90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек признан дешевым городом для жизни. Сравниваем цены на товары с лидерами рейтинга

14.06.2020 10:00

Общество

Бишкек признан дешевым городом для жизни. Сравниваем цены на товары с лидерами рейтинга

Гонконг и Ашхабад возглавили рейтинг самых дорогих городов для иностранцев. Бишкек в рейтинге консалтинговой группы Mercer занимает одну из самых последних строчек. Дешевле, чем в столице Кыргызстана, цены только в столице Намибии (Виндхук) и в столице Туниса (Тунис). Примечательно, что Бишкек и Ташкент занимают одно место в рейтинге – 206-е.

В аналогичном рейтинге стоимости жизни в городах от Numbeo Бишкек также считается одним из самых дешевых городов для проживания (462-е место из 492). Дешевле - только в многочисленных городах Индии и двух городах Пакистана.

Редакция Kaktus.media сравнила цены на ряд товаров и услуг в Бишкеке, а также Гонконге и Ашхабаде, чтобы выяснить, почему столица Кыргызстана считается одним из самых бюджетных городов мира.

Еда в ресторане

Выгоднее всего питаться в ресторанах и кафе Бишкека. На те деньги, что стоит ужин на двоих в ресторанах Гонконга и Ашхабада, в столице Кыргызстана можно ужинать три дня подряд.

Цена ланча в недорогом кафе в столице Туркменистана - это неделя обедов в Бишкеке. Даже в Гонконге обед стоит в несколько раз меньше, чем в Ашхабаде.

Еда в магазине

Цены на продукты в магазине в Бишкеке также самые гуманные. Если литр молока в столице Кыргызстана стоит 43 сома, то в Гонконге - 219 сомов, а в Ашхабаде - 246 сомов. Картофель и лук в Бишкеке также в 4-6 раз дешевле, чем в рассматриваемых нами городах.

Сигареты в Ашхабаде, видимо, делают из чистого золота. Стоимость одной пачки - 2 530 сомов. На эти деньги бишкекский курильщик сможет каждый день в течение 2-4 недель покупать по пачке сигарет.

Одежда и обувь

Заниматься шоппингом в Ашхабаде - не самая разумная затея. Цены на одежду и обувь в столице Туркменистана просто запредельные. Джинсы той же марки в Бишкеке будут стоить дешевле в 7 раз, а кроссовки - в 4 раза.

Цены на одежду в Гонконге и Бишкеке отличаются не более чем в два раза. В Гонконге цены выше.

Транспорт

Поездка на общественном транспорте в Бишкеке и Ашхабаде стоит одинаково. В Гонконге она выше в 10 раз. Посадка в такси в столице Кыргызстана - самая низкая, в 4 раза ниже, чем в Гонконге, и в 2 раза ниже, чем в столице Туркменистана. Также цена одного километра на такси в Бишкеке самая низкая.

С другой стороны, в Ашхабаде самые низкие цены на бензин - 32 сома за литр. Литр бензина в Гонконге стоит целых 165 сомов.

Аренда жилья

Стоимость аренды квартиры в Гонконге на порядок выше, чем в Бишкеке и Ашхабаде. За комнату с одной спальней в Гонконге попросят в среднем 170 тыс. сомов. В Бишкека однушку в центре можно снять за 19 тыс., а в Ашхабаде - за 23 тыс. сомов.

Средняя зарплата

А теперь самое интересное. Средняя зарплата в Гонконге - 211 тыс. сомов. Безусловно, это самый благополучный город среди сравниваемых. Даже если типичный житель Гонконга снимет однокомнатную квартиру и оплатит за ЖКХ, у него останутся деньги на продукты, одежду, транспорт и еду в кафе.

В Бишкеке ситуация посложнее. На среднюю зарплату бишкекчанин может позволить снять однокомнатную квартиру, но у него останется всего несколько тысяч на еду. Однако если есть свое жилье, то сносно жить в Бишкеке можно.

В Ашхабаде средняя зарплата несколько выше, чем в Бишкеке (26 тыс. сомов). Однако безумные цены на некоторые товары и услуги ставят под сомнение, что этой зарплаты достаточно для нормальной жизни. Средняя зарплата - это одна пара кроссовок и пара пачек сигарет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31