90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Подготовка к выборам притупила страх перед коронавирусом

14.06.2020 11:00

Общество

Кыргызстан. Подготовка к выборам притупила страх перед коронавирусом

Мэрия города Бишкека сообщила о временном закрытии крупных рынков - из-за роста числа инфицированных коронавирусом. 

Специалисты отмечают обострение эпидемиологической ситуации в стране. Они говорят, что несмотря на это растет число людей, которые несерьезно относятся к вирусу.

Вице-мэр города Азизбек Алымкулов обратился ко всем предпринимателям, которые возобновили после отмены карантина свою деятельность, с призывом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Напомнил, что не соблюдающие санитарные требования предприятия и организации будут закрыты.

«На Ошском рынке был выявлен очаг заболевания. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни. Если в крупных торговых центрах и рынках будет обнаружен вирус, мы обязаны их закрыть. В данное время, на территории рынка, где был обнаружен коронавирус, соответствующими службами проводятся мероприятия по дезинфекции. В дальнейшем при выявлении вируса на территории рынка или торгового центра администрации объектов будут обязаны сами проводить дезинфекцию», - сказал он.

По сообщению Алымкулова, за последние 15 дней, в ходе проводимых рейдов было выявлено 692 субъектов предпринимательства, где не соблюдались санитарные требования. Они были оштрафованы на общую сумму в 1 млн 558 тысяч 500 сомов. Водители общественного транспорта, не соблюдавшие санитарные правила, оштрафованы на более чем 40 тысяч сомов.

Вице-мэр добавил, что за несоблюдение установленных требований в городе были закрыты караоке-бары Centre Bar и LIVE BAR, кафе «Ыр-Кесе», компьютерный клуб BootCamp.

10 июня временно закрыли Орто-Сайский рынок. С 15 июня на 3 дня будет закрыт Ошский рынок, с 18 июня на дезинфекцию закроют Аламединский рынок.

Специалисты напоминают, что в столице риск заражения вирусом очень высок, особенно в общественном транспорте, в общественных местах, на рынках, в кафе и ресторанах.

«Выяснилось, что больной коронавирусом контактировал с 98 лицами. Это произошло из-за несоблюдения правил. Если не будут соблюдать социальную дистанцию, самоизоляцию, сотни людей будут контактировать с больным человеком. Расходуются средства и силы для их повторной проверки. Лабораторные исследования проводятся бесплатно, но государство тратит на это крупные суммы. В последнее время растет число больных коронавирусом, источник инфицирования которых не известен. Я призываю строго соблюдать санитарные правила», - говорит заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По сообщению Усенбаева, за последние сутки вирус выявлен у 37 человек, из них 19 - жители города Бишкека.

Кардиохирург, профессор Калдарбек Абдраманов отмечает обострение эпидемиологической ситуации и призывает власти обратить более серьезное внимание на эпидемию, чем на предстоящие выборы.

«С выборами все забыли про коронавирус. Сейчас все газеты и журналы пишут про выборы, показывают по телевидению. Если завтра нас накроет вторая волна коронавируса, то никому не будет дела до выборов.

Депутаты, Жогорку Кенеша должны серьезно отнестись к этой проблеме. Приближается вторая волна коронавируса, а они говорят о выборах. Соскучившиеся по свободе люди после двухмесячного карантина повсеместно вышли на улицы. Сколько тех, кто думает, что «коронавируса нет»!. Они не видят больных и умирающих от вируса. Минздрав сообщает о больных коронавирусом, но народ им не верит. В Бишкеке проживает примерно 2 млн человек. 99 процентов из них не соблюдают санитарные требования. Они вернулись к прежней жизни - проводят дни рождения, свадьбы, похороны», - говорит врач.

В Кыргызстане первый случай коронавируса был выявлен 18 марта. На 12 июня общее число инфицированных вирусом достигло 2166 человек, из выздоровели 668 человек, 26 умерли.

22 марта в Кыргызстане был объявлен режим ЧС. На территориях с большим количеством заболевших, с 25 марта по 11 мая был действовал режим чрезвычайного положения. Временно было приостановлена деятельность всех организаций и предприятий, кроме аптек, продуктовых магазинов и предприятий пищевой промышленности.

Начиная с 25 мая в Бишкеке начали работать вещевые рынки, летние кафе и рестораны, театры, музеи, галереи и общественный транспорт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30666555.html

14.06.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31