90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коронавирус еще не ушел, но уже обещает вернуться

Коронавирус еще не ушел, но уже обещает вернуться

Если посмотреть на улицы Бишкека, то возникает ощущение, что никакого коронавируса никогда не было и нет. Встретить кого-то в маске – это, скорее, исключение из правил, не говоря уже о социальном дистанцировании. О буднях пандемии напоминает лишь увеличившееся количество вывесок о продаже или сдаче в аренду на дверях работавших до ЧП магазинчиках и небольших кафе.

В остальном столица практически вернулась к прежнему стилю жизни.

А ведь коронавирус никуда не делся. За последние сутки из 23 новых случаев COVID-19 по республике шесть приходится на Бишкек. Но главное, что уже появилось немало случаев, когда медики, да и сам заболевший не могут выяснить источник инфекции.

На заседании республиканского штаба было особо подчеркнуто, что в последнее время участились случаи заражений коронавирусом после больших семейных, традиционных мероприятий. Как отметил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, некоторые граждане после того, как сходили на той или похороны, сами обращаются к медикам с просьбой протестировать их на наличие COVID-19.

Тревожит штаб и эпидемиологическая обстановка в Бишкеке. «Статистика не снижается. Санитарные правила соблюдаются плохо. Все это может привести к рассмотрению вопроса о введении дополнительных мер безопасности или их ужесточении», — сказал Кубатбек Боронов на последнем заседании штаба.  

Статистика действительно расслабляться не рекомендует.

Но, например, как контролировать соблюдение того же масочного режима гражданами просто на улице, пока непонятно. К каждому человеку милиционера ведь не приставишь. А на сознательность кыргызстанцев уже, очевидно, рассчитывать не приходится.   

Зато за несоблюдение санитарных норм в столице энергично штрафуют водителей, не желающих носить маски и устанавливать санитайзеры в салонах. Штраф в 1 тысячу сомов до режима ЧП показался бы несерьезной суммой. Теперь все по-другому. Почти два месяца самоизоляции резко понизили уровень жизни многих кыргызстанцев, привыкающих считать каждую копейку.

К сожалению, не только Кыргызстану, но и все странам без исключения приходится фактически выбирать между экономикой или жестким карантином. Найти баланс очень сложно, тем более что беспечность граждан – это особенность не только жителей нашего государства. Даже исторически дисциплинированные граждане многих развитых европейских стран, устав от самоизоляции, не хотят следовать рекомендациям своих правительств и ВОЗ.

В Казахстане, где уже более 12 тысяч зараженных, президент Токаев даже вынужден был обратиться к населению через свой аккаунт в Twitter, призывая соблюдать санитарные нормы. «Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны коронавируса», — отметил глава государства.

В Узбекистане, несмотря на то, что цифры по COVID-19 не радуют — зараженных почти 4 тысячи человек, власть уже с 15 июня тоже вынуждена вводить послабления. Откроются кафе и рестораны, начнут работать детские сады и возобновится автобусное движение между рядом регионов.

По сравнению с соседями по региону в Кыргызстане ситуация более-менее стабильная. Но все может измениться в один момент.

ВОЗ, а также правительства и президенты разных стран, в том числе и Кыргызстана, пытаются предупредить своих граждан о большой вероятности второй волны коронавируса, если не будут соблюдаться санитарные нормы. К этим прогнозам стоит прислушаться, ведь первые лица государств однозначно знают больше, чем все мы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31