В случае роспуска ЕАЭС ВВП Кыргызстана был бы на 14,2% ниже, Армении – на 6,2%, Казахстана – на 4,2%. Об этом говорится в публикации редактора «Евразийские исследования» Юрия Кофнера.
По его словам, существенные издержки потенциальной евразийской дезинтеграции – в первую очередь для Белоруссии, Кыргызстана и Армении, – означающие, что именно они являются наибольшими выгодоприобретателями евразийского проекта.
«Без Таможенного союза взаимная торговля товарами упала бы на 13 млрд долларов, или на 22%. В результате общий ВВП стран союза был бы на 0,3% ниже каждый год.
Наибольшие потери от гипотетического возвращения таможенных постов и пошлин на внутренних границах испытали бы Белоруссия (–3,7% ВВП), Кыргызстан (–2,7%) и Армения (–1,1%). Менее заметный эффект был бы для Казахстана и России. Ежегодно их валовой внутренний продукт был бы на 0,8 и 0,1% ниже. Такая разница в эффектах логична ввиду различий в размерах экономик и относительной важности торговли с партнерами по ЕАЭС для каждой из стран», - говорит Ю.Кофнер.
Согласно анализу, еще более существенными были бы потери от гипотетического роспуска единого экономического пространства и возвращения уже устраненных «нетарифных барьеров». В таком случае взаимная торговля товарами упала бы на 114%. Это ежегодные потери в размере 70 млрд долларов. В итоге совокупный ВВП стран ЕАЭС был бы на 1,8% ниже каждый год. Это может показаться не такой уж большой цифрой, но нужно учитывать, что средний ежегодный прирост ВВП стран ЕАЭС в 2014–2018 годах составил 0,8% и прогноз среднего ежегодного экономического роста объединения на 2020–2024 годы, проведенный до коронавируса, составил 2,1%.
Правила комментирования
comments powered by Disqus