Если посмотреть на улицы Бишкека, то возникает ощущение, что никакого коронавируса никогда не было и нет. Встретить кого-то в маске – это, скорее, исключение из правил, не говоря уже о социальном дистанцировании. О буднях пандемии напоминает лишь увеличившееся количество вывесок о продаже или сдаче в аренду на дверях работавших до ЧП магазинчиках и небольших кафе.
В остальном столица практически вернулась к прежнему стилю жизни.
А ведь коронавирус никуда не делся. За последние сутки из 23 новых случаев COVID-19 по республике шесть приходится на Бишкек. Но главное, что уже появилось немало случаев, когда медики, да и сам заболевший не могут выяснить источник инфекции.
На заседании республиканского штаба было особо подчеркнуто, что в последнее время участились случаи заражений коронавирусом после больших семейных, традиционных мероприятий. Как отметил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, некоторые граждане после того, как сходили на той или похороны, сами обращаются к медикам с просьбой протестировать их на наличие COVID-19.
Тревожит штаб и эпидемиологическая обстановка в Бишкеке. «Статистика не снижается. Санитарные правила соблюдаются плохо. Все это может привести к рассмотрению вопроса о введении дополнительных мер безопасности или их ужесточении», — сказал Кубатбек Боронов на последнем заседании штаба.
Статистика действительно расслабляться не рекомендует.
Но, например, как контролировать соблюдение того же масочного режима гражданами просто на улице, пока непонятно. К каждому человеку милиционера ведь не приставишь. А на сознательность кыргызстанцев уже, очевидно, рассчитывать не приходится.
Зато за несоблюдение санитарных норм в столице энергично штрафуют водителей, не желающих носить маски и устанавливать санитайзеры в салонах. Штраф в 1 тысячу сомов до режима ЧП показался бы несерьезной суммой. Теперь все по-другому. Почти два месяца самоизоляции резко понизили уровень жизни многих кыргызстанцев, привыкающих считать каждую копейку.
К сожалению, не только Кыргызстану, но и все странам без исключения приходится фактически выбирать между экономикой или жестким карантином. Найти баланс очень сложно, тем более что беспечность граждан – это особенность не только жителей нашего государства. Даже исторически дисциплинированные граждане многих развитых европейских стран, устав от самоизоляции, не хотят следовать рекомендациям своих правительств и ВОЗ.
В Казахстане, где уже более 12 тысяч зараженных, президент Токаев даже вынужден был обратиться к населению через свой аккаунт в Twitter, призывая соблюдать санитарные нормы. «Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны коронавируса», — отметил глава государства.
В Узбекистане, несмотря на то, что цифры по COVID-19 не радуют — зараженных почти 4 тысячи человек, власть уже с 15 июня тоже вынуждена вводить послабления. Откроются кафе и рестораны, начнут работать детские сады и возобновится автобусное движение между рядом регионов.
По сравнению с соседями по региону в Кыргызстане ситуация более-менее стабильная. Но все может измениться в один момент.
ВОЗ, а также правительства и президенты разных стран, в том числе и Кыргызстана, пытаются предупредить своих граждан о большой вероятности второй волны коронавируса, если не будут соблюдаться санитарные нормы. К этим прогнозам стоит прислушаться, ведь первые лица государств однозначно знают больше, чем все мы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus