90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему в Кыргызстане самоликвидируются президентские партии

08.06.2020 10:30

Политика

Почему в Кыргызстане самоликвидируются президентские партии

Политическая система в Кыргызстане устроена таким образом, что каждый новый президент вынужден создавать в парламенте доминирующую партию, которая просто исчезает, когда сменяется глава государства. Оставшись без начальника, сообщество депутатов тут же разбегается и начинает искать для себя новую политсилу.

Такое положение дел сохранялось как при первом главе государства с сильной президентской властью, так и при предпоследнем, в уже формальной парламентско-президентской республике. У нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова пока нет своей партии, но сохраняются риски того, что после парламентских выборов в КР появится очередная партия власти с недолговечной судьбой своих предшественников.

Насторожить ещё 15 лет назад мог пример пропрезидентской партии «Алга, Кыргызстан!», которая в 2005 году выиграла парламентские выборы и в том же году после тюльпановой революции просто пропала. Разумеется, сами депутаты никуда не исчезли, а перекочевали в другие партии. В том числе в «Ак-Жол», которая стала правящей при следующем президенте Курманбеке Бакиеве. Однако после второго силового свержения власти в 2010 году «Ак-Жол» тоже испарилась.

Во время парламентских выборов 2010 года страной правило революционное временное правительство, а «временным» президентом была Роза Отунбаева. В такой обстановке в Жогорку Кенеш прошли пять фракций, и никто не смог набрать достаточное количество голосов для доминирования. Но уже на следующих выборах в 2015 году при президенте Алмазбеке Атамбаеве всё вернулось на круги своя. Его Социал-демократическая партия Кыргызстана хоть и не получила больше половины мандатов, но вместе с партиями-дублерами легко набирала конституционное большинство.

Таким образом СДПК стала доминировать во всей политической сфере, её стали сравнивать с «Единой Россией». Но идиллия закончилась почти сразу, как только А. Атамбаев покинул свой пост. Новый президент избирался от той же СДПК, в которой давно состоял и смог победить во многом благодаря поддержке социал-демократов. Но, заняв президентское кресло, С. Жээнбеков предпочёл дистанцироваться от СДПК и порвать с Атамбаевым, который видел в нём свою креатуру.

Это вызвало конфликт действующего главы государства и экс-президента, и как следствие, в стане СДПК начались разногласия, поскольку становиться оппозиционерами многие не захотели. В 2019 году откололась группа социал-демократов под лозунгом «СДПК без Атамбаева», оставшиеся пытались спасти то, что осталось. Однако после ареста экс-президента его сторонники не смогли найти общий язык, и, по сути, произошёл ещё один раскол.

Сыновья Алмазбека Атамбаева попытались занять место отца и развили кипучую деятельность, что не понравилось руководству СДПК. Стороны не стеснялись переносить свои дрязги в публичное пространство. 26 мая текущего года все недовольные собрались на политсовет партии, где продолжили выяснение отношений. В итоге вбили последний гвоздь в крышку гроба ещё недавно доминирующей политической силы в Кыргызстане. По итогам съезда из политсовета вышли все значимые фигуры, некоторые покинули и саму партию, образовав новую – Социал-демократы Кыргызстана (СДК).

Теперь даже официальная вывеска не стала единой. Причём все СДПК заявляют о намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах, где нужно будет преодолеть 7-процентный барьер. Что теперь выглядит фантастикой, за выяснением отношений все стороны забыли заплатить даже за хостинг своего сайта www.sdpk.kg, который отключили за неуплату.

На выборах, которые должны состояться в этом году (могут перенести из-за коронавируса), Сооронбай Жээнбеков, возможно, захочет создать своё коалиционное большинство. Для этого не обязательно официально вступать или поддерживать какую-либо партию, достаточно негласной административной поддержки, чтобы провести лояльных кандидатов. Кто это может быть? Пока рано судить, но во время карантина, определенные новосозданные партии уже засветились в агитации с помощью пресловутого административного ресурса.

