90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партийных идей нет, есть интересы лидеров. Чьи личные амбиции вновь будут реализовывать кыргызстанцы?

29.05.2020 10:00

Политика

Партийных идей нет, есть интересы лидеров. Чьи личные амбиции вновь будут реализовывать кыргызстанцы?

Новая партия, созданная детьми бывшего президента, в ближайшие годы никому не конкурент

Социал-демократы практически перестали существовать. Из рядов партии вышли даже самые ярые её сторонники. Свои партбилеты положили на стол Ирина Карамушкина и Рыскелди Момбеков. Первая назвала некогда бывших соратников интриганами, второй развешивать ярлыки не стал. Сказал, что не может работать в объединении, где вражды больше, чем согласия. О том, что согласия не будет и в будущем, заявил относительно новый социал-демократ Адиль Турдукулов и тоже сдал свой партийный билет. Таким образом, теперь во главе СДПК остались Кундуз Жолдубаева и Асель Кодуранова. Окончательно разорвали партию на куски сыновья Алмазбека Атамбаева. Они создали своё движение, и теперь попробуй разберись - кто социалисты, а кто - демократы.

Яйца в профиль

Сеид и Кадырбек Атамбаевы создали альтернативную социал-демократическую партию - СДК. Как отпрысков экс-президента их можно похвалить. Дети продолжили дело отца и таким образом не дают ему утонуть в политическом забвении. Как новые игроки на политическом поле СДК в ближайшие годы практически никому не конкурент. Во-первых, шлейф событий вокруг Атамбаева ещё долго будет вызывать у электората больше осуждения, чем понимания. Во-вторых, таких амбициозных молодых людей, как Сеид и Кадырбек, сейчас в стране сотни. И в начале их партийной карьеры у таких активистов больше позитива, чем у последователей социал-демократов. Так что новые СДК - это тот же старый СДПК, но только с помолодевшим и от того несколько наивным лицом.

Вождь по-кыргызски

На днях российский политолог Александры Кынев во время онлайн-конференции с местными журналистами резюмировал, что в Кыргызстане нет партийной системы, а все политорганизации вождистского типа. Америки нам российский эксперт не открыл, но назвал происходящее своими именами. Сами партии в стране и то сложно назвать таковыми, не то что обозначить, кто и за какие идеалы борется.

Ведь на самом деле борется партийный вождь за влияние, за деньги, за активы, за ресурсы, за что угодно, только не за партийцев. Они ему нужны для общей массы, чтобы показать, что партия многочисленная, а в тот самый момент, когда наступают выборы, этими самыми сопартийцами и воспользоваться. Как следствие полная зависимость партии от одного человека. Вспомните любые крупные политобъединения страны. Все они привязаны лишь к одной персоне. И если у этой персоны проблемы, то неприятности у всей партии. СДПК самый очевидный пример.

Партия без власти

«Алга Кыргызстан», «Ак Жол», СДПК – три партии, три президента. И все они кончили плохо. Двое в бегстве, один в тюрьме. Такая же участь ждала и те партии, которые бывшие президенты стремились насытить властными полномочиями. Зубы обломали все, кто стоял у руля. А те, кто наивно поверил, что жизнь удалась, если ты состоишь в партии власти, потом пытались либо от неё активно откреститься, либо найти новое партийное пристанище. Наиболее умные наблюдали за этой вознёй со стороны.

Но с каждым годом партийная конъюнктура охватывает все больше кыргызстанцев. И все из-за того, что тренд на активное участие в социально-политической жизни страны без участия в той или иной партии мало реален. Отсюда число партий в стране достигает почти двухсот пятидесяти. И каждая из них жаждет власти, хотя очевидно, что всей власти на такое число объединений попросту не хватит.

Пища для размышления

В преддверии выборов в Жогорку Кенеш история с социал-демократами может стать поучительной. СДПК одна из старейших партий страны. Но вовсе не потому, что её идеи так вдохновляли партийцев, не потому, что ячейки по всей стране рождали новых лидеров для продолжения борьбы, не потому, что костяк объединения составляли патриоты, готовые ради достижения успеха страны отстаивать партийные интересы. Всё потому, что партия концентрировалась вокруг одного человека, но никак не идеи.

К сожалению, сегодня в Кыргызстане объединений, где главенствуют клановые, меркантильные, местнические, а не государственные интересы, большинство. И во многих партиях опять же всё строится вокруг одной персоны или нескольких. Так что избирателям, прежде чем отдать голос за ту или иную партию, стоит задаться вопросом - чьи амбиции он реализует?
 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31