90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия и Таджикистан предложили России не беспокоиться из-за их конфликтов

06.06.2020 10:00

Политика

Киргизия и Таджикистан предложили России не беспокоиться из-за их конфликтов

Сенсация последних дней: оказывается, обстановка на киргизско-таджикской границе ни Киргизию, ни Таджикистан не тревожит. Все здесь нормально, стороны довольны, и поводов для беспокойства у той же России не должно быть. Отсюда ответ на ее предложения о посредничестве в разрешении пограничных споров братских стран: сами разберемся и нечего лезть, товарищ стратегический партнер, в наши внутренние дела. Так, заметим, заявил своему союзнику не кто-то посторонний, а члены Организации Договора по коллективной безопасности, в свое время взявшие на себя обязательство крепить сообща коллективную безопасность.

Услуга отвергнута

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях предложил Киргизии и Таджикистану посредническую помощь в урегулировании их пограничных вопросов. Сам посыл, по сути, благороден и понятен: стреляют друг в друга на общей границе представители двух братских государств и членов ОДКБ и пора бы остановить кровопролитие. Благородный порыв российского министра был понятен и обоснован. Киргизию и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров, из которых прохождение лишь 519 определено и закреплено в международном плане, оставшаяся часть является спорной. Здесь то и дело вспыхивают раздоры из-за земли и воды. По сведениям бывшего первого заместителя министра обороны Киргизии Мурата Бейшенова, за последние 5 лет на киргизско-таджикской границе произошло более 100 вооруженных конфликтов.

26 мая министры иностранных дел государств – членов ОДКБ сделали Заявление о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID–19. Поставившие под документом подписи шесть министров отметили, что перед лицом пандемии мировому сообществу необходимо в первую очередь сосредоточиться на предметном диалоге и совместных действиях по обеспечению практических мер в борьбе с коварным вирусом и его последствиями. И на этом фоне министры, согласно тексту Заявления, выразили глубокую обеспокоенность из-за «продолжающихся вооруженных конфликтов и инцидентов, в ходе которых непосредственной опасности и серьезной угрозе подвергается гражданское население».

Этот факт, констатировали министры, является грубым нарушением норм международного гуманитарного права. Поэтому главы внешнеполитических ведомств 6 стран, в том числе Киргизии, Таджикистана и России, призвали все государства мира, организации и конфликтующие стороны «прислушаться к призыву Генерального секретаря ООН и незамедлительно предпринять соответствующие шаги, содействовать немедленному установлению моратория на боевые действия по всему миру».

«Надо действовать», – сказал российский министр Сергей Лавров, уверенный, что его коллеги – люди, способные понимать смысл подписываемых документов и действовать в русле их содержания, и предложил Киргизии и Таджикистану помощь России в урегулировании пограничных конфликтов на киргизско-таджикской границе. Дословно это выглядело так: «Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше».

Казалось, кто будет против добрых намерений и помощи? Но не тут-то было. МИД Таджикистана, трое суток поразмышляв над предложением Лаврова, заявил, что вопрос о ситуации на таджикско-киргизской границе 26 мая не был предметом обсуждения в ходе заседания совета министров иностранных дел ОДКБ. То есть тезис из приведенного выше Заявления совета министров иностранных дел ОДКБ – «глубоко обеспокоены из-за продолжающихся вооруженных конфликтов и инцидентов» – ситуации на таджикско-киргизской границы как бы не касается. На основании этого Таджикистан заявил России: привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между ним и Киргизией нецелесообразно.

Российская сторона была также проинформирована, что «переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Киргизской Республикой ведется на регулярной основе в рамках межправительственной Комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы, а также рабочих групп по правовым и топографическим вопросам, опираясь на передовую международную практику и положения соответствующих международных правовых инструментов».

Оригинальность реакции МИД Киргизии на предложения российского министра заключалась в том, что, в отличие от таджикского ведомства, в нем вспомнили, что «Россия была и остается надежным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана» и что «все мы являемся государствами-членами ОДКБ». Еще российскую сторону поблагодарили за двустороннюю поддержку и заботу.

Далее последовали заверения, что вопрос о судьбе киргизско-таджикской границы должен быть решен только мирным путем в самые возможно короткие сроки с учетом обоюдных интересов сторон; Киргизия ведет конструктивный и постоянный диалог с братской соседней страной; республика пытается не допустить эскалации ситуации на границе, провокаций и применения силы.

Налицо попытка исключить российские интересы из системы безопасности Центральной Азии, показать, что они зависят не от внешних угроз, а от мнения региональных политических элит. В отличие от дипломатов, как проводников политики элит, многие эксперты, в частности киргизские, считают, что без российского посредничества в разрешении киргизско-таджикских конфликтов обойтись будет трудно.

Стреляют по ОДКБ

Когда С. Лавров предлагал посреднические услуги Киргизии и Таджикистану, «передовая международная практика», применяемая двумя странами в многолетнем переговорном процессе по границе, во всей красе демонстрировала свою несостоятельность.

