90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Смена власти в Туркменистане. Если поднимется народ, то никто не спасет режим Аркадага

11.06.2020 10:00

Политика

Смена власти в Туркменистане.  Если поднимется народ, то никто не спасет режим Аркадага

Туркменистан относится к числу тех государств Центральной Азии, будущее верховной власти которой вызывает неподдельный интерес у многих людей, учитывая сегодняшние серьезные социальные и экономические проблемы в этой стране. Поэтому представляет большой интерес рассмотрение различных вариантов транзита власти Бердымухаммедова. Тем более что в последнее время здоровье Аркадага начало серьезно пошаливать. Так кто же и как, скорее всего, сменит его на посту?

Все идет к тому, что главным преемником Г. Бердымухаммедова станет его сын Сердар. Своего сына Сердара он уже достаточно хорошо подготовил себе на замену, обкатав его на разных должностях. В свое время под Сердара переделали конституционный закон о статусе депутата меджлиса, когда депутату меджлиса разрешили совмещать ряд должностей в исполнительной власти. Вслед за этим Сердар был заместителем министра иностранных дел, заместителем хякима и потом хякимом центрального велаята – Ахала.

Возглавляя Ахалский велаят до февраля т.г., Сердар укрепил разнообразные связи с главной основой сегодняшнего туркменского режима – ахалскими кланами. Как известно, Аркадаг является ахалским текинцем. А несколько месяцев назад Г. Бердымухаммедов назначил своего сына министром строительства, где он будет руководить грандиозными стройками, стоимостью в несколько миллиардов долларов. То есть так он «заработает» не только определенные материальные дивиденды, но и политические очки, воздвигнув «монументальные памятники» своей «компетентности».

И самое главное, как для Сердара, так и для его отца, - это то, что с сегодняшнего поста С. Бердымухаммедов может перейти на должность вице-премьера, а затем и премьер-министра. Так начнется уже непосредственное соправление отца и сына в Туркменистане до тех пор, пока Аркадаг будет себя чувствовать вполне сносно. Напомним, что сейчас председателем кабинета министров Туркменистана является Гурбангулы Бердымухаммедов.

К тому же Сердар учился в Дипакадемии МИДа РФ, Международной дипшколе в Женеве, затем там же работал советником постоянного представительства Туркменистана при ООН. То есть у него есть некоторый международный «политический» опыт и кое-какие связи в первую очередь в Москве. По крайней мере, вот так превозносят международный «опыт» Сердара внутри Туркменистана.

Кроме того, Сердар за эти годы провел ряд встреч на международной арене с известными политиками, в том числе представителями российской политической элиты. В частности, говорят, что он «нравится» Кремлю, а это – ключевой фактор. К тому же сегодня Сердара активно пиарят в стране, как компетентного государственного деятеля, радеющего о благополучии простого народа. Одним словом, стремительное восхождение Сердара по карьерной лестнице в течение нескольких лет является самым главным фактором того, что в скором времени в Туркменистане начнется транзит верховной власти.

Собственно, туркменский транзит власти уже реализуется несколько лет, начиная с внесения разных законодательных изменений. В Туркменистане недавно изменили конституцию, создав двухпалатный парламент, в котором экс-президент получит статус пожизненного сенатора Халк Маслахаты – верхней парламентской палаты. Тогда Бердымухамедов после отставки, возможно, возглавит верхнюю палату парламента и будет наставлять Сердара в управлении страной.

Туркменский эксперт, политик М. Сапармурадов в одном из интервью нашему сайту сказал, что после изменений конституции Бердымухаммедов назначит себя руководителем верхней палаты парламента и организует выборы нового президента Туркменистана, на которых победит его сын. В то же время Сердара, похоже, наставляют и другие могущественные люди. По сообщениям разных источников, он поддерживает хорошие отношения с помощником президента Виктором Храмовым и первым замом управляющего делами аппарата президента Александром Жаданом, которые, по всей видимости, сотрудничают с российскими чиновниками топового уровня.

Можно сказать, что Жадан и Храмов являются основными политтехнологами Аркадага, лоббистами его интересов в Кремле. И поэтому от их советов многое будет зависеть в транзите туркменской верховной власти. Вместе с тем есть информация, что А. Жадан и В. Храмов рассматривают возможность назначения на пост временного исполняющего обязанности президента, после отставки Аркадага, министра иностранных дел Рашида Мередова, у которого большой аппаратный вес, авторитет, опыт и обширные международные связи.

