапно будто бы забыли о всех правилах и с ожесточением бросились доказывать, что коронавируса больше нет.

Социальная дистанция в два метра, маски – всего неделю назад это была необходимая данность, а вот сейчас с этим появились серьезные проблемы. И далеко здесь не надо ходить – дворики столичных многоэтажек по вечерам заполнены многочисленными компаниями.

И интересно, что это не только молодежь, у которой в крови протест против того, что запрещают, но и группы риска – пожилые люди, собирающиеся на скамеечках, и обсуждающие все на свете, при этом забывая и маски, и соблюдение дистанции. Такая ситуация складывается повсеместно.

Выйдите на улицу – вокруг интересная картина. Вроде бы маски нужно носить, но кругом веет отменой карантина, а значит – соблюдать правила ни к чему, главное соблюсти видимые приличия. Поэтому и ходят по Ташкенту эти "полумасочники" – у кого-то она натянута на уровне подбородка, у других просто болтается в руках или на груди, третьи предусмотрительно закрыли рот, но оставили "на свободе" нос, через который, кстати, и происходит заражение.

Похожая ситуация в небольших магазинчиках внутри кварталов. Продавцы, уставшие работать в защитных средствах, снимают маски и перчатки. В других внезапно забыли о социальной дистанции и проверке температуры.

Но главное, это наши очаровательные люди, которые с упорством не хотят замечать социальную дистанцию и лезут, и лезут в очередях, становятся вплотную к другим. Есть и другие экземпляры – они, приспустив глаза, словно не замечая очереди, которая правильно распределилась по социальной дистанции на расстоянии двух метров друг от друга, подходят сразу к продавцу.

Отдельная тема – водители, которым разрешили ездить на личных авто утром и вечером.

16.40, улицы Ташкента, тихо спокойно. 17:10 – это уже не Ташкент, а Мумбаи, где нет никаких правил. Поворотники, разметка на дороге – нет не слыхали. Такое ощущение, что водители думают, с вводом карантина в столице отменили и все правила дорожного движения. А это значит – езжай на красный, разворачивайся, где душе угодно, карантин же, можно. Интересно, что будет, когда этот разнузданный табор выплеснется на улицы Ташкента после отмены всех запретов. Большого числа ДТП не избежать.

Появление подобного наплевательского отношения к нормам карантина – крайне порочная логика. Это как карточный домик, у которого вытащили одну карту в основании, и он медленно начинает оседать. Так и с карантином – сначала тут маску забыли, потом пошли погуляли с большой компанией,  завтра проснулись, а Ташкент снова в "красной зоне", и идет прирост инфицированных.

И небольшой звоночек уже есть. В Ташкенте за неполные сутки зарегистрирован 61 новый случай заражения коронавирусом. Если 9 мая на 22:00 в столице на лечении находилось 750 человек, то 10 мая на 16:00 – уже 811 (+61).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30