90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Нас снесет пик первой волны коронавируса

Кыргызстан. Нас снесет пик первой волны коронавируса

Глава Ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев поделился мнением относительно ситуации с коронавирусом в Кыргызстане. Приводим в сокращенном виде.

Зараженные везде

Итак, в последние несколько дней ежедневное выявление COVID-19 увеличилось в несколько раз и перевалило за сотню. В моем близком окружении заболело уже несколько человек. Эпидемией поражены многие государственные учреждения, включая Жогорку Кенеш, Министерство здравоохранения, медицинские учреждения, налоговые службы, сотовые компании, правоохранительные органы. Вероятнее всего, количество инфицированных в несколько раз превышает официальные данные.

С 24 мая, дня празднования айта и завершения чрезвычайного положения, на улицах городов можно наблюдать небывалое скопление людей, с 25 мая в кафе, парки высыпал весь народ. Общественный транспорт полон пассажирами. Начиная с чиновников, весь народ проводит массовые мероприятия. Жизнь по всей стране активизировалась, как будто никакой эпидемии не существует. Большинство граждан в магазинах и других закрытых помещениях уже не используют маски. Правительство подает в этом негативный пример.

При этом республиканский бюджет пуст и правительство с огромным трудом выполняет социальные обязательства за счет международных кредитов и грантов, и, находясь в безвыходном положении, открывает практически все секторы жизнедеятельности, включая перемещение между регионами, деятельность пансионатов, дошкольных образовательных учреждений и запуск общественного транспорта. В то же время, робко обращаясь к гражданам о необходимости соблюдения мер предосторожности, устраивая демонстративные съемки рейдов и попыток закрытия объектов, не выполняющих санитарно-эпидемиологические требования.

В коронавирус не верят

Но народ, устав от сидения дома, от безработицы, от тревожности и стресса, практически перестал обращать внимание на эти рекомендации, все больше распространяя информацию, что вируса нет: "Разве вы знаете кого-то, кто заболел коронавирусом?"

Очевидно, что рост заражений будет увеличиваться многократно, и два месяца чрезвычайного положения лишь отсрочили начало полномасштабной эпидемии, по аналогии с теми, которые прошли много стран.

Одновременно медицинские работники измотаны работой круглыми сутками и без выходных, уровень доплат стал просто насмешкой над их трудом, система здравоохранения на грани краха.

Сценарий, который предполагался с конца марта, вступает в действие теперь, по прошествии трех месяцев с начала эпидемии. И это не вторая волна, нас может снести пик первой волны!

Закрыть людей не получится

Ввести режим чрезвычайного положения уже навряд ли получится, так как остановка экономической деятельности грозит дефолтом стране, крайнему обнищанию населению, население уже поняло, что правительство не окажет им реальной помощи и выживать придется самим. Они просто откажутся сидеть дома, а принуждение приведет к социальному взрыву, которое просто снесет действующую власть. Не будут поддержкой и правоохранительные органы, которые так и не получили обещанных выплат за два месяца круглосуточной работы. Значит, необходимо искать другой выход.

Остается немного вариантов. Сейчас придется ждать расширения эпидемии и роста количества смертей, чтобы в окружении большинства граждан появился больной коронавирусом и сам вирус опроверг неверие граждан.

Правда, плата за это будет высокой - жизни наших близких.

Но только тогда развеется миф, что COVID-19 не существует, и граждане сами начнут требовать серьезных мер по борьбе с эпидемией. В это время, сейчас или уже вчера, необходимо вкладывать значимые ресурсы и укреплять систему здравоохранения. Дополнительно перепрофилировать стационары под коронавирус, расширять мобильные бригады, закупать тесты, кислородные аппараты, экспериментальные лекарства и увеличить заработные платы врачей.

Скоро придется привлекать врачей другого профиля, необходимо проводить обучение и мобилизацию врачей. Хоть откуда надо найти еще средства на все это. Иначе здравоохранение постигнет полный коллапс, а за ним придет геометрический рост смертности.

Правительство и парламент должны отложить большинство текущих вопросов, перестать переходить на режим предвыборных игр и сосредоточиться на нуждах, связанных с эпидемией. Продолжить обычную жизнь сейчас не получится. Ежедневные заседания республиканского штаба необходимо возобновлять, а остальные госорганы перевести на дистанционную работу. Паралич государственного управления может привести к более серьезным последствиям.

Через 2-3 недели или может месяц будет ситуация, когда люди станут готовы к более решительным мерам со стороны правительства по ограничению контакта между людьми, и тогда необходимо усилить меры по дистанцированию и ограничению некоторых экономических видов деятельности. Нам придется привыкнуть к периодическому ограничению различных сфер нашей жизни.

Правила соблюдения дистанции, ношения масок, сокращение привычного общения, проведения массовых мероприятия должно войти в обыденную жизнь кыргызстанцев на уровне условных рефлексов и, к большому сожалению, эпидемия научит всему этому.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28