90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Не знают, как у народа деньги отобрать»: Таджикистанцы отреагировали на «пандемические» поправки

11.06.2020 10:30

Общество

«Не знают, как у народа деньги отобрать»: Таджикистанцы отреагировали на «пандемические» поправки

Люди возмущены выбранными мерами наказания, не понимают, как такие нормы можно соблюдать и как власти будут отслеживать нарушения.

Сегодня, 10 июня парламент страны принял поправки в Уголовный и Административный кодексы, согласно которым устанавливаются штрафы за неношение масок в общественных местах, несоблюдение социальной дистанции, распространение фейков и дезинформации о пандемии.

Суровее всего наказывать будут за «умышленное распространение инфекционных заболеваний» - от двух до пяти и от пяти до десяти лет лишения свободы, в зависимости от тяжести последствий.

Неоднозначное решение раскритиковали в социальных сетях. Пользователям не понравились размытые формулировки, которые могут стать очередным «окном» для коррупции, а также неясность в методах регулирования принятых норм.

Карантина нет, а штрафы – есть?

Таджикистанцы посетовали на то, что ограничительных мер в стране не случилось, зато запоздалые штрафы всё-таки зачем-то ввели.

«Сами больных не принимают в больницу, отправляют домой лечиться, а теперь для этих же больных и уголовную ответственность вносят? Театр абсурда. Если домой отправляют, то хочешь - не хочешь, заразятся другие члены семьи».

Напомнили и о том, что маски и прочие средства защиты не достаются людям бесплатно

«Сначала обеспечьте всех людей с масками, а потом требуйте..».

В лифты по одному

Вопросы возникли и формулировке «общественное место». Например, в автобусах и маршрутках дистанцию соблюдать не получится. Такая же ситуациях в супермаркетах, магазинах и на рынках.

«Должны соблюдать дистанцию в транспорте, а не заполнять транспорт аж до второго этажа. Особенно в спринтерах, там дышать невозможно. Как увижу, сколько людей там сидит и друг другу в лицо дышит, плохо становится. Естественно больных много потом».

«Какие два метра? как на рынке/в магазе или в маршрутке/автобусе соблюдать?»

Зачем надевать маску на улице, когда рядом с тобой никого нет, тоже не понятно. При этом многие врачи выступают за то, чтобы не носить маски длительное время. В России, например, где до недавнего времени действовали подобные запреты, ношение масок на улице не было обязательным – только в транспорте и закрытых помещениях.

«Бл*, чё теперь, в лифте не ездить или по очереди?»

Рулетки

Пользователи гадают, какими же способами власти будут отслеживать, регулировать и доказывать нарушения.

«Завтра милиция с рулетками в кобуре вместо пистолета будет ходить. Социальную дистанцию замерять».

"Допустим, я без маски и ко мне подходит «страж порядка», его тоже привлекут за нарушение дистанции? Или мне в него деньгами швырять? А квитанции выписывать сразу будут? С пост-терминалами будут ходить для оплаты штрафов безналом?
А как будут дистанцию определять, где 2 м, а где может 1,98 м?
А на рынках людям как ходить?"

Как выявлять связь между зараженными тоже неясно. Пользователи боятся, что всё будет делаться наугад, как в «русской рулетке», и кому-то не повезет.

«А что значит понятие "умышленное распространение"? Это если человек идет по улице без маски и чихает на всех?»

«Инкубационный период 14 дней. Откуда узнать "умышленное распространение" или нет?»

Не с того и не тогда начали

Были и те, кто поддержал нововведения, объяснив это единственным инструментом влияния на безответственных граждан, которые не соблюдают рекомендации Минздрава.

В комментариях предлагали для начала ограничить посещение этих самых «общественных мест» и транспорта.

«Ввели бы временное ограничение для общественного транспорта, брать пассажиров на 50% и в случае несоблюдения – штрафовать».

Но, в общем и целом поправки народных депутатов людям очень не по нраву.

«Охренеть, что за закон такой. Сами упустили время, когда все ушли на карантин. Отмечали Навруз, гуляли, танцевали. А теперь штрафы и статья ещё…».

«Что за тупизм. Опять не знают, как у народа последние деньги отобрать. Карантин надо было жестко объявить. Маршрутки полные…».

«Итак, у нас милицейский произвол. Теперь эти штрафы будут поводом домогания до простого народа».

Напомним, что принятые поправки предусматривают штрафы за нарушения.

За неношение масок в общественных местах, а также за несоблюдение социальной дистанции до двух метров нужно будет заплатить от 116 сомони до 290 сомони.

Кроме того, депутаты приняли поправки в Кодекс административных нарушений страны за распространение неточной и не правдивой информации через СМИ о пандемии. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони - для юридических.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.06.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31