 24 мая в результате перестрелки на стыке двух государств был ранен 19-летний военнослужащий погранвойск Таджикистана. 27 мая житель киргизского села Куктош сельского джамоата Аксай открыл огонь в сторону 25-летней жительницы исфаринского селения, в результате чего гражданка Таджикистана получила ранение в правое предплечье. Для полноты картины уместно вспомнить инцидент, произошедший 8 мая между жителями приграничных районов Киргизии и Таджикистана. Соседи затеяли перестрелку из охотничьего и боевого стрелкового оружия, а таджикские пограничники нанесли по братьям минометный удар. Итог боестолкновения: ранены три киргизских пограничника и два таджикских гражданина.

Майские конфликты на таджикском участке киргизской границы рикошетом ударили по узбекскому, считавшемуся в последние годы относительно стабильным. 31 мая словесная перепалка между жителями киргизского села Чечме Кадамжайского района и узбекского села Чашма анклава Сох переросла в старую местную «игру» – закидывание друг друга камнями.

Представитель общественного фонда «За международную толерантность» в Баткене Роберт Абазбеков рассказал радио «Азаттык»: «Каждый год жители обоих приграничных сел проводили совместный субботник по очистке родника. В этом году киргизские жители начали очистку без соседей, а те, увидев это, обиделись. Началось недовольство, которое переросло в конфликт».

Киргизские метатели камней оказались ловчее. Узбекистан сообщил о 187 пострадавших, Киргизия – о 25. С обеих сторон 7 человек находятся в реанимации. В ходе столкновения сожжены дома, хозяйственные постройки граждан обоих государств, повреждено несколько автомобилей.

На первый взгляд покажется, что случившееся не имеет отношение к событиям на киргизско-таджикской границе, но принимая во внимание, что основная часть участников конфликта с узбекской стороны – таджики, это заставляет задуматься о взаимосвязи пограничных конфликтов и событий в политической жизни ОДКБ.

Политолог Марс Сариев в интервью порталу Vesti.kg предположил, что происходящее на границе имеет непосредственное отношение к контрабандной деятельности и наркотрафику. «Вполне возможно, что эта игра на обострение: они намерены играть против Эмомали Рахмона, – оценил ситуацию эксперт. – Большой конфликт членов ОДКБ на высоком уровне тоже бьет по Рахмону. Как выглядит такой ответ России, которая помогает Таджикистану? В Киргизской Республике хотят поскорее разрядить обстановку, а в Республике Таджикистан, видимо, нет. Закрадываются подозрения, что есть силы, не заинтересованные в демаркации и делимитации границ».

2 июня на киргизско-таджикской границе произошел очередной инцидент с применением оружия. В районе села Эки-Таш Баткенского района с таджикской стороны обстреляли проезжавшую по трассе Ош–Исфана автомашину гражданина Киргизии, получившего огнестрельное ранение. Агентство Turmush опубликовало фото машины, на лобовом стекле которой насчитали 11 пулевых отверстий. Складывается впечатление, что на киргизско-таджикском рубеже стреляют в ОДКБ.

«Пограничное» состояние

В феврале прошлого года чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов в интервью ТАСС коснулся давно муссируемой в СМИ темы открытия на юге Киргизии российской военной базы. Дипломат отметил сложность ситуации в Ферганской долине, заострив внимание на том обстоятельстве, что основные вызовы и угрозы региону исходят с территории Афганистана, который находится всего лишь в 260 км от южных киргизских границ. Он не исключил вероятность прорыва отрядов боевиков с афганской территории в соседний Таджикистан и далее в Киргизию.

Судя по всему, ситуацию понимают и в Москве. Неслучайно особое внимание Россия придает укреплению российской авиационной базы «Кант», обустройству южных границ Киргизии, создавая на рубежах с Узбекистаном и Таджикистаном на российские средства современные пограничные комплексы. Согласно логике укрепления пограничной безопасности Киргизии, следующим ее этапом должно стать завершение процессов делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы. Посредничество России в этом вопросе было бы уместно, например, в затянувшемся картографическом споре. Известно, что основная часть истории картографической базы региона находится в ведении российской стороны.

Но не тут-то было – некие силы посчитали, что настал момент остановить Россию в ее желании перекрыть пути тех, кто рвется на широкие евразийские просторы. Примечательно, что делают это одновременно два союзника РФ по ОДКБ.

В Киргизии российская тема получила дальнейшее развитие. В республике появились публикации о том, что КР якобы решила отдать территорию авиабазы «Кант» России в счет предстоящего ремонта ее взлетной полосы. Бывший депутат Жогорку Кенеша Киргизии Омурбек Абдрахманов по этому поводу заявил: «Если отдадим землю в собственность России, то они будут делать то, что захотят. Если они начнут воевать с другим государством, то они будут сажать сюда свои самолеты. Тогда у нас начнутся проблемы. Передача земли в собственность России означает появление анклава».

2 июня МИД России назвал подобные домыслы очевидной ложью, «за которой скрывается попытка дезинформировать общество», подчеркнув, что означенные инсинуации преследуют одну цель – «вбить клин в традиционные дружеские и равноправные отношения между нашими странами». Дипломатическое ведомство Киргизии ситуацию не комментирует.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.06.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31