Поэтому в 2020 году может появиться одна или в союзе с кем-то очередная партия власти, которую после неизбежного ухода Жээнбекова (Кыргызстан – не Белоруссия, президенты здесь долго не задерживаются) ждёт та же печальная судьба предшественников.

Дистанцироваться от партий

В чём причина слабой структуры крупных партий в Кыргызстане и сможет ли Жээнбеков не пойти по пути экс-президентов, в интервью «Ритму Евразии» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Бишкека Игорь Шестаков.

– Игорь Альбертович, почему после смены главы государства в Кыргызстане разваливаются и исчезают правящие партии?

– Одна из причин в том, что они представляют из себя рыхлую структуру. Та же СДПК была основана не на идеологии улучшения ситуации в стране и решении насущных социально-экономических проблем. В её основе лежала борьба за депутатские мандаты, места в правительстве и других органах государственной власти. То есть многие становились членами этих провластных политсил исключительно для того, чтобы использовать свой партийный билет как трамплин для получения какой-либо должности.

Конечно, в этих партиях были люди, которые верили тогдашним президентам и партийным руководителям, но таких идеалистов было немного. Поэтому судьба акаевской партии «Алга, Кыргызстан!», бакиевского «Ак Жола» и СДПК Атамбаева во многом схожа. Другое дело, что социал-демократам удалось продержаться на плаву дольше своих предшественников. В течение восьми лет СДПК при своём президенте служила кузницей кадров для органов государственной власти и, по сути дела, формировала вертикаль этой власти.

Вождизм – существенная проблема для партий такого типа. Всё объединяется и всё замыкается только на лидере, и, после того как он теряет президентский пост, объединяющий стержень рушится. Если кто-то в дальнейшем будет выстраивать пропрезидентскую партию, он конечно должен учесть эти грустные уроки.

Я ещё в феврале 2018 года говорил, что СДПК превращается в политические партизанские отряды, тогда уже начался первый раскол в их рядах, началось деление на тех, кто был за Атамбаева и против него. Сейчас это всё докатилось до политического абсурда, когда идёт борьба за партийную печать, за вывеску, буквы делят на этой вывеске… Можно сказать, что СДПК как таковой больше нет.

Увы, но это закономерный итог, потому что во многом эти партии искусственны. Они становятся правящими, когда имеют президентскую поддержку, а когда она исчезает, исчезает и партия.

– Какова вероятность что и Сооронбай Жээнбеков создаст свою пропрезидентскую партию?

– Жээнбеков буквально с первых месяцев своей работы максимально дистанцировался от СДПК, которая на тот момент была достаточно монолитной и представляла собой внушительную политическую силу. Мне кажется, что Сооронбай Шарипович понял, что ему не по пути с партией, которая может в любой момент погрязнуть во внутренних противоречиях. Также глава государства максимально стал использовать тот мандат, который был им получен от избирателей.

В итоге он стал не партийным, а избранным президентом, ведь над Жээнбековым во время предвыборной кампании довлело то, что он был кандидатом от партии СДПК. Это подчёркивалось предвыборным штабом социал-демократов, что СДПК и их кандидат – это неразделимые вещи.

Однако избранному президенту удалось в короткие сроки продемонстрировать свою политическую независимость от экс-президента и социал-демократов. В этой связи его пример может послужить примером для следующих глав государств. Конечно, политикам сложно жить и бороться за власть вне партийной организации, но мне кажется, что мы пока не достигли того уровня развития партийного строительства, которое можно наблюдать на примере тех же Соединённых Штатов.

В Кыргызстане партии на сегодняшний день, несмотря на парламентский статус страны, это  предвыборное объединение. Разношёрстные политики объединяются исключительно ради краткосрочных политических целей, для получения лакомых руководящих постов.

Поэтому пример Жээнбекова достаточно позитивен для будущих президентов и партийного строительства в стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30