90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Выступления мигрантов все же начались

Выступления мигрантов все же начались

Массовые выступления мигрантов, которые России еще в марте с наступлением коронавируса прогнозировали главы этнических диаспор и аналитики, все же начались. Правда, произошли они не в столичных и других крупных городах, где концентрация выходцев из Средней Азии и с Кавказа максимальна, а на границах, закрытие которых создало кризисную ситуацию.

16 июня вечером, по данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Дагестану, около 400 граждан Азербайджана, ожидающих пропуска через границу во временном лагере на территории Дагестана, вышли на федеральную трассу «Кавказ» и попытались перекрыть движение транспорта. В ответ на действия сотрудников полиции, пытавшихся пресечь их действия, азербайджанцы забросали их камнями и другими предметами. В результате пострадали семь силовиков и было разбито семь машин, включая машины пограничников. 93 участника выступлений были задержаны правоохранительными органами.

Причиной беспорядков стало то, что отнюдь не все проживающие во временном лагере граждане Азербайджана смогли попасть в подготовленный властями этой республики список из 120 человек, которым разрешено было вернуться на родину, что и спровоцировало недовольство.

Между тем вероятность возникновения таких беспорядков существует отнюдь не только в приграничных районах, где волею обстоятельств оказались заперты иностранцы, но и в столичных мегаполисах, и других крупных городах. Значительная часть мигрантов, точная численность которых неизвестна, с закрытием границ оказалась запертой на территории России, не имея возможности вернуться на родину. И

в кризисной ситуации они вполне в состоянии устроить массовые выступления. Так, часть среднеазиатских мигрантов, нарушивших правила пребывания в РФ, оказались в спецприемниках для иностранных граждан, где они ожидали депортации на родину. И именно эта категория мигрантов оказалась достаточно взрывоопасной.

27 апреля произошли беспорядки в Центре временного содержания иностранных граждан в поселке Кольцово под Екатеринбургом. По информации ТАСС, несколько проживавших в центре мигрантов нанесли себе телесные повреждения, требуя отправить их на родину и предоставить современные мобильные телефоны для общения с родными.

На место беспорядков прибыли сотрудники полиции, Росгвардии и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, что позволило урегулировать ситуацию. В беспорядках участвовали 11 мигрантов, троим из них была оказана медицинская помощь. Всего в приемнике находились 130 человек, в большинстве своем граждане Таджикистана, которых в отличие от граждан Киргизии и Узбекистана на родину не эвакуировали, что и послужило поводом для протестов.

В итоге таджикских мигрантов, попавших в спецприемники, власти республики были вынуждены эвакуировать на родину чартерными авиарейсами. Так, 26 мая 159 таджикистанцев, содержащихся в российских спецприемниках, были доставлены на родину спецрейсом «Уральских авиалиний». Такие рейсы позволяют решать локальные проблемы, не будучи в состоянии вывезти на родину всех желающих. На чартерные рейсы, которыми с 25 июня планировалось вывозить таджикистанцев, по словам посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова, в Москве за три дня записалось 800 человек, а всего – более 1000.

Попасть в этот список смогли далеко не все желающие. В первую очередь предполагалось вывозить женщин с маленькими детьми, беременных, пожилых, имеющих серьезные заболевания, а также лиц, которые оказались на территории России по служебной необходимости. Всем остальным оставалось ждать возобновления постоянного авиасообщения с республикой.

По данным киргизского МИД, 26 июня рейсом «Аэрофлота» на родину из С.-Петербурга были возвращены 554 гражданина республики, включая 41 малолетнего ребёнка в возрасте до двух лет. Для осуществления рейса в условиях закрытых границ потребовались специальные договоренности между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Попасть на этот рейс смогли далеко не все. Предпочтение отдавалось женщинам, находящимся на поздних сроках беременности, имеющим малолетних детей, студентам, обучающимся в петербургских вузах, а также лицам с тяжелыми заболеваниями, прибывшими в Россию для проведения лечения.

Кроме того, уважительными причинами для записи на рейс являлась смерть близких родственников или же наличие сложной жизненной ситуации. Понятно, что попасть на этот рейс также смогли далеко не все находящиеся в России граждане Киргизии.