Сообщают, что как-то один высокопоставленный американский дипломат сказал, что, мол, Сердар еще молод, неопытен, а Рашид Мередов по сравнению с ним, да и с его отцом – профессионал, идеальная для Запада кандидатура на посту главы Туркменистана. Короче, Мередов на посту президента Туркменистана был бы желанной персоной для США и Евросоюза. Однако для реализации этого варианта недостаточно инициативы А. Жадана и В. Храмова – Аркадаг может не решиться на такой шаг, невзирая на внешнеполитическое давление.

Тем не менее, есть сведения, что он сейчас рассматривает и такой вариант, когда Р. Мередов все так же будет вице-премьером и министром иностранных дел, а Сердар – президентом и премьер-министром. В этой связи Аркадаг, с подачи Жадана и Храмова, изучает опыт Казахстана, когда Токаев стал вторым президентом.

Модель казахского транзита сегодня вызывает большой интерес у всех режимов Центральной Азии. Печальная судьба семьи И. Каримова не на шутку обеспокоила и Г. Бердымухаммедова. Тем самым он рассматривает казахский опыт как один из самых перспективных, но с некоторыми отступлениями - Аркадаг вряд ли решится сделать главным своим преемником неродного человека. Да и его семья, клан также будут выступать против этого, особенно его сёстры. Впрочем, у Туркменистана нет своего А. Усманова с его ресурсами и волей, чтобы сделать возможным то, что произошло с транзитом власти в Узбекистане.

За годы своего правления Аркадаг создал абсолютно лояльную себе команду силовиков, в основном состоящую из сородичей. Он полагает, что они могут стать опорой его сыну Сердару во время его правления и для контроля деятельности Р. Мередова. Аркадаг понимает, что состояние туркменской экономики, разработки и экспорт газа, его переработки сильно зависят от хороших связей с мировой экономической элитой, чем и пытался заниматься Р. Мередов. Такую работу Сердар не сможет самостоятельно реализовать.

Между тем есть сведения, что у Сердара сложились напряженные отношения с могущественными сёстрами Бердымухаммедова. Вдобавок ко всему М. Сапармурадов полагает, что Сердар, вскоре после того, как станет президентом, потеряет власть во время межплеменной войны, поскольку у него нет своей «команды, с помощью, которой он мог бы удержать свою власть». Следует помнить, что в Туркменистане сильно развит трайбализм, он является несущей конструкцией туркменского социума. И внутриполитическая жизнь в туркменской истории почти всегда была ничем иным, как конкуренцией родов. Сейчас многие туркменские рода недовольны Бердымухаммедовым, особенно из-за того, что тот ликвидировал, либо арестовал их лидеров.

Словом, в Туркменистане многие «держат зуб» на Аркадага и его семью. Родственники Г. Бердымухаммедова тоже внесли существенную лепту в то, что многие туркмены ненавидят сегодняшний правящий туркменский режим. В интервью нашему порталу М. Сапармурадов отметил: «Пятеро сестер Бердымухаммедова окончательно перешли все грани разумного, контролируют, а по сути, захватили весь бизнес в стране». Есть информация, что сестры Аркадага, реализуя свои интересы, у многих людей в стране «отобрали бизнес и высокие должности», а некоторых «посадили».

Сегодняшние призывы зарубежной оппозиции к свержению Г. Бердымухаммедова отчасти являются отражением этой ненависти. С другой стороны, некоторые представители туркменской зарубежной оппозиции имеют связи с госдепартаментом США, управляющими структурами Евросоюза, что даёт им возможность в будущем воздействовать на Ашхабад. Тем более что сегодня диверсификация маршрутов поставок туркменского газа тесно зависит от воли Вашингтона и ЕС. В частности, речь идёт о газопроводе ТАПИ. Правда, туркменские оппозиционные настроения пока не находят открытого выхлопа, концентрируясь в основном в социальных сетях и их проводят только живущие за рубежом туркмены.

В социальных сетях проходят разные акции, призывающие выступать против правящего туркменского режима. Внутри страны протестные выступления происходят исчезающе редко, и они касаются исключительно социальных проблем, не затрагивая политические аспекты. Таким образом, внесистемная (настоящая) оппозиция Туркменистана есть только лишь за рубежом. Как бы то ни было, несмотря на малочисленность аудитории оппозиции, можно ожидать возрастание ее активности, особенно при приближении дня президентских выборов Сердара. И если при этом будет существенное ухудшение социального положения туркменского народа, то вполне возможно, что оппозиция сможет получить народную поддержку, а тогда уже никто не спасет режим и клан Аркадага.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/central/smena-vlasti-v-turkmenistane

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

11.06.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31