90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Каких политических событий ждать в 2020 году?

04.06.2020 15:00

Политика

Казахстан. Каких политических событий ждать в 2020 году?

На 2020 год выпадает несколько больших политических кампаний, которые политолог Данияр Ашимбаев проанализировал на своей странице в Facebook.

Один из главных вопросов сейчас — будет ли Касым-Жомарт Токаев создавать собственную партию? Такие мнения звучат, но Ашимбаев их не разделяет. О чем и высказался подробно.

Три кампании года

Первая кампания — выборы в Сенат.

В 2020 году истекают полномочия 17 сенаторов. По закону, не позднее 15 июня президент должен назначить выборы, а пройти они должны не позднее 15 августа.

— Особой конкуренции на выборах ждать вроде не приходится, но серьезные обновления неизбежны.

Некоторые достигли пенсионного возраста, а в ряде регионов сменились руководители, которые имеют своих кандидатов, — отметил Ашимбаев.

Вторая кампания — перепись населения. Пройти она должна с 1 по 30 октября.

Третья кампания — выборы в Мажилис 7-го созыва и маслихаты. Выборы в мажилис по действующему законодательству не раньше 20 октября, но не позже 20 января.

— Технически нижнюю палату и маслихаты можно распустить раньше и соответственно сдвинуть дату выборов на лето или осень, но смысла в этом пока особо нет, — отметил Ашимбаев.

Сейчас зарегистрированы следующие политические партии: Нұр Отан», ДПК «Ак Жол», НДПП «Ауыл», КНПК, ОСДП, «Бірлік».

— Возникает серьезный вопрос с конфигурацией партийного пространства. В 2016 году партии получили на выборах:

  • «Нұр Отан» — 82,2%,
  • КНПК — 7,14%,
  • «Ак Жол» — 7,18%,
  • «Бірлік» — 0,29%,
  • ОСДП — 1,18%,
  • «Ауыл» — 2,01%.

За это время лидер «Нұр Отана» перестал быть президентом, ОСДП сменила троих руководителей. На президентских выборах 2019 года кандидаты получили следующие проценты:

  • Ахметбеков (КНПК) — 1,82%,
  • Еспаева («Ак Жол») — 5,05%,
  • Рахимбеков («Ауыл») — 3,04%,
  • Токаев («Нұр Отан») — 70,96%.

Косанова, который по факту шел в качестве графы «против всех», учитывать сейчас не будем, — перечислил эксперт.

Видимо, «Нұр Отану» нужен результат не хуже, чем на президентских выборах — то есть 70%. И как и раньше, «Ак Жол» и КНПК будут претендовать на 2-3 места.

— ОСДП попытается разыграть карту Косанова и отжать 15-20% протестного электората.

Но поскольку она этим безуспешно занимается уже несколько лет, шансы невелики, — добавил эксперт.

А у «Ауыла» и «Бірлік» в общем-то потенциал совсем небольшой, хотя последних некоторые рассматривают как перспективный проект.

Появятся ли новые партии?

Эксперт не думает, что Касым-Жомарт Токаев станет создавать собственную новую партию, поскольку это будет означать разрыв с Елбасы. Но это никому не нужно.

— «Нұр Отан» в определенной мере это символ, и его показатели на выборах — это и оценка населением действующего президента. Кроме того, на уровне регионов вертикали первого и второго президентов на данный момент персонифицированы в одних и тех же фигурах. Токаев в определенной степени дистанцировался от «Нұр Отана», но партия тянула на себе прошлогодние президентские выборы, и у нее есть, скажем так, неоплаченные векселя, — уверен Ашимбаев.

Далее он напомнил, что новый мажилис будет утверждать новое правительство. При этом программу партии разрабатывал нынешний премьер-министр Аскар Мамин, а контролировал исполнение предыдущей спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Эксперт полагает, что их замена после выборов лидером партии не планируется. Президенту нужно либо совмещать свою стратегию с партийной, либо предложить альтернативу.

— Технически либерализация партийного законодательства могла бы дать толчок появлению новых партий. Но озвученный на данный момент перечень проектов особого впечатления не производит.

Серьезных кадровых, организационных, финансовых и медийных ресурсов за ними нет

Складывается впечатление, что некоторые кандидаты на роль системной оппозиции больше рассчитывают, что им будут переданы в «аутсорсинг» «Бірлік» или «Ауыл» и закреплена «демократическая» квота в 10-15% электората, — отметил Ашимбаев.

Однако он тут же обратил внимание на следующий момент: если после реформы партийного законодательства не возникнет новых зарегистрированных партий, то и сами реформы «будут восприниматься как профанация».

— К тому же есть риск, что мажилис, избранный по прежней трехпартийной схеме, вообще перестанет восприниматься в качестве именно представительного органа, — добавил эксперт.

Пора избавляться от наиболее одиозных фигур

Однако сегодня и партийный, и электоральный процесс стали второстепеными. Причиной тому пандемия и последовавший карантин, который «усугубил социальную проблематику». Сейчас государству следует в первую очередь заняться экономическим и социальным блоком.

— От государства требуется четкая и развернутая программа действий, сочетающая в себе и патернализм — для малоимущих и безработных избирателей, и либерализм — для бизнеса и того, что можно считать средним классом. Дискуссии о шкале налогообложения или бесплатном высшем образовании только для бедных четко показала, что однозначный социальный популизм плохо воспринимается значительной частью общества

Причем именно той, где у президента пока наибольшая поддержка. Сейчас ему эту поддержку нужно, как представляется, закрепить пакетом системных реформ в сфере экономического развития и государственного управления, избавиться от наиболее одиозных фигур в структуре исполнительной власти, а в политическом плане больше опереться на нынешние парламентские партии, обозначив таким образом сразу три направления обновленного курса, — резюмировал Ашимбаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31