Ситуация с трудовыми мигрантами, которые не смогли покинуть территорию РФ, обострилась еще в середине марта, когда Россия и страны Средней Азии закрыли свои границы. Хотя масштаб этих проблем тогда казался не столь значительным. Так, около 100 граждан Узбекистана оказались тогда заблокированными в Шереметьево, и еще несколько сотен – в аэропорту Новосибирска. В аэропорту Жуковский оказались запертыми около 300 граждан Киргизии, которые уже прошли пограничный контроль.

Кроме того, 157 граждан КР, пытавшихся добраться домой автомобильным транспортом, застряли на российско-казахстанской границе. 150 граждан Таджикистана оказались запертыми во Внуково и еще около 120 человек – в аэропорту Новосибирска. Большинство этих локальных проблем удалось решить с помощью чартерных авиарейсов и отправки специальных железнодорожных поездов. Но вывезти таким способом миллионы мигрантов, находящихся в России, было попросту невозможно.

В условиях строгого карантина мигранты оказались в особенно сложном положении, что могло спровоцировать рост преступности и усилило опасения в экспертных и властных кругах по поводу возможной дестабилизации общественно-политической ситуации. В СМИ все чаще стали появляться сообщения о совершаемых приезжими преступлениях, что побудило власти расконсервировать стройки и вновь запустить проекты благоустройства, где были задействованы мигранты. Стимулом к этому стали и опасения по поводу ускоренного распространения коронавируса среди мигрантов.

Проживая в общежитиях и съемных квартирах по нескольку десятков, а то и сотен человек, мигранты представляли собой крайне благоприятную социальную среду для распространения инфекции. Подтверждением этого стал попавший в прессу случай массовой вспышки заболевания в хостеле поселка Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области, где нелегально проживали  474 мигранта.

Судя по некоторым данным, смертность от коронавируса среди мигрантов довольно высока. 16 июня в Таджикистан выехал рефрижератор, в котором находились тела 50 умерших в России граждан республики. Их доставку на родину оплатил пожелавший остаться неизвестным таджикский предприниматель. По данным агентства «Спутник-Таджикистан», в большинстве своем  мигранты умерли от коронавируса на протяжении последних двух месяцев. Большинству умерших – от 40 до 60 лет. Кроме того, среди них двое молодых людей в возрасте 21 и 26 лет, один 71-летний мужчина, четыре женщины и четырехлетняя девочка.

Таджикистанское информагентство «Азия плюс» в связи с этим напоминает, что за последние месяцы из РФ в Таджикистан чартерными авиарейсами и наземным транспортом были доставлены более 50 тел таджикских граждан. Еще 13 скончавшихся в России таджикистанцев, как отмечает «Фергана», были доставлены в республику 25 мая спецрейсом авиакомпании UTair, доставивших на родину первую партию депортированных из РФ трудовых мигрантов.

Последствия кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, сказываются и на объеме денежных переводов в «мигрантозависимые» страны Средней Азии. В январе-марте этого года денежные переводы из России в Таджикистан сократились на 22,3%, в Киргизию – на 20,7%, а в Узбекистан – на 7,2%. Причем речь идет о первом квартале, когда последствия введенных ограничений, по сути, еще не успели сказаться в полной мере.

Закрытие границ, сделавшее невозможным сезонный приток трудовых мигрантов в весенний период, произошло во второй половине марта. То есть почти весь первый квартал трудовые мигранты из Средней Азии могли посещать РФ в обычном режиме. При этом уже в марте ведущие платежные системы России сообщили о падении денежных переводов за границу на 30-35%, а в апреле это падение, по их прогнозам, могло достичь 50%.

Масштабы падения денежных переводов за второй квартал будут ясны в июле, когда появится квартальная статистика Банка России. Но уже сейчас ясно, что сокращение окажется значительным. И наиболее болезненно оно скажется на Таджикистане и Киргизии, где денежные переводы составляют около трети ВВП.

Несмотря на то, что серьезных проблем с оказавшимися внутри РФ мигрантами пока удалось избежать, ситуация остается довольно тревожной. И увеличение притока трудовых мигрантов грозит еще более её усугубить. Не ясно и то, как именно изменится система миграционного обмена между Россией и ближним зарубежьем по итогам кризиса. Если границы откроются достаточно быстро, то миграция через некоторое время вернется в привычное русло. Если же закрытие границ окажется длительным, то странам СНГ придется привыкать к новой миграционной реальности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31