90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ

08.06.2020 10:00

Обзор СМИ

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ

Central Asian Analytical Network (CAAN): Центральная Азия – несложившаяся интеграция? – в статье, опираясь на хронологию истории интеграционных процессов в ЦА после образования суверенных государств и изучение последних событий в региональном сотрудничестве (после смены власти в Узбекистане и Казахстане), автор приходит к выводу, что причины, которые сегодня мешают региону в объединении в единый экономический и политический союз, пока непреодолимы.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Булат Мурзагалеев:  О мерах преодоления кризиса в миграционной сфере – Почти во всем мире постепенно и поэтапно снимаются ограничительные меры, обусловленные распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В ближайшей перспективе речь идет и об открытии международного авиасообщения, что напрямую влияет на один из важнейших аспектов межгосударственного взаимодействия России со странами Центральной Азии – трудовую миграцию.

Казахстан

АиФ.ru: «За год сделал власть прозрачной». Негромкая дата президента Казахстана – 12 июня 2020 года исполняется ровно год с того дня, как Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента Казахстана. Впервые в центральноазиатском государстве на практике был проведён транзит власти. Можно сказать, что на всем постсоветском пространстве Казахстан стал «пионером» в деле эволюционной преемственности власти, продемонстрировав, безусловно, свою собственную модель, плюсы которой, однако, можно экстраполировать на подобные процессы в других государствах. Андрей Белобородов проанализировал итоги года президентства Токаева.

ТАСС: Байконур: история первого космодрома планеты  Крупнейшая в мире космическая гавань отпраздновала 2 июня 65-летний юбилей. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос. История космодрома Байконур в материале Екатерины Москвич и Романа Азанова.

Эхо Казахстана: Ботагоз Датхабаева: с нацистскими настроениями необходимо бороться, как и с искажениями истории! – В последнее время в социальных сетях казахстанского сегмента интернета все больше отмечается активность активистов левых и коммунистических взглядов, которые выступают против проявления национализма, русофобии и разных проявлений ксенофобии, а также критически относятся к засилью иностранного капитала в стране. Активистка Ботагоз Датхабаева прокомментировала сегодняшние социально-экономические и политические явления. 

Forbes.kz: Почему пенсионная система РК хороша для бедных, но плоха для среднего класса –  В пенсионной системе Казахстана есть серьёзные проблемы. В начале года глава государства поручил до 1 июля определиться с решениями этих проблем, включая использование пенсионных накоплений на приобретение жилья и иные нужды. Однако пока не видно, в каком направлении будет двигаться реформа пенсионной системы.

365 Info: Каких политических событий ждать в 2020 году? –  Один из главных вопросов сейчас – будет ли Касым-Жомарт Токаев создавать собственную партию? Такие мнения звучат, но политолог Ашимбаев их не разделяет. 

Кыргызстан

Elgezit.kg: Как Сингапур поборол коррупцию. Применим ли его опыт в борьбе с коррупцией в Кыргызстане? Часть III – Достижения Сингапура в сфере борьбы с коррупцией впечатляют. Авторитарными методами правительство этой страны держит под контролем бюрократию, успешно справляется с задачей предупреждения коррупции. И во многом за счет этого обеспечивает благоприятный инвестиционный климат Сингапура. Но заработают ли эти методы в Кыргызстане?

24.kg: Расходы на парламент. Народ затягивает пояса, а Жогорку Кенеш живет безбедно – Из-за закрытия на карантин предприятий многим пришлось потуже затянуть пояса и начать экономить. Правда, парламента страны это не коснулось. Бюджет республики показывает рекордный дефицит — более 11 миллиардов сомов. Минфин существенно сократил расходы казны, ведь экономика встала и поступлений в бюджет просто нет. Но вот на депутатах в Кыргызстане не экономят. Расходы на Жогорку Кенеш в период пандемии практически не менялись, а в некоторые месяцы только росли.

Таджикистан

Sputnik Таджикистан: Лицом к лицу с «короной»: как Таджикистан перенес первый месяц эпидемии – Таджикистан долго оставался страной, свободной от COVID-19, а правительство, вероятно, до последнего рассчитывало, что республика так и будет оставаться бастионом, который сумел сдержать болезнь. Как страна перенесла первый месяц эпидемии? 

Ритм Евразии: Киргизия и Таджикистан предложили России не беспокоиться из-за их конфликтов – Оказалось, что обстановка на кыргызско-таджикской границе ни Кыргызстан, ни Таджикистан не тревожит. Все здесь нормально, стороны довольны, и поводов для беспокойства у той же России не должно быть. Автор отметил, что заявил своему союзнику не кто-то посторонний, а члены Организации Договора по коллективной безопасности, в свое время взявшие на себя обязательство крепить сообща коллективную безопасность. 

Узбекистан

Курсив: Как узбекистанский ретейл работает во время карантина – Продуктовые базары и супермаркеты Узбекистана на время пандемии остались одними из немногих мест, где продолжала кипеть жизнь. С момента появления первого заразившегося Covid-19 в РУз розничная торговля не останавливалась ни на минуту. Базарам наряду с продуктовыми магазинами и торговыми сетями разрешили продолжить работу, в отличие от многих других организаций в стране. Но, несмотря на это, потребительский рынок не смог избежать потерь. Количество предпринимателей на столичных продовольственных базарах во время пандемии в среднем сократилось на 10-20%.

Podrobno.uz: Точки соприкосновения. Узбекистан внедряет ведущие мировые практики по лечению COVID-19 – Узбекистан продолжает свою борьбу с коронавирусом, которая, судя по официальным данным, является одной из самых эффективных в мире. Причин этому много – вовремя введенные карантинные мероприятия, а также активное использование опыта других стран, в частности, Китая, который первым поборол эту инфекцию. Корреспондент пообщался с начальником Департамента по международным отношениям Министерства здравоохранения Аюбхоном Каюмовым, чтобы понять, насколько важно сотрудничество с другими странами в борьбе с коронавирусом и почему Узбекистан сделал ставку на опыт Китая в этом направлении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

08.06.2020 10:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31